Снимок экрана 2016-05-10 в 18.49.52

Из наших обзоров программ для создания прототипов вы уже могли убедиться, что конструировать собственные приложения не так уж и сложно. Более того, ради достижения подобной цели вовсе не обязательно вгрызаться в языки программирования. Об этом не устаёт напоминать масштабная платформа FileMaker, которая совершенствуется вот уже 14 поколений подряд. На её фундаменте пользователи реализуют свои идеи для iOS, OS X и Windows, при этом особо не погружаясь в матчасть. Самое главное, что результат на выходе — потрясающий!

Шефство над FileMaker держит сама Apple, поэтому качество проекта говорит само за себя. На подходе 15-я часть, но мы пока подробно изучим 14-тую, разобрав отличия FileMaker Pro и FileMaker Advanced, особенности Go, WebDirect и Server.

fm14-script-workspace

Пожалуй, ощутимее всего разница между FileMaker Pro и Advanced сказывается на Script Workspace. Script Workspace позволяет автоматизировать задачи в максимально короткие сроки. В нём поддерживается построчное редактирование и своеобразные предикативный ввод, когда вы печатаете символы, и параллельно всплывают подходящие варианты. Можно даже использовать аббревиатуры вроде GTRR (Go to Related Record) ради увеличения скорости. Сюда также встроен поиск, поддерживаются пустые строки, нумерация, отступы, подсветка синтаксиса и прочий инструментарий программиста.

fm14-specify-calc-dialog-2

Calculation Dialog box несёт ответственность за компоновку функций, подсчёт алгоритмов в готовом приложении. К слову, функции теперь подвергаются автоматическому завершению, поиск осуществляется быстрее.

fm14-button-bar-setup

FileMaker 14 располагает огромным дизайнерским инструментарием, с которым без проблем корректируется любой интерфейс. Теперь к нему добавился Button Bar, обеспечивающий создание групп кнопок, ведущих себя как отдельный объект. Группы гибко настраиваются, меняют ориентацию, подчиняются фокусам навигации.

fm14-button-bar-icons

Вместе с Button Bar были добавлены 140 профессионально проработанных иконок. Не хватит заявленного количества графических элементов — смело загружайте собственные.

fm14-top-bottom-nav-parts

Очень кстати появились разделения по областям, отдельно затрагивающие верх и низ навигационных функций. Такое разделение сильно облегчает перемещения в приложении, используя хотя бы тот же Button Bar.

fm14-field-placeholders

Стало возможно вставлять тег «placeholder», чтобы на экране всплывали подсказки или инструкции, применяемые в конкретном поле.

fm14-color-selector-improvements

Тем, кто раньше тяжело обращался с цветами, отныне будет попроще, потому что были доработаны цветовые решения. Цветовые обозначения теперь автоматически отображают соответствующие координаты. Радует, что эти фишки работают как с двумя стандартными темами FileMaker, так и с собственными.

fm14-object-component-styles

Дизайнерская работа над ошибками затронула более тонкое отображение объектов на экране. К примеру, вы можете выбрать, показывать ли «х» или отметку «выбрано», когда в ход идут чекбоксы.

fm14-launch-center

Последнее глобальное обновление получила вся платформа — Launch Center, который собирает все наработки в едином месте. Кроме того, каждому из них можно присвоить подходящую иконку. Поддерживаются 30 стандартных ярлыков и добавление собственных.

fm14-go-improve-ui

fm14-go-improved-av-playback

FileMaker Go — это специализированный клиент для iOS, который не пришёл в проект с 11-той версии. В некоторых местах ему достались те же самые обновлениях, что и выше, то есть Launch Center, иконки файлов. Помимо них, увеличилась в размере «tap targers», за счёт чего работа с основанными на FileMaker Go решениях стала проще. Само приложение наконец-то оптимизировали под большие экраны Айфонов и 64-хбитную архитектуру.

fm14-go-improved-signature-capture

fm14-go-rich-text-editing

Отдельно стоит обратить внимание на то, что FileMaker Go 14 может соединяться только с базами данных, размещёнными на FileMaker Server 13 и 14, то есть 12-я и старше часть летит мимо. Следует провести глобальный апгрейд.

fm14-webdirect-redesigned-toolbar

У нас остаются WebDirect и Server. Первый — это веб-ориентированный клиент, обрабатывающий запросы базы данных. Он умудряется поддерживать огромное количество соединений (вплоть до 100) и скрипты. Появилась перерисованная панель управления с более современным видом, а также вернулись FMP URLы.

Второй — сервер. Сервер есть сервер. Здесь можно заметить полномасштабную профилактику в области быстродействия и багфикса. Явные зрительные изменения искать тяжело :)

Если наш обзор по обновлениям не внушил доверия к FileMaker 14, советуем пробежать подборку шаблонов, взять понравившиеся за основу и попробовать воплотить в жизнь какую-нибудь идею. Скачать пробную версию можно по кнопке ниже:

Поделитесь страницей через социальные сети