Plants vs Zombies. Одна из самых забавных игр для iPhone

LawnНечасто можно встретить на нашем сайте обзоры игрушек, но сегодняшняя пятница пусть будет приятным исключением. Тем более, не рассказать о релизе игры Plants vs Zombies для iPhone OS было бы преступлением :)

Эта игра от компании Pop Cap вышла для «больших» компьютеров ещё в конце весны прошлого года и быстро стала одной из самых популярных casual-забав. Казалось бы, нет в ней ничего нового — это типичный представитель жанра tower defence, где полчища недругов прут на защищаемый вами объект со всех сторон, а вы в меру своей смекалки и скорости реакции расставляете на их пути всяческие препятствия. Но Plants vs Zombies сделана не только с умом, но и с немалой долей юмора, благодаря чему выгодно отличается от десятков конкурентов.

Итак, краткая предыстория: с кладбища по соседству на ваш участок с уютным домиком и ярко-зелёным газоном повадились ходить зомби. Защищать вас от нашествия нежити призваны (кто бы мог подумать) растения, которые вам предстоит высаживать на своём газоне.

Выглядит это следующим образом:

pvzСначала из растений вам будут доступен горошек, который метко пуляет в зомби, и подсолнух, который воинским искусством не владеет, но приносит вам «солнышки» — важный ресурс в игре. Посадка каждого растения будет стоить вам некоторое количество «солнышек», поэтому иметь несколько подсолнухов на поле для победы над зомби обязательно.

В отличие от подобных игр, каждое растение умеет защищать только свою дорожку: почти все стреляют только по горизонтали. Имейте это в виду при рассадке семян.

Казалось бы, скукота. Но нет: как только игра начинает надоедать однообразием, появляется что-нибудь новенькое. Во-первых, почти каждый выигранный раунд открывает для вас новые растения: одни будут выступать защитниками, другие — атаковать зомби, третьи — взрываться при высадке, четвёртые — гипнотизировать умертвий и т.п. Всего в игре 49 типов растений.

Все уполученные растения заносятся в ваш альманах, где можно почитать подробные описания их умений:

IMG_0291Медлительные туповатые зомби, которые колоритно хрипят, проговаривая единственно известное им слово «Brains», тоже не дадут вам заскучать. Полёт фантазии разработчиков привёл к появлению зомби-спортсменов, зомби-шахтёров, зомби-танцоров диско, зомби на воздушных шариках (стиль их полёта напомнит вам Винни-Пуха) и ещё многих персонажей. Их в игре 26 разновидностей:

IMG_0292Сам игровой процесс тоже будет меняться. Первые 10 раундов пройдут на залитой солнцем лужайке, но затем начнётся ночь. Ночью вы не будете получать дополнительные «солнышки» нахаляву, поэтому без подсолнухов выжить никак не получится. Зато ночью вам будет доступен новый класс растений — грибы (не будем занудничать и напоминать разработчикам, что ещё в школьном курсе биологии говорится, что растения и грибы — разные царства живой природы :).

После 10 ночных раундов зомби пойдут к вам со стороны заднего дворика, где размещается бассейн. Это откроет вам класс водных (и подводных) растений, а зомби будут плыть к вам на резиновых надувных уточках и даже на дельфинах.

Затем вас ждёт ночная атака на бассейн, а новой напастью станет туман, скрывающий часть поля:

IMG_0294

Периодически будут встречаться особые раунды — например, боулинг или высадка случайных растений.

Верхняя шкала показывает прогресс наступления зомби. Красные флажки — это волны нашествия, во время которых количество мёртвых гостей на вашем участке увеличивается в разы. Обуздать их можно только при правильной расстановке растений на поле. Если же зомби всё-таки добирается до дома, то в дело вступает последний рубеж обороны — газонокосилка, которая давит всю нежить на данной дорожке поля. Но газонокосилка срабатывает лишь один раз.

Ещё одна интересная фишка игры — магазин. С зомби периодически будут падать серебряные, золотые монетки и драгоценные камни, которые вы затем сможете обменять на новые растения, грабли, заботливо подкладываемые на пути зомби и дополнительные слоты для растений. Из 49 штук в одном раунде можно пользоваться лишь шестью (затем — семью, восемью или девятью) растениями.

IMG_0293Plants vs Zombies — замечательная игрушка, которая имеет единственный недостаток — небольшую продолжительность. Правда, после 50 раундов кампании вам откроется режим Quick Play, и 7-8 часов геймплея вам точно гарантированы. Рекомендуем!

pvz-vКупить Plants vs Zombies в App Store