daФайловых менеджеров для iPhone развелось уже достаточно много. Среди этого пёстрого ассортимента встречаются как не до конца переведённые китайские поделки, так и навороченные экземпляры с десятками разных кнопочек. Их большой сравнительный обзор оставим на потом, а пока обратим внимание на программу DiskAid. Она имеет два очевидных достоинства — простота в освоении и использовании + кроссплатформенность (новые версии программы одновременно выпускаются под Маки и PC).

Не будем говорить о необходимости наличия файлового менеджера для айфона — для владельцев джейлбрейкнутых аппаратов его отсутствие сводит на нет все достоинства джейла. Но DiskAid — не простой файл-менеджер. Его разработчики умудрились сделать невозможное — кажется, их программа в жизни бы не смогла получить одобрение со стороны Apple, но в App Store официально пропущен клиент для просмотра файлов, которые вы залили в аппарат.

Всё, что от вас требуется — установить программу, подключить айфон к компьютеру и запустить DiskAid. Вы увидите вот такое окошко:

Главное окно DiskAid
Главное окно DiskAid

Самое главное в нём — левый нижний угол. Если ваш айфон джейлбрейкнут, то вы сможете выбрать в выпадающем списочке пункт Root Folder — это перенесёт вас в корень файловой системы айфона.

partitionПункт Media Folder — это папка /var/mobile/Media. Примечательна она тем, что там хранится музыка из iPod, подкасты, голосовые заметки и ещё много чего полезного.

Пункт DiskAid Folder — как раз там папка, которая будет видна вам из программы FileAid на айфоне.

Предназначение кнопок на верхней панели инструментов понятно даже без подписей на английском. Расскажем лишь про полезную кнопку Bookmarks. Допустим, вам регулярно надо заглядывать в папку документов какой-то из программ, установленных на айфоне. Путешествуя по его недрам, вы с удивлением обнаружите, что в папке /var/mobile/Applications находятся не сами программы с удобочитаемыми названиями, а жуткого вида идентификаторы типа 3A686EC7-17D6…. Уже внутри этих папок лежат сами программы. Так вот, чтобы вам не пришлось запоминать, где что спрятано, достаточно один раз зайти в нужную папку, открыть панельку закладок и нажать там на плюсик.

Панель закладок
Панель закладок

Всё конечно здорово, но есть большой минус: DiskAid не поддерживает права доступа. Это может серьёзно осложнить вам (и вашему айфону) жизнь, если вы имеете дело с системными файлами. Поэтому рекомендуем использовать программу в связке с iFile из Cydia.

fileappО младшем брате DiskAid — программке FileAid сказать особенно нечего. Её история печальна — раньше она действительно позволяла закинуть через DiskAid файлы в специальную папку на айфоне с одного компьютера и получить к ним доступ на другом. Когда вы подключаете айфон к PC-компьютеру, то в Проводнике вы видите его фотоальбом в виде специальной папки. FileAid позволяла увидеть там ещё одну папку — в которой как раз-таки и находились все залитые файлы.

Но недавно цензоры App Store всё-таки осознали свою оплошность и потребовали вырезать из FileAid возможность передачи файлов по USB. Теперь она поменяла своё имя на FileApp и уже ничем не отличается от десятков подобных просмотрщиков. Файлы нынче предлагается заливать по Wi-Fi.

Поддерживается просмотр:

  • картинок (JPG, PNG, GIF, TIFF), PDF
  • документов Microsoft Office, iWork и OpenOffice, TXT, RTF
  • аудио MP3, AAC, ALAC, AIFF, WAV
  • видео MP4, MOV, M4V
  • веб-страничек HTML и архивов Safari

И последнее: FileApp бесплатен. DiskAid стоит $9,90.

da-vСкачать пробную версию DiskAid v3.12 для Мака (0,6 МБ)

Скачать пробную версию DiskAid v3.11 для PC (1,6 МБ)

Скачать FileApp v1.5 из AppStore (0,9 МБ)

Скачать старую версия FileAid для iPhone (0,5 МБ)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Борис

    У меня DiskAid_3_11. не пашет ссылаеться на 4-ю версию. скачал DiskAid_4_11.не показывает систему телефона. как быть помогите хочу заменить звук смс