Для Мака существует предостаточно менеджеров закачек, не считая встроенного в Safari — даже в нашем рубрикаторе их накопилось почти 10 штук. Но если вы попросите назвать нас по-настоящему хорошую качалку, мы крепко задумаемся, и в итоге скажем: Folx. Да, некоторым не по душе дизайн программы, некоторым будет недостаточно имеющихся функций, но по нашему опыту можем сказать, что Folx лучше всех конкурентов перехватывает ссылки практически из любых браузеров на практически любые сайты. В своё время, когда автор обзора озаботился поиском менеджера закачек для собственных нужд, после долгого сравнения и тестирования он остановился на Folx — программе, сочетающей в себе возможности неплохой качалки и торрент-клиента.

Не так давно Folx обновился до второй версии и стал ещё лучше. Ну а оценить все возможности PRO-версии программы смогут три наших читателя, которые одержат победу в сегодняшнем конкурсе.

[UPDATE] Конкурс завершён, спасибо всем за участие!

Поскольку Folx уже становился героем нашего обзора, мы не видим смысла переписывать тот же текст второй раз, поэтому сегодня сконцентрируемся на обзоре новшеств второй версии. Сразу после запуска программы в глаза бросается то, что программа теперь переведена на русский, причём весьма недурно. Таким образом, главный недостаток, к которому мы придрались в обзоре первой версии, теперь устранён.

В остальном внешний вид Folx 2 не претерпел кардинальных изменений:

То же справедливо и в отношении всплывающего окошка Folx, появляющегося при перехвате закачки:

Напомним, что каждый раз лицезреть его не обязательно; если вы хотите, чтобы Folx сразу начинал скачивание, появление этого окошка можно отключить в настройках (опция «Показ. окно «Новое задание»…»):

Folx — не только удобная качалка файлов, но и торрент-клиент с возможностью поиска по различным трекерам. Для Windows существует достаточно много специализированных поисковиков и качалок торрентов, например, MediaGet — отличное приложение с приличным спектром функций. К тому же, можно скачать MediaGet бесплатно. А вот на Mac-платформе интеграция торрент-клиента с менеджером закачек — явление весьма диковинное.

В сайдбаре программы закачки систематизируются не только по тегам, но и по смарт-группам. Идея гибко настраиваемых смарт-групп в Folx 2 весьма кстати. На выбор вам предлагается внушительный список критериев, причём можно указать, требуется ли их одновременное выполнение, или же достаточно, чтобы выполнялось лишь одно указанное условие:

Ещё два нововведения второй версии Folx касаются тегов. Во-первых, теги теперь тоже могут присваиваться автоматически, на базе совокупности условий. Из скриншота ниже видно, что вариантов здесь множество: например, вы можете придумать автоматический тег, которым будут помечаться любые архивы размером больше 100 МБ, скачанные с ifolder.

Обратите внимание также на опцию «Интегрировать в iTunes». Если вы её включаете, то все файлы, помеченные соответствующим тегом, будут импортироваться в медиатеку iTunes.

Последнее, о чём мы хотели бы рассказать — интеграция с RSS. К примеру, эта фишка может быть полезной тем, кто подписан на RSS различных трекеров. Её смысл в том, что Folx будет автоматически скачивать все файлы по ссылкам, опубликованным в указанных вами RSS-лентах. Разумеется, вы можете настроить дополнительные условия — размер, тип файла и пр.

Конечно, можно использовать Folx и в качестве RSS-читалки, но с каким-нибудь Reeder он точно тягаться не сможет :)

Несмотря на все наши лестные отзывы, пара ложек дёгтя в Folx всё-таки есть. Во-первых, дизайнера Eltima Software стоило бы упрекнуть за внешний вид программы, особенно иконок. Жаль, что во второй версии никаких подвижек к лучшему не наблюдается. Во-вторых, вряд ли счастливы будут те, кто честно купил себе лицензию на первую версию Folx. Folx 2 преподносится как отдельный релиз, и владельцам прошлой версии предлагают заплатить полцены (350 руб.) за перечисленные выше новшества. Стоят ли они того — вопрос хороший.

Напомним также, что у Folx есть бесплатная урезанная версия, в которой отсутствуют:

  • поддержка разбиения файла на 10 потоков с целью ускорения загрузки
  • планировщик
  • поиск торрентов
  • автоматический контроль скорости исходя из вашей активности
  • интеграция с iTunes и RSS-лентами

Подробное сравнение PRO и Lite версий приведено здесь.

В остальном Folx производит очень хорошее впечатление. Приятно, что удобная в использовании программа стала ещё удобнее.

Розыгрыш лицензий к Folx 2

Три наших читателя могут получить PRO-версию Folx совершенно бесплатно. Задание состоит из нескольких этапов. Вначале вам нужно отгадать, какое английское слово зашифровано в нашем ребусе:

Затем вам нужно будет зайти по адресу https://appstudio.org/answer, заменив answer на ответ к нашему ребусу (строчными буквами). Вы скачаете файл с дальнейшими инструкциями.

ОТВЕТ: @ — at. Вторая картинка — скала (rock), без последней буквы — roc. Третья картинка — город (city), без первой буквы — ity. at+roc+ity = atrocity. По ссылке https://appstudio.org/atrocity лежал PDF-файл с паролем, который требовалось прислать к нам на почту. Первые три человека, сделавшие это, получат лицензии Folx 2 PRO. Остальным — спасибо за участие ;) На этой неделе мы проведём ещё два конкурса.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://grawl.ru Даниил

    I cannot into moonspeak :(

    • http://appstudio.org AppStudio

      English is easy ;)

      • http://grawl.ru Даниил

        talking and tech english is easy, but this rebus is don’t.

        • http://appstudio.org AppStudio

          we’ve already got our first winner)

        • zloykak@

          «….but this rebus isn’t».
           

          • http://appstudio.org AppStudio

            that’s the reason of why he hasn’t won )

          • http://grawl.ru Даниил

            nuff said.

  • Nik

    …)) вы бы лучше китайское слово загадали))) мандаринского диалекта:))  а то ерунда, легкий конкурс

    • http://appstudio.org AppStudio

      всё вам наши задания не нравятся)) что сложного-то?
      даем подсказку — собака в английском читается как «at»

  • Михаил

    Ребус разгадал, все отправил. Надеюсь что успел, а то опять на пять минут опаздаю))