Сервисов отложенного чтения нынче существует много, пожалуй, даже слишком много для такого особенного направления. Instapaper, Read It Later, Readability + Reading List от Apple точно у многих на слуху. Но сейчас этот список пора перекроить, вычеркнув оттуда Read It Later. Ничего плохого с сервисом не произошло, наоборот, он пережил кардинальное обновление, по случаю чего даже поменял название. От Read It Later пользователям теперь предлагается отвыкать, попутно привыкая к названию Pocket.

Про главное новшество стоит сказать в самом начале. Pocket на iOS теперь бесплатнен — к радости тех, кто его не покупал, и к огорчению тех, кто успел отвалить за iOS-клиент Read It Later пять долларов. Что ещё поменялось — посмотрим далее.

iOS-версия Pocket при первом запуске оказалась на редкость задумчивой — симпатичный, но не слишком информативный стартовый экран пришлось наблюдать секунд десять:

Затем пользователя встречает краткий обзорный тур по возможностям сервиса. Тут ничего экстраординарного тоже нет, вы можете сохранять понравившиеся вам веб-страницы через:

  • плагины для десктопных браузеров
  • букмарклет (специальная javascript-закладка)
  • отправку ссылки на страницу на специальный e-mail

Все добавленные статьи собираются в один список, и в свободное время вы можете спокойно их прочитать, без рекламы и прочих отвлекающих факторов.

По правде, мы уже начали было привыкать к букмарклетам, но Apple за последние полгода успела нас от них отучить. Приходится признать, что добавить страничку в Reading List проще, чем в Pocket или Instapaper. Создание букмарклета — процедура довольно нудная. Вам придётся добавить закладку специальной страницы, потом перейти к её редактированию и вставить в строку URL закладки javascript-код, который Pocket скопирует для вас в буфер обмена iOS.

После этого вам нужно будет тапнуть по вновь созданной закладке и залогиниться в Pocket. Зато последующее взаимодействие с букмарклетом гораздо проще и приятнее. Стоит вам ткнуть в специальную закладку, как сверху выползет строка, уведомляющая вас о том, что страница успешно сохранена. Через пару секунд строка самостоятельно уползёт за пределы экрана.

Запустив приложение Pocket, вы увидите список сохранённых страниц. Просматривать его можно в двух режимах — списком и блоками. За переключение этих режимов отвечает кнопка в левом верхнем углу.

По идее, каждая сохранённая страница должна сопровождаться заглавной картинкой… но не тут-то было. Не очень ясно, по каким принципам программой отбираются картинки, потому что она может взять и самую нижнюю, и самую мелкую на странице.

Если заглянуть в текст статей, вылезут новые баги. Обратите внимание на год на скриншоте ниже:

Достаточно часто вы будете встречаться с проблемами по части отображения кириллицы. Увы, Pocket любит путать кодировки.

Вернёмся к внешнему виду программы. На выбор пользователю предлагается две темы оформления (светлая и тёмная) и два шрифта (с засечками и без них). На удивление, оба шрифта совместимы с кириллицей. Шрифт без засечек смотрится намного презентабельнее.

Любым материалом можно поделиться через разнообразные сервисы:

Настройки Pocket-клиента довольно обширны — здесь собраны опции от включения бейджа на иконке до правил загрузки контента.

Сравнивая Pocket с его предыдущей реинкарнацией отметим, что интерфейс стал ещё более интуитивно понятным и элегантным. Что касается функциональности, то здесь существенных отличий от Read It Later мы не нашли. Если вы пока что находитесь в поисках удобного сервиса отложенного чтения, обязательно обратите внимание на Pocket. Но если вы уже привыкли к эппловской связке Reading List+Reader, отвыкнуть будет труднее.

Поделитесь страницей через социальные сети