В области просмотра веб-страниц и прочего интернет-серфинга безраздельно властвуют пять основных веб-браузеров: Microsoft Internet Explorer, Safari, Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome. Кроме них существует масса браузеров «помельче», которые тоже борются за место под солнцем. Учитывая, что веб-браузеров существует достаточно большое количество, то чтобы выделиться из общей массы и пробиться в верхние строки рейтинга популярности, разработчики стараются добавлять в свои детища интересные или просто уникальные особенности, аналогов которых нет у браузеров-конкурнтов. Одним из таких веб-браузеров «с изюминкой» является Flock — веб-браузер от компании с одноименным названием Flock Inc., построенный на основе Chromium.

Flock является мультиплатформенным приложением и работает в Windows и Mac OS X.

Созданный на основе Chromium, Flock для своей работы использует движок WebKit. Этот движок применяется в Apple Safari, Google Chrome, а также во многих альтернативных веб-браузерах и даже в платформе для мобильных устройств Android.

Flock заявляется разработчиком как первый социальный браузер (звучит громко, не правда ли? :) и имеет ряд функций ориентированных на социальные сети и прочие сервисы Web 2.0.

При первом запуске Flock предложит импортировать закладки и настройки из Safari, Chrome или Firefox.

На главной странице Flock вы увидите четыре вкладки: Home, Favorites, Groups, Explore.

  • Home

Здесь предлагается пройти несколько шагов по несложной настройке веб-браузера. Первым шагом пользователю предлагается создать учетную запись на Flock. В принципе, аккаунт можно и не создавать, но без регистрации Flock не запоминает учетные данные социальных сетей, последние открытые страницы и еще ряд параметров. Пользователю при каждом запуске браузера придется данные учетных записей вводить заново! Непонятно, откуда такая зависимость от наличия учетной записи Flock, даже ближайший родственник по движку, Google Chrome, без всяких регистраций запоминает как последние открытые страницы, так и регистрационные данные сайтов, которые когда-либо были открыты в нем.

Вторым шагом предлагается ввести учетные данные для социальных сетей из предлагаемого списка. На данный момент доступна интеграция с Facebook, Twitter, LinkedIn, Flickr и YouTube. «Негусто…» — с разочарованием скажут любители Контактика.

На третьем шаге ненавязчиво предлагается на странице пользователя в указанных им социальных сетях разместить статус-сообщение о том, что пользователь установил Flock и предлагает скачать его с указанного адреса, причем шаблон статус-сообщения уже заботливо вписали в форму :) Если вы не нанимались в рекламные распространители, смело можете отказаться от публикации этого статус-сообщения — на функциональности Flock это никак не скажется.

На этом начальная настройка браузера закончена. Там же, на главной странице Flock можно почитать об основных функциях браузера, посмотреть историю посещения веб-сайтов и увидеть список последних закрытых страниц.

  • Favorites

Предоставляет из себя менеджер закладок пользователя. Закладки рассортированы по группам, согласно меткам, есть возможность просмотра закладок в любой из групп. При выделении какой-либо закладки появляется возможность отредактировать ее название, описание, добавить метки, поместить закладку на панель любимых закладок или расшарить для всеобщего обозрения в своем профиле Flock. По сути является аналогом Диспечера закладок в Google Chrome, только все организовано более наглядно и удобно. С другой стороны, хотелось бы иметь доступ к Менеджеру закладок не только с главной страницы Flock, но и из меню, как это реализовано в других веб-браузерах.

  • Groups

Это некий менеджер друзей пользователя — очень интересная вкладка, из разряда эксклюзивных особенностей Flock. На этой вкладке предоставляется доступ ко всем друзьям пользователя из тех социальных сетей, учетные данные которых он указал при настройке веб-браузера. Друзей можно объединять в группы. Все тоже довольно наглядно.

Карточки друзей можно комбинировать друг с другом, что особенно полезно, если у пользователя есть друзья, имеющие аккаунты не в одной сети, а в нескольких.

  • Explore

Поиск по всем вкладкам и ресурсам пользователя. Позволяет искать указанное слово или фразу среди статус-сообщений друзей пользователя, новостных лент или содержимого закладок веб-браузера.

Flock переведен на многие языки, язык интерфейса выбирается при установке приложения в зависимости от языка системы. Мы сразу отметили корректную русскую локализацию, но, в то же время, остались непереведенными некоторые фразы из меню настроек.

Впрочем, русская локализация не подразумевает того, что Домашняя страница Flock и другие его сервисы тоже будут на русском, так что знание английского языка очень пригодится.

После всех настроек мы видим основное окно браузера и убираемую панель для доступа к социальным сетям, позволяющуюю следить за обновлениями друзей, а также мгновенно писать в Twitter и Facebook.

Панель в одном окне предоставляет доступ ко всем друзьям пользователя из сетей, указанных при настройке браузера. Позволяет отправлять им сообщения, оставлять записи на стене их страниц и, собственно посмотреть сами страницы. Что интересно, при попытке просмотреть страницу одного из наших друзей в сети Facebook, Flock показал нам только общий профиль пользователя и предложил авторизоваться на Facebook, чтобы увидеть подробности. Но ведь мы и так уже авторизованы на Facebook, раз видим список своих друзей на панели Flock! Зачем логиниться по два раза — знают только разработчики :)

Теперь отвлечемся от социальных составляющих Flock и посмотрим на его функциональность как веб-браузера. Flock очень похож на Google Chrome, благо оба они сделаны на одной и той же основе. Меню, настройки и прочее у Flock практически один в один повторяют аналогичное у Google Chrome, за исключением менеджера закладок, описание которого вы могли прочитать выше.

Помимо социальных составляющих, есть две особенности, которые выделяют Flock из массы других альтернативных веб-браузеров. Во-первых, это совместимость с расширениями для Google Chrome и возможность их скачивать и устанавливать. Если бы не это, то мы бы вряд ли стали писать про Flock вовсе.

Вторая важная особенность — 100% прохождение Acid3 — теста веб-браузеров на поддержку веб-стандартов. Это уже может гарантировать, то что Flock будет корректно отображать абсолютное большинство современных веб-сайтов.

Потребление системных ресурсов тоже примерно на уровне Google Chrome.

Таким образом, в лице Flock мы получаем функциональность и скорость Google Chrome плюс встроенный клиент для некоторых социальных сетей и интернет-сервисов. Учитывая, что социальные сети давно стали частью повседневной жизни почти каждого пользователя компьютера, удобные средства работы с социалками должны быть довольно востребованы. Возможно, Flock ждёт большое будущее.

Поделитесь страницей через социальные сети