[App Store] Deus Ex: The Fall или The Fail?

Нет никаких сомнений, что от словосочетания Deus Ex у значительной части геймеров на лице появляется блаженная улыбка и острое желание включить какой-нибудь наноаугмент :) Да, в 2000 г. Ion Storm на пару с Eidos Interactive создали если не революционную, то уж точно уникальную игру, на стыке разных жанров, с интересным сюжетом и нелинейным прохождением. Deus Ex образца 2000 г. была не просто хороша, она была великолепна. Возможность проходить игру в различных стилях, проработанные локации с тайными ходами, принятие решений, влияющих на ход событий, несколько вариантов концовки, да еще и вкупе с сильнейшей на то время графикой и озвучкой – это только часть объяснений популярности этого киберпанк-шутера.

И конечно, когда было объявлено, что серия Deus Ex найдет продолжение и на платформе iOS, радости фанатов не было предела. Но так ли хороша Deus Ex: The Fall, как нам бы хотелось ее видеть на своих iOS-устройствах? На этот вопрос мы попытаемся ответить в сегодняшнем обзоре.

Вначале несколько ложек дегтя.

Первая из них к тому, что поначалу игра не поддерживала iPad 2. Это был удар ниже пояса, так как популярность именно 2-й версии устройства до сих пор достаточно велика. Слава богам, что с последним обновлением это недоразумение было исправлено, и теперь владельцы iPad 2 могут присоединиться к аудитории любителей игры. Но не владельцы iPhone 4. К сожалению.

Вторая ложка связана с абсолютно глупой попыткой разработчика защититься от пиратских посягательств на игру. Они не придумали ничего лучшего, как полностью урезать арсенал оружия на джейлбрейкнутых устройствах. Мол, играйте, пожалуйста, но только врукопашную. Недоумение игрового мира выразилось в известной фразе: «I never asked for this». И это недоумение, граничащее с бойкотом, привело к тому, что в очередном обновлении ограничение было снято. Так что теперь все нормально, пользователи джейлбрейка могут быть спокойны.

Но главная беда окопалась в другом месте. И App Store, и Интернет, просто завалены отзывами о том, что игра постоянно вылетает. Как ни прискорбно, но этот факт таки имеет место быть, и мы столкнулись с ним не один раз. Несмотря на заверения разработчиков, что «большинство причин вылетов выявлены и исправлены». Автору обзора вообще не удалось запустить игру без танцев с бубнами на своем iPad 2. Оболочка запускалась, можно было изучать меню, но как только нажималась кнопочка «Play» — игра вылетала. Исправить ситуацию помогла следующая последовательность действий: выгрузка всех программ, выкл./вкл. устройства, отключение Internet. Единожды запустившись, в дальнейшем уже работало и с включенным Интернетом. Правда, время от времени все равно вылетала. Иногда – при смене локаций, иногда – при определенных действиях, типа хакерского взлома кодовых замков, иногда – просто так, на ровном месте. Так что кнопка «Save» стала одной из наиболее часто используемых. А эти вылеты порядком раздражали и не давали насладиться игрой в полной мере.

Однако вернемся к самой игре. По сюжету действия предвосхищают события самой первой Deus Ex и разворачиваются в 2027 г. Наноприращения (аугменты) уже используются полным ходом, и элитные спецназовцы оснащены ими под завязку. Наш герой – Бен Саксон – как раз такой получеловек/полу-машина. Он – бывший британский военный, и единственный выживший из своего отряда. В поисках ответов на вопрос, а кто же их подставил, Бен попадает в супер-элитное подразделение «Титаны», но вскоре понимает, что и там правды нет, и вокруг одни враги. Поэтому ему не остается ничего другого, как прыгнуть с самолета, летящим над океаном, без парашюта, в надежде уйти от «Титанов». Это, видимо, тот самый fall, который фигурирует в названии игры.

Супер-способности, а именно возможность прыгать с любой высоты, должны были помочь остаться в живых. Но легким испугом отделаться не удалось – удар об воду здорово потряс бойца, и все его способности оказались выведены из строя до минимального уровня.

fall

Вот так вот, без права на официальное существование, с неисправными аугментами, которые требуют специальных лекарств (а не то труба), наш герой начинает борьбу за собственное выживание, а заодно и пытается раскрыть всемирный заговор крупнейших корпораций против человечества. В качестве туториала игроку придется пройти одну из миссий в составе «Титана» – убить человека… в Москве. За это время игрок успевает полностью освоиться и с управлением, и с интерфейсом игры, и со своими сверх способностями.

Графика? Для iOS – весьма здорово (но не Infinity Blade 3 конечно :). Вот, взгляните. Это бывшая коллега Бена по «Титану». Милочка, не правда ли?

anna

А вот такой вид открывается из окна одного из небоскребов.

city

Картинка красивая, чего уж там. Время от времени игрок столкнется с анимацией, выполненной на движке игры. Автора обзора более всего поразила сцена с прыжком из самолета. Сделано действительно очень эффектно.

run

Геймплей. Он на уровне. Фанаты серии разочарованы не будут. С основными персонажами игры герой ведет диалог, с возможностью выбора из нескольких альтернативных фраз. По заявкам разработчиков – это влияет на сюжет игры. Но по нашим ощущениям – влияние минимально. Нелинейной игру вряд ли можно назвать.

Элемент RPG предполагает некое постепенное развитие героя. С этим проблем нет. По мере прохождения игры, герой накапливает игровой опыт, за который получает плюшки, а именно возможность проапгрейдить свои аугументы. Здесь игроку предоставлена полная свобода, и апгрейдить можно именно те способности, которые, на взгляд игрока, приносят больше пользы.

Оружие в игре довольно разнообразно. Часть можно снять с убитого врага, часть придется покупать за игровую валюту. Денег, в принципе, хватает. Это если задаться целью их найти. Хакерские способности героя позволяют вскрывать сейфы, деньги иногда спрятаны в выдвижных ящиках столов. Конечно, деньги зарабатываются за выполненные задания. И иногда находятся в мусорных баках. Т.е. нашему герою-сверхчеловеку приходится осматривать все подряд мусорные корзины в поисках денег :)

Что касается денег – то здесь вообще все просто. Их можно элементарно купить за счет внутренних покупок. Заодно и проапгрейдить себя по полной, и оружием обзавестись самым навороченным. Очевидный минус – так это то, что действие по приобретению оружия, патронов и прочей амуниции и инвентаря можно производить в любой момент игры, просто нажав на паузу. Никаких магазинов или серых дилеров. Вот лезешь ты себе тихонько по вентиляционной шахте, и вдруг начинаешь ощущать острую нехватку в ручных гранатах. Никаких проблем – сделай паузу и съешь твикс купи прямо на месте, сколько душе угодно. Это идет вразрез с ощущениями реальности от игрового действа.

Зато радует, что задания действительно можно выполнять различными способами. Хочешь – лезь грудью на амбразуру, хочешь – ищи обходные пути. В игре присутствуют «достижения», так вот одно из них – пройти всю игру без единого убийства. Так что в принципе это возможно, хотя постараться придётся основательно.

Чуть не забыли сказать об управлении. Оно – продуманное и удобное, насколько это возможно для подобных игр. Видно, что разработчики очень постарались и им это удалось. Смена оружия, а также использование предметов и аугментов – лучше не придумаешь. Не можем сказать, что напрягает отсутствие мышки; да и большой палец левой руки, отвечающий за перемещение, на удивление, не стерся до дыр, как в других играх.

Из интересного можно сказать о том, что время от времени вы будете находить идентификационные карточки персонажей игры. В меню игры предусмотрен особый пункт – поворотный стол. На нем найденных персонажей можно просмотреть во всех деталях и измерениях.

boss

Ну что же, пора переходить к выводам. Перед нами очень добротный шутер. Не без своих недостатков, но сделано на совесть (это если не учитывать вылеты). Цена более чем оправдана. Основная критика игры сводится к тому, что она очень короткая. Мол, игра на 5 часов не должна стоить 7 баксов. Не знаем, не знаем. За 5 часов если и можно пройти игру, то явно без удовольствия. А полноценно, вдумчиво, вникая в сюжет, читая и слушая информационные сообщения, изучая карты, выполняя все второстепенные миссии – это гарантированных 3-4 дня. Уверенны, фанаты серии эту игру оценят. Тем более, что единожды добравшись до финального эпизода, игра предложит вам начать все заново, но – сохранив текущее состояние по деньгам, оружию и главное – по уровню аугментов. Это, конечно, уж совсем для самых рьяных любителей Deus Ex, но, положа руку на сердце, автор обзора прошел игру дважды, прежде чем приступить к ее обзору. Так что реиграбельность вполне присутствует.

Да, игра пока состоит из одного эпизода, но ведь заканчивается так, что продолжение будет однозначно. Вопрос только в том – выйдет ли оно дополнением к Deus Ex: The Fall, или это будет отдельное приложение? Что ж, время покажет. А пока можно уверенно утверждать, что Deus Ex: The Fall – это однозначно не The Fail, как бы ни старались злые языки.

Напоследок про английский язык. Без него никак. Английский нужен выше среднего, чтобы следить за сюжетом и вести осознанный диалог, и просто добротный, чтобы комфортно играть. Будет ли русская локализация – не известно, но заявок много. Так что, кто с английским не дружит – тому остается только уповать и верить.

Deus Ex: The Fall
8
  • Сильная графика