Сегодняшним утром мы и подумать не могли, что будем цитировать на сайте телетайпограмму ФТС РФ от 14.02.2012 г. N ТФ-162 «О классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС планшетных компьютеров» :) Но повод обратить внимание на этот служебный таможенный документ есть, причём довольно приятный. В телетайпограмме содержится следующее указание:

Планшетные компьютеры, изготовленные компанией Apple Inc (США) и поставляемые под торговой маркой «Ipad», представляющие собой портативные электронно-вычислительные машины планшетного типа, удовлетворяющие по своим характеристикам требованиям П. 5А примечаний к группе 84 ТН ВЭД ТС и имеющие в своем составе GPS модуль (персональную навигационную систему) и иные модули, не изменяющие основные свойства планшетного компьютера как вычислительной машины, до особых распоряжений классифицируются к подсубпозиции 8471 30 000 0 ТН ВЭД ТС в соответствии с ОПИ 3Б.

В переводе с таможенного на русский это означает, что любые iPad в глазах таможни теперь будут выглядеть портативными компьютерами. Раньше модели iPad с 3G проходили в качестве навигационного оборудования, потому что в них был вмонтирован чип GPS. Соответственно, это добавляло к цене гаджетов 5% импортной пошлины.

Отметим, что даже если бы телетайпограмма ТФ-162 и не была опубликована, ситуация всё равно изменилась бы к лучшему. Прошлой осенью мы уже удивились тому, что в iPhone 4S была добавлена поддержка ГЛОНАСС, следовательно, сейчас можно ожидать аналогичного комплексного GPS+ГЛОНАСС-чипа от Qualcomm и в iPad 3. А это означало бы, что действие 5%-ной пошлины на гаджет прекращается.

Кстати, немедленного снижения цен на iPad 2 ждать не приходится, ведь всё, что сейчас лежит на прилавках и на складах, уже было ввезено с уплатой импортной пошлины на «безглонассные» устройства.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Сергей — Москва

    И, простите за прямоту, какая … разница? +- 5% … лично я считаю — «слону дробина».
    Приятным поводом не назвал бы! Лично знаю, что такое цены в NY для обывателя — наши «минус 5» это даже не примочка к ушибу, это цветы на могилу!!!

  • Сергей — Москва

    Добавка: … это гвоздь в гроб! Которому вы еще и радуетесь!!! :)

    История из жизни: новый директор приятеля урезал зар.плату на 10%. Через 2 месяца вернул. Директора боготворят за благодетель в повышении зар.платы. Вот такой садо-мазохизм…

    • http://appstudio.org AppStudio

      спасибо надо сказать нашей уважаемой таможне и создателям ГЛОНАСС

  • Дед

    Бугага, ни один планшет не подойдет под такое определение. Почему? Потому что американская компания аппле, которая (непонятно почему стоит дурных денег и торгует свои акции на бирже по сверхзавышенным котировкам) сама ничего не производит!)))) Все сделано …., ну, вы сами знаете где)) Если Вы не допустили ошибок при перепечатке телетайпа, а, в свою очередь, те кто набирал телетайп, не ошиблись,- то несколько голов (при желании) можно будет отсечь в главном таможенном управлении рф))) основание: несоблюдение таможенного законодательства рф — профнепригодность))