Не так давно мы рассказывали про SoundCloud — приложение-клиент для одноименного, ставшего уже популярным, облачного сервиса, позволяющего, помимо всего прочего, бесплатно слушать и загружать себе на компьютер музыку различных исполнителей. Идея сама по себе не нова и существует еще ряд проектов со схожими возможностями (Last.fm, Pandora и пр.). С недавних пор к этим проектам присоединился независимый музыкальный сервис Fill.fm, который готов поддержать молодых, талантливых музыкантов, предоставив им свою площадку для раскрутки.

Fill.fm одинаково полезен как для молодых (и не очень) музыкантов, так и для их слушателей. Первые получают возможность раскрутки своих творений, а вторые — прослушивать и загружать себе на компьютер понравившиеся треки, причем совершенно бесплатно!

Проект совсем молодой, mac-клиент для него все еще не вышел из состояния бета-версии, но уже сейчас он выделяется среди подобных приложений своим дизайном и оригинальным подходом к подаче аудиоматериала. После установки и запуска клиента перед пользователем предстает главное окно программы, выполненное в минималистичном, но привлекательном стиле.

Окно визуально разделено на две неравные половины, а все инструменты представлены одной единственной кнопкой Fill, которая при наведении на нее курсора подсвечивается синим цветом. Клик на этой кнопке заполнит левую половину списком из музыкальных треков, которые автоматически подгружаются в кэш Mac OS X. При нажатии на трек в правой части появляется краткая аннотация с описанием артиста и ссылками на его сайт, магазины iTunes, Amazon и т.д., если конечно записи данного исполнителя там присутствуют.

Справа от названия каждого трека расположена иконка воспроизведения, а если трек полностью загрузился в кэш — кнопка добавления выбранного трека в библиотеку iTunes. При таком добавлении помимо копирования трека в библиотеку, будет создан отдельный плейлист Fill, к которому автоматически будут приписаны все треки, импортированные из Fill.fm. О высоком качестве музыкального материала говорить не приходится — средний битрейт представленных в Fill треков составляет 128 Kbps, чего явно недостаточно для добавления трека в музыкальную коллекцию (впрочем, некоторые пользователи могут быть иного мнения). Для получения очередной шестерки треков повторно нажимаем кнопку Fill.

Очень не хвататет в приложении функций поиска по названиям треков, именам исполнителей или музыкальным жанрам. Это могло бы сильно сэкономить время пользователю при поиске подходящего трека, так как на данный момент ему просто выдается порция случайных треков разной жанровой направленности.

Есть несколько причин, почему на данный момент Fill.fm вряд ли сможет составить конкуренцию тому же SoundCloud. Это и то, что на Fill.fm представлены исключительно молодые, начинающие  музыканты, за время тестирования приложения мы так и не встретили хотя бы одного мало-мальски известного имени; и отсутствие функций поиска, да и вообще достаточно бедный функционал. Но с другой стороны, данный сервис достаточно перспективный и если он будет и дальше развиваться, то и клиент для него наверняка вырастет из «детских штанишек» бета-версии и обрастет новыми функциями. Во всяком случае, мы будем пристально следить за развитием проекта.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawlt629NOFQyVKGXX3toqTqjJ7HjAnLmxfg Илья Гловацкий

    Там есть неплохая музыка, на самом деле. Но у меня возникала вот какая проблема — после рестарта компа (хотя, возможно, и программы) iTunes жаловался что не может найти треки, которые я добавил из Fill в iTunes. Функция копирования файлов в медиатеку iTunes у меня выключена, возможно в этом и причина ошибки.