Всегда интересно наблюдать, как удивительные технологии приходят в повседневную жизнь. Помнится, в 2008 году модной фишкой iPhone было умение распознавать любую песню по 10-секундному фрагменту через программу Shazam, а сегодня это уже кажется настолько обыденным, что мало кого удивит. Нынешний 2010-й стал годом, когда на iPhone пришла новая задумка Google — технология Google Goggles.

Что это такое? Это фотопоиск: вы фотографируете то, что вас интересует и мгновенно получаете выборку результатов поиска Google. Таким образом, теперь для поиска не обязательно знать, как называется то, что вы ищете — достаточно лишь изображения. Например, так вы можете опознать товар, обложку книги, картину художника.

Как это работает? Сейчас увидите…

Google Goggles теперь встроена в официальный клиент сервисов Google для iPhone. Сегодня он обновился, и в списке изменений главный пункт — именно Goggles:

Как ни странно, по умолчанию фотопоиск отключён. Нужно зайти в настройки клиента Google и активировать функцию:

Заодно можете почитать руководство по фотопоиску, в котором, например, настоятельно не рекомендуется фотографировать животных по причине их подвижности :)

После этого на главном экране приложения появится кнопка с фотоаппаратом. Самое время её опробовать.

Берём картину якобы неизвестного нам художника, фоткаем и ждём около трёх секунд:

По истечении данных трёх секунд убеждаемся в том, что автор картины — Макс Эрнст:

Не всё работает гладко, но качество поиска всё равно положительно удивляет. Но не можем не огорчить тех, кто спешит попробовать новую фичу. Во-первых, фотопоиск не работает с русским языком и даст вам ссылки на инглише (что не смертельно). Во-вторых, фотопоиск работает ТОЛЬКО на iPhone 3GS и iPhone 4 (вот это действительно обидно).

Поделитесь страницей через социальные сети