itlpiTunes LP — недавно появившийся в iTunes Store формат цифровых альбомов. От  обычного списка музыкальных файлов его отличает специальное дизайнерское оформление внутри iTunes, дополнительный контент в виде текстов, фотографий, видеозаписей от авторов. Задумывалось это всё с целью дать меломанам ощутить от покупки цифрового контента такое же удовольствие, как и от настоящего диска с пахнущим типографской краской буклетом.

Пока альбомов iTunes LP не так много — чуть больше десятка. Но с недавних пор спецификация формата iTunes LP открыта для всех желающих, кроме того, предполагается, что мастер создания таких альбомов появится в новой версии программы iDVD из состава пакета iLife. Поэтому в ближайшее время можно ожидать роста количества iTunes LP-альбомов как от музыкальных лейблов, так и от любителей музыки.

Сегодня мы пристально рассмотрим все вкусности iTunes LP на примере трёх таких альбомов.

Внешне iTunes LP отличается от обычного альбома только наличием одного дополнительного файла с расширением .itlp. Это и есть цифровая оболочка для всей включённой в альбом музыки. В iTunes такой альбом тоже будет похож на все остальные:

Вот так iTunes LP выглядит внутри iTunes
Вот так iTunes LP выглядит внутри iTunes

Самое интересное начинается, когда вы запускаете самый первый из файлов, который не имеет порядкового номера песни и называется «iTunes LP — …». Вот тут iTunes LP предстанет во всей красе. Так, к примеру, выглядит заглавная страница альбома Muse «The Resistance»:

Титульник альбома iTunes LP
Титульник альбома iTunes LP

Для чего нужны все перечисленные пункты — и так понятно. Скажем лишь, что всё это анимировано и сопровождается фоновой музычкой. Если нажать Play album, то воспроизведение музыки будет дополнять анимированная заставка:

Воспроизведение альбома
Воспроизведение альбома

Song list — это список песен с комментариями музыкантов:

Воспроизведение iTunes LP
Воспроизведение iTunes LP

Кликнув на названии каждой из песен, вы сможете ознакомиться с её текстом:

Тексты песен
Тексты песен

Помимо всего этого, к iTunes LP «The Resistance» прилагается небольшая коллекция фоток:

Фотографии исполнителей
Фотографии исполнителей

И на десерт — несколько видео из звукозаписывающей студии:

Эксклюзивные видеоматериалы
Эксклюзивные видеоматериалы

Каждый iTunes LP имеет неповторимое оформление. Например, вот так оформлен альбом OneRepublic «Waking Up»:

iTunes LP от OneRepublic
iTunes LP от OneRepublic

В отличие от Muse, OneRepublic решили порадовать поклонников своими интервью. В остальном начинка альбома примерно такая же. Вот так, к примеру, выглядят сведения о каждой песне:

Информация о содержимом
Информация о содержимом

А вот ещё один пример дизайна iTunes LP — альбом Paramore «Brand New Eyes». Каждая картинка — миниатюра, посвящённая отдельной песне:

iTunes LP от группы Paramore
iTunes LP от группы Paramore

Клик по каждой из картинок покажет вам текст песни:

Тексты песен
Тексты песен

Прилагаемый фотоальбом оформлен в минималистичном стиле. Каждая из картинок — миниатюра полноразмерной фотки:

Фотоальбом Paramore
Фотоальбом Paramore

Надеемся, обилие скриншотов помогло составить вам представление о возможностях iTunes LP. Это действительно интересный формат, и хочется верить, что его ждёт большое будущее.

Поделитесь страницей через социальные сети