Как мы и обещали, представляем вашему вниманию вторую часть обзора профессионального финансового менеджера iCash. Напомним, что в первой части обзора мы начали знакомить наших читателей с интерфейсом приложения. Во второй части мы продолжим рассказ о интерфейсе программы и расскажем о панели управления и инструментах, размещенных на ней и доступных пользователю.

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

На панель управления вынесены инструменты, которые также могут быть доступны в меню программы или посредством использования шорткатов, значения которых можно посмотреть в том же самом меню.

  • Счета

Это то самое отдельное окно управления счетами, о котором мы упоминали в первой части обзора. Несмотря на то, что возможности вкладки основного окна Краткая справка позволяют создавать новые счета, только в этом окне пользователь имеет возможно не только создать счет или редактировать уже существующий, но также и дублировать или объединить с другим счетом. Отдельным блоком стоят кнопки импорта и экспорта списка счетов, позволяющие осуществлять указанные операции с файлами форматов QIF, TXT, XLS, HTML (последние два формата — только для экспорта).

При создании нового счета или редактировании существующего открывается еще одно окно (в обоих случая одно и то же), в котором, в первом случае, заполняем данные касательно названия счета, типа, категории и используемой валюты и пр., а во втором случае — редактируем уже имеющуюся информацию.

  • Категории

Отдельное окно управления категориями. Интерфейс окна полностью идентичен интерфейсу окна управления счетами, вплоть до одинаковых функций, представленных на тулбарах, так что повторно описывать его мы, пожалуй, не будем.

При создании новой или редактировании существующей категории доступных параметров не так много — только имя и тип (банки, доходы, расходы, долги, портфель, активы, стартап), при желании можно добавить комментарий.

  • Контакты

Контакты в iCash — это физические лица и организации, которые участвуют в совершении тех или иных финансовых операций, например приобретение в магазине Эльдорадо ЖК-панели или возврат долга Семеном Ивановым. Данное отдельное окно имеет тот же самый набор операций, что и предыдущие два (создание, редактирование, удаление, дублирование, объединение, импорт/экспорт, печать).

Экспорт контактов осуществляется в формате TXT. Перед началом экспорта пользователь должен выбрать какие имеющиеся поля будут экспортированы, а какие нет. Для того, чтобы каждый раз не выбирать те или иные поля, можно один раз выбрать, а потом сохранить настройки в виде шаблона. В следующий достаточно будет только выбрать шаблон. Удобно, что имеется возможность задать кодировку, в которой будут сохранены данные.

При создании нового контакта пользователю доступен целый ряд полей, заполнение которых позволит занести в программу исчерпывающую информацию о контакте.

Валюты

Менеджер валют позволяет работать с валютами, используемыми при создании счетов и осуществлении операций с ними. Изначально предустановлено 14 наиболее известных видов валют. Правый клик мыши на любой из валют в списке позволит сделать ее основной в iCash, а левый клик на иконке Обновить сейчас позволит обновит курсы валют по отношению к основной валюте. Отметив соответствующую опцию в меню настроек, можно включить автоматическое обновление курса при каждом запуске приложения.

При создании (а точнее при занесении в список) новой валюты, пользователь имеет выбор из более чем 160 видов национальных валют. Много параметров указывать не придется — всего лишь выбрать идентификатор валюты, дать краткое название (например, британские фунты), и задать разделители. Курс указывать не нужно — он будет задан автоматически при очередном обновлении курсов валют.

  • Планировщик

Планировщик позволяет запланировать определенные проводки, причем операции могут быть как разовыми, так и с заданной периодичностью (в широком диапазоне от ежедневной до ежегодной). К сожалению, в программе мы не нашли каких-либо настроек, отвечающих за напоминание о приближении даты очередной запланированной проводки (как это реализовано в Money 4).

  • Популярные

В данном окне отображаются все те проводки, которые пользователь отметил как избранные. Если в этом окне создать новую транзакцию, то она автоматически будет отмечена как избранная.

  • График

Вывод доходов, расходов и прочих операций в виде кривых, графиков и диаграмм. Можно задать тип финансовых операций, выбрать определенные категории и задать временной период.

ИМПОРТ/ЭКСПОРТ

iCash примечателен тем, что позволяет импортировать данные (категории, счета, проводки или все сразу) в целом ряде форматов, включая такие, как QIF, IIF, OFX, QFX, TXT, XML, SQL. Не каждый финансовый менеджер может похвастаться такой всеядностью.

Функция экспорта поддерживает не меньшее количество форматов, причем если воспользоваться кнопкой Экспорт на панели инструментов, то экспорт будет произведен в формате QIF, а если соответствующим пунктом меню программы (Файл->Экспорт), то выбор будет гораздо больше (XLS, TXT, HTML, XML, SQL и пр.). Операции импорта/экспорта возможны не только для всех данных в базе программы, но и только для определенных их типов.

В третьей, заключительной части обзора iCash мы расскажем о меню настроек, а также затронем практическое использование приложения для реализации тех или иных целей.

Поделитесь страницей через социальные сети