Мы не будем сейчас поднимать извечный вопрос о том, какая система лучше, Mac OS X или Windows 7 — не хватало нам ещё хвалить злополучную Винду на сайте, посвящённом Макам :) Тем не менее, надо признать, что в Windows 7 есть несколько очень полезных функций, которые очень хотелось бы иметь и в Mac OS X. Речь прежде всего идет о всплывающих эскизах открытых окон и приложений (Live Preview), а также о возможности быстрого прикрепления окон приложения к краям экрана (Aero Snap). Реализовать сразу обе эти функции поможет утилита под названием HyperDock от разработчика Кристиана Баумгарта.

HyperDock представляет собой панель настроек, которая поселяется в Системные настройки -> Другие. Занимая в оперативной памяти всего 30 Мб, утилита добавляет в Mac OS X довольно интересные функции, хорошо знакомые многим свитчерам.

LIVE PREVIEW

В Windows 7 при наведении курсора мышки на иконку любой из запущенных программ, расположенную на панели задач, появляются миниатюры всех открытых окон программы. HyperDock довольно точно реализует данную функцию в Mac OS X, дополнив ее возможностями, отсутствующими в оригинале.

Клик мышкой на миниатюру любого окна откроет последнее в полный размер. При простом наведении курсора мыши на миниатюру появится кнопка с крестиком — нажав на нее, вы закроете соответствующее окно, даже если оно было свернуто.

Миниатюры окон приложений, открытых на Рабочих столах, отличных от текущего, отображаются несколько затененными с обозначением порядкового номера Рабочего стола. Окна свернутых приложений обозначаются знаком ««.

Хотя HyperDock и не поддерживает отображение отдельных миниатюр для каждой вкладки веб-браузера, а также «живых» миниатюр, зато к функционалу LIVE PREVIEW добавилось контекстное меню, вызываемое правым кликом мышки на выбранной миниатюре. Это меню позволяет развернуть, свернуть, закрыть окно, переместить на любой Рабочий стол, а также расположить его на левой или правой половине экрана — все эти команды можно как выбирать мышью, так и вызывать нажатием на горячие клавиши, указанные возле соответствующей команды.

Еще одна операция с миниатюрами, отсутствующая в Windows 7 — это возможность перетаскивания окна миниатюры в любое место на экране или, к примеру на другой монитор, если пользователь работает на Маке с несколькими подключенными мониторами.

Для некоторых приложений, входящих в состав Mac OS X, а именно для Safari, iTunes и iCal реализованы дополнительные опции просмотра миниатюр.

У Safari, путем установки дополнительного расширения реализовано отображение отдельных миниатюр для каждой открытой вкладки.

У iCal на всплывающей панели отображается список актуальных встреч и задач.

У iTunes появляется небольшая панель, отображающая краткую информацию о проигрываемом треке, обложку его альбома, а также инструменты управления проигрыванием.

AERO SNAP

Hyper Dock практически идентично повторяет оригинальную функцию в Windows 7 (и в утилите для Мака под названием Cinch). В обоих случаях если подтащить какое-либо окно к левому или правому краю экрана, то появится темная рамка, занимающая левую или правую половину экрана и если отпустить кнопку мыши, то окно примет размеры, обозначенные этой рамкой. Если окно приложения подтащить к нижнему краю экрана, то оно займет нижнюю половину экрана, если к верхнему краю — то окно будет развернуто на весь экран. Если потянуть развернутое окно в сторону от края экрана, то оно примет свои начальные размеры. Функция очень интересная. Непонятно, почему в Apple до сих пор не реализовали ее в Mac OS X. В Lion нет даже намёка на такое удобное управление окнами.

СИСТЕМА ШОРКАТОВ

Еще одной интересной особенностью HyperDock является возможность управлять любым приложением посредством шорткатов, состоящих из комбинации кликов мыши с определенными горячими клавишами. Все доступные действия и комбинации клавиш настраиваются в меню настроек, во вкладке Dock Items, отдельно для каждого приложения.

Раз уж зашла речь о меню настроек, то давайте вкратце рассмотрим и остальные вкладки.

  • General. В этой вкладке традиционно располагаются общие настройки приложения. В нашем случае это включение/выключение отображения миниатюр открытых приложений, время срабатывания, тип сортировки и пр.

  • Appearance. Настройки, отвечающие за внешний вид всплывающих миниатюр, их размер и пр.

  • Window Management. Довольно любопытная вкладка. Здесь можно назначить комбинации клавиш, при удержании которых достаточно провести курсором мыши над выбранным окном, чтобы передвинуть его в пределах текущего Рабочего стола или всего пространства Spaces, или, как вариант, изменить его размеры

  • Advanced. Включение/выключение функций HyperDock, настройки рендеринга миниатюр, варианты обновления утилиты.

  • About. Заключительная вкладка, в которой, помимо прочтения информации о программе, можно зарегистрировать ее или удалить, восстановить настройки по умолчанию, а также перейти на сайт разработчика.

HyperDock — программа многоязычная и язык приложения устанавливается в соответствии с языком системы. К сожалению, в нашей русской версии Mac OS X приложение по непонятным причинам установилось с англоязычным интерфейсом, хотя файлы с русской локализацией присутствуют в приложении.

Функции, реализуемые HyperDock, будут полезны любому маководу, но больше всего программа понравится свитчерам, которым на Маке не хватает привычных функций Windows 7.

Поделитесь страницей через социальные сети