Есть определенный класс приложений, которые при приличном функционале не имеют графического интерфейса и поэтому с ними приходится работать из командной строки, что само по себе не так-то просто. Именно поэтому и в угоду тем пользователям, которые с командной строкой далеко не на «ты», сторонними разработчиками часто пишутся графические оболочки для подобных приложений. Сегодня мы хотим поговорить о iFFmpeg — оболочке для консольного приложения FFmpeg, известного внушительным функционалом в плане конвертирования медиафайлов между собой.

Так как iFFmpeg — это всего лишь оболочка, а не «полноценная» программа, следует иметь в виду, что в комплект поставки не входит сама утилита FFmpeg и пользователю придется дополнительно ее загружать. Если же программа уже есть в системе, то будет достаточно просто указать в настройках iFFmpeg путь до нее.

Интерфейс iFFmpeg имеет локализацию на 8 языках, в том числе и на русском. Перевод выполнен вполне грамотно и придраться практически не к чему. Окно программы имеет фиксированные размеры и состоит из одного большого поля, на которую предполагается перетаскивать исходные файлы для конвертирования, и небольшой панели инструментов, все иконки которой выполнены в одном цветовом стиле. Часть иконок достаточно информативна, и о их предназначении можно догадаться сразу, едва ни них упадет взгляд, другие же выглядят настолько несуразно, что приходится ждать подсказок об их функционале (в частности это касается функций склейки медиафайлов, выбора выходного формата и вывода информации об используемой версии FFmpeg).

Исходные файлы могут добавлены не только перетаскиванием, но и «классическим» способом — через окошко выбора файла Finder. Хотя это и не относится непосредственно к функционалу iFFmpeg, стоит отметить, что программа работает со многими аудио- и медиафайлами, включая такие, как mp4, m4v, avi, mov, ts, m2ts, dv, webm, wmv, flv, vob, ogg, mkv, 3gp, rm, cavs, mp3, m4a, wav, flac, ac3, wma. Зато iFFmpeg может похвастаться внушительным списком имеющихся пресетов (54 варианта) с уже готовыми настройками для конвертирования медиафайлов в тот или иной формат, с учетом спецификаций устройства, для которого готовится контент.

Настройки любого пресета могут быть изменены, а сам он перезаписан в виде пользовательского варианта, коих может быть до 10 штук. Сами настройки подразделяются на базовые, состав которых знаком каждому, кто пользуется различными медиаконвертерами, и расширенные, в многообразии которых может растеряться и бывалый пользователь.

Отдельно можно отметить возможность наложения пользовательских водяных знаков на видеоряд и наличие собственного редактора тегов, позволяющего работать с метаданными аудиофайлов.

iFFmpeg поддерживает пакетную обработку данных и умеет работать одновременно сразу с несколькими файлами. В этом случае появляется возможность выбрать для каждого файла свой пресет, просмотреть его технические данные и пр.

В отличие от других подобных медиаконвертеров, в приложении имеется простейшая функция видеомонтажа, позволяющая при конвертировании объединять несколько медиафайлов в один. Для этого достаточно выделить нужные файлы и перед запуском процесса не забыть активировать соответствующую опцию на панели инструментов.

После конвертирования, независимо от того, сколько файлов было в работе, объединялись они или нет, iFFmpeg может автоматически добавить получившиеся файлы в библиотеку iTunes.

Для того, чтобы быть в курсе того, как продвигается операция конвертирования, пользователю совсем необязательно держать открытым окно программы — о завершении конвертирования приложение сообщит звуковым сигналом, а индикатор прогресса операции пользователь сможет увидеть прямо на иконке iFFmpeg в Доке.

Среди прочих достоинств приложения можно отметить оптимизацию для работы с многоядерными процессорами, причем пользователь самостоятельно решает, сколько ядер центрального процессора iFFmpeg может использовать для своей работы.

Меню настроек программы состоит из трех вкладок, одна из которых полностью отведена под опции обновления, а две другие отвечают за опции конвертации и основные настройки приложения.

Создатели iFFmpeg создавали оболочку для FFmpeg отнюдь не из альтруистических побуждений, поэтому покупка приложения обойдется пользователю в 10 евро, что составляет примерно 13$. С одной стороны, это достаточно много за продукт, являющийся всего лишь графическим интерфейсом для консольного приложения, а с другой — iFFmpeg существенно облегчает работу с многочисленными настройками кодирования, избавляя пользователя от необходимости их запоминания и прописывания длинных команд в консоли.

Программа доступна для покупки только на сайте разработчика, там же можно загрузить бесплатную демо-версию, рассчитанную на 8 операций конвертирования.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawnNGf8KT6hzJPzScCAup_7WEYs_IVKIAnI Mike D’Morto

    А не дохрена ли 13 американских рублей за эту утилитку?