Встроенная в Mac OS X утилита архивирования достаточно удобна и позволяет распаковывать целый ряд форматов архивов, а также запаковывать данные в ZIP-архивы. Одна беда — она не работает с такими распространенными форматами, как 7Z, RAR и некоторыми другими, которые весьма широко распространены на территории России. К счастью, многими сторонними разработчиками выпускаются альтернативные приложения, позволяющими оперировать гораздо большим количеством форматов архивов, нежели позволяет встроенная утилита. На страницах нашего сайта мы уже не раз рассказывали о подобных программах (например Archiver, BetterZip). Сегодня мы хотим рассказать об еще одной разработке — о маленьком и незаметном распаковщике архивов Tiny Expander, который, вполне вероятно, придется ко двору многим пользователям.

Tiny Expander совершенно справедливо можно назвать братом-близнецом встроенной в Mac OS X утилиты для работы с архивами, с той лишь разницей, что он не является полноценной программой-архиватором и умеет только распаковывать архивы, не умея их создавать. Программа понимает более 25 видов форматов архивов, включая ZIP, 7Z, RAR, TAR и другие.

Интерфейса у приложения нет как такового. Да и, собственно, в нем нет особой необходимости, ведь для того, чтобы распаковать архив, достаточно сделать на нем двойной клик мышью или перенести файл на иконку Tiny Expander, расположенную в Доке. Распаковка происходит без дополнительного участия пользователя и практически незаметно для него — на экране будет отображаться только небольшая панель прогресс-бара процесса распаковки. Если же архив небольшой, то даже этой панели не будет видно.

У программы нет особых требований к кодировке названий самих архивов или файлов, содержащихся в архивах, она одинаково хорошо работает как с латиницей, так и с кириллицей. Поддерживается распаковка архивов, защищенных паролем.

Все изменяемые настройки утилиты (в количестве 3 штук) уместились в одном окне панели настроек. В частности, пользователь может задать конкретную папку, в которую будет распаковываться содержимое любого выбранного архива. Для этой операции достаточно сделать двойной клик по текущему пути и в появившемся окне задать новую папку. Следует иметь в виду, что если пункт распаковки архивов в заданную папку не будет отмечен, то содержимое архива будет распаковано туда же, где находится сам архивный файл.

Вторая настройка отвечает за возможность показа извлеченного содержимого архива в отдельном окне Finder, а третья — указывает приложению, как следует поступить с исходным архивом после его распаковки (оставить как есть или удалить).

Вот, собственно, и весь доступный функционал Tiny Expander.

Из плюсов программы можно отметить маленький размер, отсутствие необходимости дополнительной настройки, вполне приличную скорость распаковки и, конечно же, полную бесплатность. К минусам можно отнести отсутствие функции архивирования. Судя по ненавязчивой рекламе более продвинутого и уже платного варианта данной утилиты (в меню настроек есть даже ссылка на его загрузку), разработчики намеренно лишили Tiny Expander такой довольно важной функции, дабы подогреть интерес к Archives (именно так называется продвигаемое разработчиками приложение). Ко второму недостатку с большой натяжкой можно отнести то, что для работы приложения требуется наличие в Маке 64-битного процессора.

Тем не менее, утилита может представлять интерес для тех маководов, которым часто приходится распаковывать архивы, оказавшиеся не по зубам встроенной утилите по работе с архивами и они пока не готовы платить за сторонние приложения, вроде тех, что мы упоминали в самом начале статьи.

Поделитесь страницей через социальные сети