ib_03b_mod_biggerИзлюбленный довод противников iPhone — это порезанный в функциональности Bluetooth яблочного телефона. И в этом с ними не поспоришь: действительно, «синий зуб» на iPhone работает совсем не так, как мог бы (и как хотелось бы многим). Впрочем, раньше было ещё хуже, ведь выхода прошивки 3.0 единственное, на что он годился, было подключение ограниченного количества беспроводных гарнитур. Сейчас нас радует tethering, поддержка практически любых аксессуаров, в т.ч. и Bluetooth-наушников, но вот официальную поддержку передачи файлов мы не увидим никогда, т.к. это противоречит антипиратской политике Apple.

Решить эту досадную проблему получилось в марте 2009 года, когда появилась утилита iBluetooth, открывающая возможность передачи файлов по Bluetooth не только между iPhone, но и между iPhone и любыми другими мобильными устройствами. Работала она только до выхода прошивки 3.0, а дальше началась сплошная череда странных глюков. Но теперь программа переписана с нуля, о чем свидетельствует её новое имя: iBlueNova.

Для того, чтобы iPhone мог отправить или принять файл, вам потребуется держать iBlueNova запущенной. Более того, в самой программе вам придётся включить опцию «Enabled». Ну а если вы рассчитываете на получение файлов извне, то обязательно сделайте айфон доступным, включив опцию «Visible».

IMG_0286Кстати, несмотря на все настройки, вам придётся включать пункт «Enable» каждый раз при запуске программы. После третьего-четвёртого раза это начинает доставать: ведь если вы запустили программу, вероятно, вы уже хотите, чтобы она работала? Но нет, извольте ещё раз подтвердить намерения :)

Следующая секция — это файловый менеджер. Вот это действительно удобная штука. Пункт «Pictures» открывает фотоальбом, пункт «Music» — медиатеку и т.д. «Other Files» откроет самый обычный интерфейс передачи файлов.

Стоит похвалить создателя iBlueNova за работу с музыкой. Наименование и размещение музыки в файловой системе iPhone — это тема для отдельного разговора, и и сделано там всё именно так, чтобы любой заблудился. В этом свете интерфейс программы очень удобен:

IMG_0289Настройки программы охватывают почти всё, что только может быть связано с блютусом: от имени устройства до формата посылаемых изображений:

IMG_0290При получении и заливке файлов вы увидите окошко передачи, где отображаются активные закачки и ведётся журнал файлов:

IMG_0283

А теперь позволим себе кинуть пару камней в огород iBlueNova. При соединении мобильных устройств друг с другом нареканий не возникает, и это здорово. Но вот соединять iPhone с компьютером программа как толком не умела, так толком и не научилась. На Маке у вас получится создать пару и даже залить файлы в iPhone, но никак не обратно. На Windows глюки начинаются с момента создания пары, которое удаётся крайне редко.

В связи с этим цена iBlueNova, равная 6 баксам, выглядит не очень оправданной. Но дело скрашивают целых 15 дней триала, за которые любой пользователь поймёт, нужен ли ему полноценный Bluetooth на iPhone. Кстати, если вы владели лицензией iBluetooth, то iBlueNova достанется вам бесплатно. Лежит программа в репозитории iSpazio.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Elever

    интересно

  • Валерий

    Пока не работает на 2G.

  • Денис

    Вопрос! Можно ли эту прогу поставить без джейла? Я не хочу крякать айфона, а синего зуба очень не хватает… Если можно то ответьте пожалуйста полноценно. Спасибо.