IMG_9455_nowm

9 сентября мы вместе с вами, уважаемые читатели, созерцали появление новых iPhone 6 и iPhone 6 Plus, которых представили со сцены Flint Center далеко за океаном. Apple всему миру представила новое поколение фирменных смартфонов с самых лучших сторон, но только на экране. Не сомневаемся, что многие в тот же момент захотели подержать аппарат в руках, оценить новый дизайн, попробовать обновлённые функции и всячески поиздеваться над аппаратами. Что ж, вчера у нас это получилось. 19 сентября в заведении под названием «Циферблат», что в Москве, прошла уютная презентация телефонных обновок от Apple, одними из первых попавшими в наши края. AppStudio предлагает вам обзор iPhone 6 и iPhone 6 Plus и впечатления от первого лица.

IMG_9519

Коворкинг «Циферблат» принял всех гостей с должным комфортом и снабдил уютом. Причём получилось так, что большинство тамошних постояльцев даже и не подозревали о проходящем мероприятии, и только несколько «посвящённых» журналистов отыскала заветный «Лекторий», где прибывших ждали новенькие iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

IMG_9471

С этого момента, пожалуй, мы и начнём наблюдение как со стороны, так и от первого лица. В целом создалось такое ощущение, что всем участникам мероприятия не было никакого дела до функциональных возможностей новых айфонов. В первую очередь, их интересовали размеры! Почти каждый из присутствовавших брал в правую руку iPhone 6 или iPhone 6 Plus (это было уже сложнее) и сравнивал с cобственным iPhone 4s, 5, 5s. На заметку: iPhone 6 — золотой, iPhone 6 Plus — серый.

IMG_9490

IMG_9487

Затем долгожданный айфон на 4.7 дюйма оказался в руках редакции. Заметим, даже для самой стройной девушки iPhone 6 покажется пушинкой. Он неимоверно лёгок. Может быть, это заслуга общей концепции дизайна, но руку аппарат ни коим образом не обременяет.

IMG_9469

Корпуса обоих девайсов будут неплохо справляться с постоянной эксплуатацией. «Синдром 5-го айфона» данным новинкам точно не грозит, ободраться на них ничего не сможет. Аристократичный лоск от постоянного контакта с руками точно не пропадёт, даже в отсутствие чехла. Но устраивать тест со связкой ключей мы, естественно, не рискнули :)

IMG_9433

IMG_9459

К тому же, при всей своей воздушности, iPhone 6 сидит в руке как влитой. Некоторая дань истокам в виде закруглённых краёв корпуса, отсылающая ещё к iPhone 2G, смотрится стильно и дорого. Смартфон стал более утончённым. По шкале эстетичности мы можем смело поставить ему 9 баллов (один скинем за светлые швы-полоски, особенно заметные на задней стенке). Что бы там ни говорили, но тактильно ощущать девайс очень приятно и удобно.

IMG_9448

IMG_9434

То же самое относится, как ни странно, и к iPhone 6 Plus. В жизни он не кажется Гулливером, но выбивается из общего строя. Да, в нём используются те же самые фишки дизайна, но лопатовидность явно намекает на то, что этот экспонат случайным образом затесался в логический ряд смартфонов от Apple. Длительное наблюдение за пользователями подчеркнуло интересную особенность: iPhone 6 все держат одной рукой, iPhone 6 Plus уже двумя. Было интересно понаблюдать, какие геометрические фигуры выписывают пальцы тестеров в попытках добраться до нужных элементов интерфейса только правой кистью.

IMG_9439

На помощь большому дисплею приходит интересная «яблочная» функция, с помощью которой двойным касанием (не путать с нажатием) Touch ID изображение на экране сползает вниз, дабы палец мог дотянуться без помощи другой кисти. Такой «режим инвалида» оказался довольно капризным и редко включался с первого раза. Надеемся, что это лишь дело привычки. Кстати, фокус работает и на iPhone 6, хотя там он нужен реже. К ландшафтной развёртке у нас аналогичные претензии. То ли руки не могли найти нужное положение в пространстве, то ли система недостаточно откалибрована: девайс переходил в ландшафтную ориентацию недостаточно охотно. Но тут большому экрану надо отдать должное, так как на нём куда приятнее читать книжки, смотреть фильмы или фото, правда, если iPad (mini) под рукой нет.

IMG_9483

IMG_9443

Мы очень много внимания уделили дизайну, так как по функциональной части ощущения уже не такие яркие. Как упоминалось, пользователи выделили для себя размеры устройства, дизайн, диагональ экрана и камеру. iOS 8 и взаимодействие с человеком оставили «на потом». Следует поведать про камеру. Многие ругали выпирающий «окуляр» из корпуса iPhone 6 или большого iPhone 6. Спешим развеять переживания — дискомфорта он не вызывает и ни за что не зацепляется. Этот (целый ли?) миллиметр скроется любым чехлом и не выступит эдаким паразитическим наростом. Захотите повозмущаться — взгляните на Nokia PureView 808 ;)

IMG_9455

IMG_9498

Условия для съёмки были действительно экстремальными. Интимный полумрак, разбавляемый парой ламп, экранами телефонов и изображением проектора. Как раз по этой причине вынуждены извиниться за далеко не идеальное качество фотографий. С другой стороны, ведь именно для недостаточного освещения и модернизировалась камера в новых айфонах! Оптическая стабилизация iPhone 6 Plus в этом случае взяла верх над iPhone 6, где её не обнаружилось. По уровню шумов модель на 4.7 дюйма не шибко далеко ушла от 5s, и радикальная разница не чувствуется. С зернистостью в снимках у большого брата проблем на порядок меньше. Как поведут себя камеры днём и при хорошем свете – ещё предстоит выяснить.

IMG_9493

Про работу iOS 8 рассказать нечего – эксклюзивных приложений, которые были бы доступны только на новых айфонах, там не предусмотрено, «восьмёрка» работает примерно с той же скоростью, что и на предыдущем поколении, плавно и быстро. Очень хотелось задействовать технологию Metal на полную, но возможности потестировать какие-нибудь приложения с её поддержкой, увы, не представилось. Стабильное LTE-соединение позволяло комфортно сёрфить. Сбоев и вылетов за Safari замечено не было. Пожалуй, главная полезная особенность iOS 8 на больших экранах касается клавиатуры – вместо растягивания клавиш на большую диагональ в Apple на этот раз поступили разумнее, добавив на клавиатуру новые вспомогательные клавиши, например, для копирования и вставки. На iPhone 6 Plus их заметно больше.

IMG_9509

Фишки с увеличением иконок на рабочем столе погоду никак не меняют. Вернее, «меняют»: когда значки больше, не получается изменить ориентиацию экрана. Приложение камеры, как и не врали, отлично распознаёт лица, что проверили и на групповых снимках, и на одиночных. Программа «Здоровье» не содержит данных и ждёт дальнейших инструкций.

IMG_9478

Если не оценивать iOS 8 с точки зрения дизайна, то её работа на iPhone 6 и iPhone 6 Plus стабильна и не вызывает нареканий, что, нам кажется, самое главное. Безусловно, оценить продолжительность работы батареи при использовании 3G/4G и мощных приложений можно будет только после нескольких дней активного использования новинки. Проверить на прочность «железо» — тоже. При работе с медиафайлами, сёрфинге и экспериментах над системой обновлённые девайсы достойно справлялись со своими обязанностями.

IMG_9503

Заметим также, что новые iPhone 6 комплектуются гораздо более мощным вибромотором. Если смартфон лежит в беззвучном режиме на столе, то входящий звонок услышат многие, и не только вы :)

Подводя итоги и завершая наш обзор iPhone 6, пора дать потребительские советы, исходя из собственных впечатлений. iPhone 6 Plus отличается от iPhone 6 только экраном, наличием оптической стабилизации (которая ощутимо влияет на качество фото) и ёмкостью батареи. Но! Если обычную «шестёрку» можно смело рекомендовать тем, кто сейчас пользуется iPhone 2, 3, 4 и 5, то Plus — это исключительный вариант для любителей «лопатофонов». К тому же, всё упирается в цены. Дизайн iPhone 6 лаконично вписывается в общую линейку, но готовы ли вы лишний раз раскошелиться ради внешнего вида — вопрос сугубо индивидуальный, ибо эпохальных нововедений в смартфоне особо нет, как нет и той значительной разницы в производительности, которую iPhone 5s продемонстрировал в прошлом году в сравнении с «пятёркой».

IMG_9463

В общем, дорогие читатели, выбор за вами. Мы лишь описали первые впечатления от мимолётного знакомства с аппаратами. И эти впечатления можно охарактеризовать как исключительно положительные.

P.S. За приглашение на мероприятие в московском «Циферблате» от всей души благодарим магазин Компьютер Плаза, где приобрести iPhone 6 можно уже сейчас.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • CheckMate

    Благодарю за обзор! Было очень интересно почитать :)

  • Plutooo

    Идиотизм какой-то, честно говоря, решили телефон сделать тонким, а камеру (линзу) не уместили ровно с корпусом.

  • Kos

    Достойный обзор, спасибо…

  • CVERTiz

    [quote=»Plutooo, post: 42124″]Идиотизм какой-то, честно говоря, решили телефон сделать тонким, а камеру (линзу) не уместили ровно с корпусом.[/quote]
    согласен это проблема для объектива если кладешь его на спину, но вряд ли кто то купив его за полтинник будет носить без чехла который скроет этот недостаток

  • GlucoZAVR

    Бред, я меняю iPhone раз в год. Не пользовался чехлами и не собираюсь.

  • CVERTiz

    бред? это когда я меняю их по мере их появления ношу их в чехле и впариваю как новые по себестоимости вот это бред )))