VCУправление голосом — одна из наиболее рекламируемых фишек, которой Apple снабдила только последние поколения iPhone и iPod Touch. Нечто похожее было реализовано ранее в iPod Shuffle, но только сейчас появилась по-настоящему полноценная система распознавания речи. Её плюсы и минусы мы рассмотрим в этом обзоре.

Итак, Voice Control в iPhone 3GS используется в двух направлениях — управление звонками и плеером. Функция реализована в стиле Apple — просто и интуитивно понятно. Чтобы вызвать Voice Control, достаточно удерживать клавишу Home в течение трёх секунд. Прозвучит звуковой сигнал, и по голубому экрану побегут голосовые команды, которые Вы можете произнести. Даже если iPhone заблокирован, долгое нажатие на Home сразу включит голосовое управление в обход экрана разблокировки.

IMG_0006[1]

Вот список команд для телефона:

Позвонить (Набрать или Номер) + имя контакта из телефонной книги: Позвонить Дом; Набрать Шеф и т.п.

Если на одно имя в телефонной книге приходится несколько номеров — домашний, мобильный, рабочий — то iPhone попросит Вас уточнить, какой нужен номер. Чтобы лишних вопросов у электроники не возникало, можно сразу сказать Набрать Шеф Мобильный.

Если контакта в телефонной книге вообще нет — то номер можно назвать по цифрам: Позвонить Два Семь Семь Восемь и т.д.

По обещаниям Apple, Voice Control должен понимать падежи и предлоги, т.е. вы можете сказать Позвонить домой на мобильный. Но это, увы, только обещания — лучшие результаты будут только в том случае, если вы каждое слово назовёте в именительном падеже.

С распознаванием цифр никаких проблем нет — их можно называть скороговоркой, iPhone всё равно поймёт.

Если айфон начинает набирать не тот номер, можно сказать Нет, Не так, Неверно, Не такой, чтобы отменить команду. Но важно успеть — интервал, в течение которого можно исправить сказанное, очень мал.

Список команд для плеера гораздо богаче:

Воспроизвести (Пуск, Запустить, Включить) — аналог нажатия кнопки на наушниках. Начинает воспроизведение с первой песни в айфоне либо продолжает остановленную песню или видео.

Эту команду можно дополнить словами Альбом, Артист, Плейлист, Композитор. Например, Запустить Плейлист Любимая музыка.

Пауза (Приостановить), Следующая песня, Предыдущая песня — комментарии излишни.

Перемешать, Функция Shuffle, В случайном порядке — включает Shuffle.

Genius (чтобы айфон Вас понял, надо с костромским акцентом сказать «Гениус»), Функция Genius (это понимается получше) или Воспроизвести ещё подобных песен — начинает воспроизведение плейлиста Genius, построенного на вопроизводимой в данной момент песне.

Какая это песня, Как называется эта песня, Кто певец, Какая музыка звучит, Кто исполнитель этой песни — женский голос объявит Вам название песни и исполнителя.

IMG_0005Произносить команды нужно максимально внятно, разделяя слова небольшими паузами.

Конечно, качество распознавания русской речи может показаться человеку, не имевшему ранее дела с подобными технологиями, довольно убогим. Но с короткими словами Voice Control справляется на отлично. Чем длиннее слово, тем выше требования к Вашей дикции.

Самая главная беда Voice Control — в том, что он заточен только под один определённый язык. Особенно это проявляется в плеере. Альбомы и песни на русском языке воспроизводятся без проблем. Но если Вы захотите, чтобы iPhone распознал английское название — знайте, шансы на успех мизерные.

Что самое интересное, если включить распознавание речи для английского языка, то русские имена по-прежнему будут пониматься (при условии, что по соседству нет созвучных английских названий). А вот почему русское распознавание речи так плохо понимает англоязычные названия — для автора загадка (и дополнительный стимул совершенствовать своё произношение =).

Изменить язык распознавания речи можно в настройках аппарата: Основные — Региональные настройки — Управление речью. Если на iPhone включена блокировка с паролем, то в меню Основные — Защита паролем можно отключить Voice Control для заблокированного аппарата.

Итак, вердикт — голосовое управление на iPhone — довольно интересная игрушка, которой Вы, возможно, иногда станете пользоваться. Но вряд ли эта функция отточена настолько, чтобы заменить привычный механизм управления телефоном и плеером. Остаётся надеяться, что в будущих прошивках качество распознавания и сфера применения Voice Control расширится (например, до запуска любых приложений голосом).

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Андрей

    А как эту дрянь (управление голосом) отключить насовсем? При пользовании блютус гарнитурами голосовой контроль включается без спросу. Дико раздражает!