Идеальных приложений не бывает, и как бы не была хороша та или иная программа, у нее всегда найдется пара-другая недостатков (пусть даже и недостаточно серьезных). Взять хотя бы к примеру популярный медиаплеер iTunes, который по праву заслужил звание удобного проигрывателя и каталогизатора медиафайлов. Всем хорош iTunes, а вот проигрывать музыкальные треки в lossless практически не умеет. Из всех lossless-форматов он понимает только Apple Lossless (M4A), а такие популярные форматы, как FLAC, WavPack, Monkey’s Audio и пр. остались за пределами возможностей iTunes. Но не все так плохо и сторонними разработчиками выпускаются решения, позволяющие без проблем прослушивать аудиотреки подобных форматов. Об одном таком мы уже писали (MPlayerX), но это скорее видеоплеер с возможностью проигрывания аудиофайлов, нежели полноценный аудиоплеер. Сегодня мы хотим поговорить о еще одном подобном решении, которое называется Decibel и является «чистым» аудиопроигрывателем.

С точки зрения маководов-эстетов, привыкших к филигранной точности интерфейса и красоты дизайна многих нативных мас-приложений, интерфейс Decibel выглядит не слишком презентабельно. Здесь вы не найдете разных украшательств, основной упор разработчик сделал на технической реализации приложения, а вовсе не на его внешней составляющей. Беглый взгляд любого свитчера, который на платформе Windows любил слушать музыку, сразу узнает в интерфейсе Decibel черты довольно популярного среди любителей качественной музыки музыкального плеера Foobar для операционной системы Windows. Похожий минималистичный интерфейс и минимум функций и инструментов на панели проигрывателя.

На самом деле, при некоторой внешней схожести, Decibel с Foobar не имеет ничего общего, разве что кроме чистоты звука и минимального воздействия на воспроизводимый аудиоматериал. Decibel — это не что иное, как новое название довольно известного в аудиофильских кругам музыкального проигрывателя AyreWave.

Почти всю площадь окна занимает плейлист и лишь в самом верху расположилась небольшая панель инструментов, по внешнему виду напоминающая аналогичную панель iTunes (похожие кнопки управления воспроизведением, информационное табло и поле для поиска). В самом низу окна приложения, аккаурат под плейлистом, имеется небольшой тулбар, на котором расположидась кнопка управления громкостью воспроизведения и выводится информация о количестве треков в списке и общей продолжительности их звучания.

Decibel умеет проигрывать широкий ряд форматов аудиофайлов, как сжатых с потерями, так и без потерь, включая такие, как FLAC, Ogg Vorbis, Musepack, WavPack, Monkey’s Audio, Speex, Apple Lossless, AAC, MP3, WAVE и AIFF. Импортирование аудиотреков в текущий плейлист может производиться через пункт меню программы File->Add Tracks (как вариант, с помощью шортката COMMAND+O), либо, что еще просто, перетаскиванием выбранных треков на окно приложения или иконку в Доке. В последнем случае проигрыватель автоматически запустится и начнется воспроизведение добавленных треков (работает не со всеми форматами). Стоит отметить также и то, что при добавлении треков перетаскиванием, Decibel позволяет импортировать файлы не по одному, а целыми папками, включая вложенные каталоги.

Но и это еще не все. Разработчик учел широкую распространенность медиапроигрывателя iTunes (еще бы, ведь он поставляется вместе с операционной системой) и реализовал возможность импорта аудиотреков из билиотеки iTunes. Клик на иконке iTunes, расположенной на панели инструментов Decibel откроет специальное окно импорта, позволяющее импортировать те или иные треки, включая те, что были добавлены в смарт-листы. В случае наличия довольно большой библиотеки iTunes и необходимости быстро найти в ней определенные музыкальные композиции, очень кстати придется возможность полнотекстового поиска по библиотеке, с выводом результатов сразу после ввода первых букв поискового запроса.

При импортировании аудиотреков тем или иным способом следует иметь в виду, что Decibel очень чувствителен к соответствию расширения файла с его типом. В случае найденного несоответствия плеер откажется проигрывать проблемный файл и выдаст сообщение следующего содержания:

При этом iTunes легко воспроизвел отвергнутый аудиотрек.

Как уже говорилось выше, окно проигрывателя является масштабируемым и единственным ограничением по его увеличению могут быть только физические размеры экрана монитора. Информация в плейлисте относительно каждого трека берется из тегов, так что это еще один хороший повод держать свою аудиотеку в полном порядке и всегда прописывать основные теги. В частности, выводится информация относительно названия трека, альбома, в состав которого он входит, имя исполнителя, порядковый номер трека в альбоме и продолжительность ззвучания. Изменение типа выводимых параметров и их количества недоступно.

Созданный плейлист можно без проблем сохранить и в следующий раз не тратить время на его повторное составление, а просто загрузить сохраненный файл.

Из всех возможностей, которые по определению должны быть в наличии у любого аудиоплеера, в Decibel имеются функции переключения воспроизводимых треков вперед и назад, пауза, а также поддержка shuffle и повторного воспроизведения (по трекам, альбомам или исполнителям). Зато в проигрывателе имеется два отдельных регулятора громкости, один для управления громкостью звучания звуковой карты Мака, а второй — для управления звуком самого плеера. Для изменения уровня громкости любители мышек могут воспользоваться иконкой громкости на нижнем тулбаре, клик по которой вызовет специальное меню с регуляторами, всем прочим проще будет использовать соответствующие шорткаты, значение которых можно посмотреть в разделах Controls->Digital Volume и Controls->Device Volume меню программы. Обладатели мультимедийных клавитур также будут в плюсе и смогут использовать мультимедийные клавиши на них (только для управления громкостью звуковой карты).

Необычным способом реализован показ обложек альбомов. при воспроизведении какого-либо трека икнока приложения в доке заменяется миниатюрой обложки альбома, в состав которого входит проигрываемый трек. На фоне иконки также отображается прогрес-бар, показывающий продолжительность звучания трека и индикатор паузы или проигрывания.

Сильной стороной Decibel является наличие системы плагинов, позволяющих добавить новые функции программе или, наоборот, отключить существующие. На данный момент доступны следующие плагины:

  • Add Selection — возможность добавления текущего выделенного аудиофайла в других приложениях в плейлист проигрывателя. Реализована поддержка iTunes и Finder.
  • Growl — поддержка системы оповещений Growl, позволяющей выводить на экран обложку альбома и название проигрываемого трека. К слову сказать, приложение прекрасно справляется с этой функцией и без подключенного плагина.
  • IR Remote — поддержка Apple Remote, позволяющая комфортно управлять функциями проигрывателя на расстоянии.
  • iTunes Browser — возможность импорта треков из библиотеки iTunes. Плагин по умолчанию  включен.
  • Scrobbler — поддержка скробблера Last.fm. Для возможности использования данного плагина необходимо иметь действующую учетную запись Last.fm.

Меню настроек Decibel под стать его интерфейсу — довольно минималистичное и имеет всего 4 вкладки, из которых самой объемной можно завать только вкладку General.

  • General. Вкладка с основными настроками приложения. Настроек не так много, как может показаться на первый взгляд. Среди них хочется отметить возможность выбора устройства вывода, независимо от настроек системы, настройку частоты дискредитации в зависимости от выбранного устройства, загрузка файлов в оперативную память, что позволит избежать задержек при их воспроизведении.

  • Replay Gain. Настройки функции Replay Gain, позволяющей избежать ручного изменения уровня громкости при проигрывании аудиофайлов с разных альбомов/дисков, записанных с разными уровнями громкости.

  • Plug-ins. Именно на этой вкладке включаются или выключаются плагины, о которых мы говорили выше и производится их настройка, если это необходимо.

  • Updates. Здесь все просто — настройки обновления приложения.

Decibel не зря позиционируется как аудиопроигрыватель для аудиофилов. При создании приложения основной упор был сделан на оптимизацию программного кода, отвечающего за чистоту звучания и минимальное воздействие на проигрываемый материал. Именно поэтому в Decibel никогда не было и не будет эквалайзера и прочих улучшателей звучания. Весь аудиоматериал обрабатывается с помощью 64-разрядных вычислений с плавающей запятой, обеспечивая максимально возможное качество воспроизведения аудиофайлов.

Не стоит ждать чудес от технических возможностей приложения — при проигрывании посредственного MP3-файла вы никогда не получите качественного звучания, а использование дешевых акустических систем тоже не прибавить чистоты звуку. С другой стороны, воспроизводя один и тот же файл в Decibel и, скажем, в том же iTunes, можно легко заметить разницу в звучании аудиоматериала, причем в пользу первого приложения.

Но за все хорошее нужно платитить и за возможность прослушивания музыки с максимально возможным качеством придется выложить 33$, именно в такую сумму обойдется покупка Decibel в Mac App Store или на сайте разработчика через систему FastSpring. На первый взгляд цена покажется слишком завышенной, но продукты для настоящих меломанов никогда не отличались низкой ценой.

Подводя итоги обзора, Decibel можно порекомендовать аудиофилам, имеющим достаточное количество качественных музыкальных записей, а главное — не менее качественную аппаратуру для их прослушивания, только тогда покупка приложения за такую сумму будет оправдана. Всем остальным, а также тем, кто собрался прослушивать обычные MP3-файлы и им подобные советует присмотреться к другим приложениям, например к бесплатному аудиопроигрывателю Audirvana, который по качеству звучания практически не уступает Decibel (увы, то же нельзя сказать про стабильность и потребление системных ресурсов).

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Миронов С.

    Всем доброго здравия! Только о звуке: Decibel — хорошо, Fidelia ( 20 долл.) — лучше. Vox (беспл.) — чуть попроще звучит, но умелец ещё тот. Имеется ввиду прослушивание HD релизов, за MP 3 и прочее не скажу — такого не держу. Есть еще проигрыватели, но там просят дорого ( до 500 долл. ). Музыку слушаю более 40 лет.

    • http://appstudio.org AppStudio

      а про Vox уже писали ) http://appstudio.org/blog/8987
      теперь вот дорогих конкурентов смотрим

      • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawn05rkuXByAWXYZSSzvKfftlyfuuFIfeKk Дионисий Суворкин

        есть еще такой проигрыватель, как Cog (http://cogx.org/)
        lossless проигрывает, cue переваривает (кстати, как с этим у обозреваемого плеера?)

        правда не обновлялся давно…
        хотелось бы лишь узнать, как качество воспроизведения flac’а плеером Cog оценивают уважаемые аудиофилы :-)

    • Denny

      а подскажите пожалуйста лучшую, по вашему мнению программу для прослушивания музыки, отличный звук и скорость работы.

  • Denny

    Да, вот только Vox на Льве нормально не работает.

    • Миронов С.

      Здравствуйте, Denny! На Ваши вопросы невозможно ответить в комментариях. Можете написать мне на mironov-s-a@mail.ru