Не так давно в комментариях к одной статье была поднята тема того, насколько хорош встроенный видеопроигрыватель iOS. Однозначно ответить на этот вопрос сложно, поскольку у всех людей различные вкусы и предпочтения. Однако нельзя не признать тот факт, что функционал (а с ним и удобство) многих системных приложений сведён к минимуму. И именно этот минимум заставляет разработчиков писать новые приложения, расширяющие возможности iOS, а нас — искать и покупать эти приложения. Видеоплееров это касается в первую очередь, ведь не только запустить, но даже просто закачать на устройство файлы таких популярных форматов, как AVI и MKV без сторонних программ не получится. Но что делать, если хочется использовать данные по умолчанию функции на полную катушку или если просто хочется облагородить свою видео коллекцию и всегда иметь к ней доступ из iTunes? Ответ прост: обратить внимание на приложение для Mac под названием iFlicks 2.

iFlicks 2 — Медиатека iTunes

Чем же нам поможет это приложение? Тем, что из файла фильма или сериала любого формата оно сделает конфетку в вашей медиатеке iTunes. Для начала надо зайти в настройки и выставить страну для метаданных и рейтингов.

iFlicks 2 — Настройки

Далее мы просто перетаскиваем видео любого стандартного расширения в окно iFlicks, выбираем правильное название из списка (нажав на лупу напротив), если оно определилось некорректно, и наслаждаемся видом облагораживающегося видеофайла. Как видно из скриншота, за русские фильмы можно не беспокоиться — они в базе тоже есть. Касательно зарубежных фильмов, выставление русского языка не означает, что все данные будут на выбранном языке. Всё зависит от того, переведены ли эти данные на самом сайте, откуда качается информация (http://themoviedb.org/ для фильмов и http://thetvdb.com/ для сериалов).

iFlicks 2 — Выбор фильма

iFlicks 2 — Не всё на русском!

Чтобы сохранить метаданные в файл или сконвертировать его в подходящий для устройств Apple формат, надо перейти на вкладку с изображением глаза, выбрать пресет, то есть те настройки, по которым будет кодироваться видео, папку вывода нового файла, а также указать, добавлять ли видео после конвертации в iTunes и удалять ли файл оригинала. В виде пресетов присутствуют настройки для всех основных типов устройств — от Apple TV 3 с разрешением 1920х1080 до iPod 320х240. Кроме того, можно сконвертировать видео в универсальный формат, совместимый со всеми устройствами Apple. Если видео уже в нужном формате, то можно просто вписать метаданные и обложку диска, а также переименовать файл согласно определённой схемы.

iFlicks 2 — Параметры конвертирования

В последних двух вкладках (косая стопка линий и столбик линий) происходит работа с частями видео и со всеми встроенными дорожками — видео, аудио и субтитрами. Соответственно, любое видео можно поделить на части, что очень удобно для быстрого перехода между эпизодами, и этих частей можно создать сколько угодно. При этом мы имеем полный контроль над тем, как именно делить фильм и даже можем дать названия соответствующим эпизодам. Поясним для тех, кто не в курсе, зачем это нужно. Эпизоды внутри фильма служат как бы закладками. Например, при просмотре фильма на Apple TV или в iTunes вы можете перейти напрямую к желаемому эпизоду в пару кликов пультом.

iFlicks 2 — Части

iFlicks 2 — Дорожки

Но это ещё не все возможности iFlicks 2. В настройках есть дополнительные вкладки Watch Folder (Отслеживаемая папка) и Rules (Правила). Если приложение открыто, а в отслеживаемой папке появилось новое видео, вам придёт пуш уведомление, а видео будет добавлено в iFlicks 2. С помощью «правил» в автоматическом режиме можно контролировать тип метаданных, который будет автоматически прописываться в перекодированные файлы, а также задать действия, производимые с файлами после перекодировки или при появлении файла в определённой папке: например, выбрать пресет для кодирования, разложить перекодированные эпизоды сериалов по папкам-сезонам, переименовать по маске и т.д. — вариантов очень много. Всё это также можно автоматизировать под свои нужды с помощью скриптов Apple.

iFlicks 2 — Правила

iFlicks 2 — Создание правила

iFlicks 2 — Перекодирование

Если выставить соответствующую галочку, то перекодированные файлы попадают напрямую в iTunes, откуда их с удовольствием можно смотреть через AppleTV, тем более что выглядят они в библиотеке подобающим образом. Сам процесс перекодирования в зависимости от продолжительности шоу занимает от 10 минут и более, всё зависит от того, насколько сильная машина (у автора статьи перекодировка 12 Гб фильма прошла за 45 мин на MacBook Pro), а финальный размер m4v файла в целом отличается не более, чем на 10-20% от оригинала.

Мы можем посоветовать приложение iFlicks 2 всем, кто обладает любого размера видео библиотекой и хочет её «облагородить» и централизовать (посредством iTunes), а также обязательно рекомендуем всем обладателям приставок AppleTV.

iFlicks 29
баллов из 10
  • Понятный интерфейс и приятный дизайн
  • Множество пресетов для конвертирования/сохранения видео
  • Поиск и запись метаданных в видео файлы
  • Широкие возможности оптимизации процесса конвертирования
  • Цена
Версия
2.0.2
10,4
МБ
macOS  10.7.3
или новее
799
рублей
Для перехода к странице программы в Mac App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://strekoza-jurnal.ru/ Omella

    Блин, увидел Революцию, и вспомнил какое-же это УГ, зря только первый сезон посмотрел))) А по факту прога конечно не плохая, конечно же как уже подметили не считая цену.

  • Aba David

    О! То, что нужно! Как раз заморочился переводом части фильмов в itunes. Использовал было SmartConverter, но на выходе у него подтормаживающие файлы получались. Затестим это. Спасибо!

  • svoy

    Шикарное приложение. Пользовался первой версией, потом перешел на вторую — лучшая в своем роде по удобству и функционалу. Брал в первые дни появления в сторе, раздавали со скидкой 60% но взял бы и за полную стоимость. Однозначно советую всем, кто хочет удобно пользоваться фильмотекой, а так же, как уже было сказано выше для всех у кого есть Apple TV. Незаменимая штука.

  • Liis

    Класс! Спасибо за обзор! Обязательно попробую.
    Интересно, а если бы разработчики позволили скачивающим самим ставить цену на программу, намного меньше бы людей пошло на торренты? (Это риторический вопрос).

    Скажите еще, а есть подобная программа для аудио. Определить самостоятельно исполнителя, теги, переименовать файл?

  • enlik

    Последний и предпоследний абзацы: Apple TV пишется с пробелом.

  • Sibtigr

    Начнем с того что проблемы у программы появились с внедрением тунца 64 бита. Причем очень серьезные. То есть конвертирование в виде файла ссылки не прокатывает. Дальше больше. Даже если ставить фильм на перекодировку и указать конечную папку — автоматического добавления в медиа теку тунца при открытом тунце файлы не добавляются. Нет поддержки АПЛ тв последнего поколения. Соответственно битрейт накладывает глюки. Скажем проще. Аватар 55 гигов с хорошим битрейтом будет смотреться очень стремно что в тунце что на АПЛ тв на телике. Да и во общем то на любом паде и телефоне.
    Программа хороша. И действительно быстро помогает найти нужные обложки и заполнение тегов но не на 100 процентов а скажем для новинок видео в 90 процентов случаев. Ито в описаниях к фильмам бывают досадные противоречия. Что ставит под сомнения те базы данных где описаны фильмы на русском языке.

  • tka4ev

    На мой взгляд всё же иметь проигрыватель «всеядный» намного лучше. С ним все эти лишние телодвижения ни к чему. Просто открывай и смотри. И не только форматы, но и ещё куча возможностей — ftp к примеру, чтобы не таскать файлы на устройство.

  • http://www.sports.ru dasfig

    [quote=»Liis, post: 34364″]Класс! Спасибо за обзор! Обязательно попробую.
    Интересно, а если бы разработчики позволили скачивающим самим ставить цену на программу, намного меньше бы людей пошло на торренты? (Это риторический вопрос).

    Скажите еще, а есть подобная программа для аудио. Определить самостоятельно исполнителя, теги, переименовать файл?[/quote]
    Перебробовал кучу программ под mac os для «причесывания» аудио-библиотеки, но ничего удобнее Mp3tag для Windows не нашел. Приходится перекидывать новую музыку на флешку и обрабатывать на работе. )
    Хотя надо попробовать Mp3tag запустить в CrossOver, может и заработает? TotalCommander ведь так работает. )

  • DjgaaD

    Во. То что нужно, для убирания всех ненужных плееров. Хотя в той статье, о которой вы упомянули, были затронуты еще 2 момента.
    1. Отсутствие времени на перекодировку файлов.
    2. Отсутствие дополнительный функция типа TV.

    Но если есть время на перекодировку, то однозначно это полезная прога и стоит заморочиться ей, чем пользоваться другими проигрывателями. Для перекодировки я пользуюсь Permute. Но тут еще и можно редактировать информацию) Забираю приложение))

  • PACTAMAH

    Знаете, я подумал, какую бы мне статью хотелось видеть на этом сайте? «Руководство для перебежчика» :) Поясню: вот есть много материалов для тех, кто хочет сменить Windows на Mac, какие-то советы по программам, подборки, да, на худой конец, предложение купить Parallels Desktop, завиртуалить под них винды и пользоваться, одновременно потихоньку осваивая Макось. Т.е. про это много написано. 
    А в данном случае у меня, к примеру, есть NAS Synology DiskStation DS413, который автоматически качает фильмы, есть старый добрый плеер Tvix, все это соединяется с телеком и, в принципе, отлично работает. Но у меня два макбука, айпады, айфоны и т.п., и хочется тоже красивостей :), т.е. перекодировать — совершенно не проблема. Проблема в том, что я не понимаю, мне надо что-то купить, как-то Apple TV (а для чего она мне вообще?) подключить, а что я получу, а что я потеряю, а надо ли оно мне? :) В итоге, моя экосистема разделяется на две части: одна — это яблочная-красивая, на которой я читаю журналы, играю в игрушки, пользуюсь утилитами и т.п., вторая — обычные NAS + торренты + старый плеер, и никак они между собой не пересекаются.
    Думал о покупке Mac Mini, установке на него Plex, но как-то бюджет там уже немного другой получается. 
    P.S. почему с торрентов, а не легально в iTunes? Вот когда у нас все фильмы-сериалы в качестве 720р будут доступны на языке оригинала с оригинальными же сабами, буду покупать в аппсторе, хотя бы в знак уважения. Пока же — увы.

  • Liis

    To dasfig
    Надо попробовать эту софтину. Основная же проблема — когда достаешь сборники, а там теги на mac os в виде кракозябр, имена не прописаны нормально. Самое главное это как то оптимизировать/автоматизировать. Остальное можно потом уже и руками…

    To appstudio
    Пожалуйста, если возможно сделайте кнопку ответить в мобильной версии.

    И еще, может быть вы знаете на счет аналога доя аудио?

  • Liis

    To vitality
    Да, спасибо, как то проглядел…
    Относительно того, что кодировать надо в utf, я согласен, но не всегда же я все кодирую.