Кто бы что ни говорил, менеджеров закачек для Маков, достойных внимания, гораздо меньше, чем для Windows. Ситуация такова, что Speed Download является самой популярной качалкой, а про остальные подобные программы мало кто знает.

В принципе, в этом и нет ничего плохого. Speed Download очень хорош, прост в настройке, элегантен по части дизайна. Автор статьи сам пользовался этой программой почти пару лет. Но в последнее время стал всё чаще сталкиваться с проблемой неработающего перехватывания загрузки из браузера. Каким бы замечательным ни был download-менеджер, если он не умеет автоматически перехватывать закачки, то смысла в нём нет. Мало кому понравится копировать ссылку, запускать программу, вручную добавлять закачку, а потом переключаться в браузер.

Сложно сказать, кто или что виновато в этом. Но факт остаётся фактом: Speed Download почти никогда не перехватывает закачки из Safari, например, на ifolder.ru. И никакая переустановка плагина SD, Safari, даже самой системы, делу не помогает.

В связи с возникшей проблемой автору пришлось заняться поиском подходящей замены. И замена нашлась — это программа Folx.

Думаем, нет никакого смысла давать подробный обзор качалки как обычной программы. Все её типичные функции отлично знакомы любому пользователю, вопрос лишь в том, как хорошо эти функции выполняются. Ну а Folx достоин отдельного обзора хотя бы потому, что это не просто качалка. Разработчики решили воплотить интересную затею: совместить менеджер закачек с торрент-клиентом. И это получилось.

Но начнём с главного конкурентного преимущества — качества перехвата загрузок из браузера. Здесь придраться не к чему: перехватываются порядка 95% закачек почти из любого обозревателя, кроме разве что Google Chrome (но это отдельный разговор, т.к. подружить менеджеры загрузок с Хромом крайне трудно даже в Windows). Мечтать о 100% не приходится — слишком утопично это было бы :)

Внешний вид Folx мало чем отличается от типичных представителей жанра:

В дополнение к главному окну Folx имеет вспомогательное окошко-корзинку, которое носит информативную функцию, демонстрируя вам график трафика, и служит для быстрого добавления закачек перетаскиванием ссылки:

В настройках программы сразу советуем заглянуть на первую вкладку и убрать галочку Show «New task window» when adding new download, чтобы вам не пришлось лицезреть полупрозрачное окошко с настройками при каждой попытке закачки. Впрочем, это дело вкуса.

На следующей вкладке вы можете настроить фильтры для закачек по типам файлов (здесь это называется Categories). Proxy вам вряд ли понадобится, Scheduler — чуть чаще, чем редко. А вот вкладка Speed может оказаться полезной хотя бы потому, что предлагает весьма гибкие настройки ограничения скорости:

Но самое интересное — это последние вкладки. Они настраивают торрент-клиент Folx. Работает всё проще простого — если вы скачиваете файл с расширением .torrent, то скачивается не только он, но и тот файл, который этим torrent-файликом описывается.

В принципе, настройки торрент-клиента мало чем отличаются от того же Transmission:

Ценнейшая вещь — встроенный поиск торрентов. Он экономит кучу времени и позволяет найти всё, что душе угодно. Список поддерживаемых трекеров тоже весьма богат — там есть даже русский rutracker.org. В общем, если через этот поиск что-то не найдётся, то вряд ли оно найдётся вовсе.

К встроенному торрент-клиенту быстро привыкаешь, и запускать какую-то стороннюю программу становится просто лень.

В общем, Folx — пример удачной программы, которая, несмотря на молодость, ничем не хуже маститого Speed Download. Бесплатная версия программы не ограничена во времени использования, но умеет качать только в 2 потока и не умеет искать торренты.

Скачать бесплатную версию Folx

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik McCoy

    немного кривоват))особенно на малых скоростях, сбрасывает загрузку, и часто, закачав почти весь файл, сбрасывает и начинает с начала. я писал в поддержку, ответили, что знают проблемы и работают над ней. интересен загрузчик в любых условиях, а не только когда высокая скорость соединения))) лучше igetter использовать.

  • http://grawl.ru Даниил

    Мне эта программа в своё время не понравилась тем, что во многих местах она выглядит совсем не по правилам Mac OS, и многие надоедающие функции нельзя отключить. А в остальном — да, хорошая качалка. Но Мне как-то встроенной в Chrome хватает.