Квест AppStudio

После того, как мы подвели итоги очередного квеста AppStudio и объявили победителей, самое время приступить к раскрытию всех загадок, на которых строились квестовые задания. Как мы успели понять, квесты AppStudio в узких кругах уже славятся своей изощрённой заумностью :) На первый взгляд, найти хоть какую-то логику в некоторых заданиях невозможно, но мы постараемся доказать вам, что главное – вовремя обратить внимание на нужные детали и не пропустить подсказки, которыми мы снабжали каждую часть квеста.

Хотите знать все ответы? Добро пожаловать под кат.

День первый: Практический менеджмент

ceos_nowm

11 CEO из 11 знаменитых компаний. 11 топ-менеджеров, возглавляющих самые разные рейтинги.
Однако такого рейтинга вы не увидите ни в Forbes, ни в Harvard Business Review.
Он не учитывает их достижения, он не учитывает их неудачи. Он учитывает лишь слова и буквы.
Насколько тесно эти люди связаны с компаниями, у руля которых стоят? Что значат эти цифры?
Всматривайтесь, вчитывайтесь… и всчитывайтесь ;)
Вам нужны три ответа – три пары цифр.

Самая важная подсказка здесь – вопрос о том, насколько тесно эти люди связаны с компаниями, у руля которых стоят. Для начала вам нужно было собрать рядом имена и фамилии людей, изображённых на верхних восьми фотографиях, а также названия их компаний, после чего попробовать найти закономерность:

ceos2_nowm

Что могут значить цифры? Даты? Вряд ли. Может быть, количество букв? Имена тут не особо подходят, количество совсем не то. Пробуем фамилии на русском. Вайнбергер — ОК, 10 букв. Цукерберг – уже нет, 9, а должно быть 10. Продолжаем с английскими фамилиями – и убеждаемся, что вторая цифра в каждой паре обозначает число букв в фамилии руководителя.

Но что означает первая? Явно не количество букв в названии компании – уже по Ernst & Young видно, что там отнюдь не семь букв. Читаем подсказку ещё раз. Рейтинг учитывает только слова и буквы. Как буквы могут связывать человека и компанию? У человека есть имя и фамилия, у компании — название. Имена мы отмели, попробуем взяться за фамилии и сопоставить их с названиями компаний. Чтобы не делать лишнюю работу, проверим догадку на Тиме Куке, у которого первая цифра равна нулю. Совпадает ли хоть одна буква в его фамилии с названием компании? Нет.

Сколько букв совпадают в фамилии WEINBERGER и в названии ERNST & YOUNG?

  • W – нет
  • E – да
  • I – нет
  • N – да
  • B – нет
  • E – да
  • R – да
  • G – да
  • E – да
  • R – да

Итого 7. Аналогичным образом можно убедиться, что найденный принцип кодирования работает и для остальных CEO. Значит, надо браться за нижний ряд. Поиск по картинкам Google даёт нам три фамилии:

  • BRYANT, компания INTEL
  • DOCTOROFF, компания BLOOMBERG
  • MCGREGOR, компания BROADCOM

И здесь есть важный подвох: Энди Брайант в Intel не является CEO, он председатель Совета директоров. CEO Intel – Брайн Кржанич (KRZANICH). Но раз мы видим фото Брайанта, то и работать будем с ним. Определяем три новые пары цифр:

  • BRYANT/INTEL – совпадают две буквы, в фамилии 6 букв, 2/6
  • DOCTOROFF/BLOOMBERG – совпадают четыре буквы, в фамилии 9 букв, 4/9
  • MCGREGOR/BROADCOM – совпадают пять букв, в фамилии 8 букв, 5/8

Цифры 2/6, 4/9 и 5/8 пригодятся нам в следующем задании.

День второй: В поисках смысла

second_nowm

WTF

Три пары цифр. Сетка 9×9. Как они могут быть связаны? Первое, что приходит на ум – координаты. Но из какого угла считать? И какая цифра какую ось обозначает? Давайте пробовать все варианты:

  • от левого верхнего угла, первая цифра – ось абсцисс. Получаем W, Т, F
  • от левого верхнего угла, первая цифра – ось ординат. Получаем A, M, С
  • от правого верхнего угла, первая цифра – ось абсцисс. Получаем S, G, F
  • от правого верхнего угла, первая цифра – ось ординат. Получаем Ð, R, Ё
  • от левого нижнего угла, первая цифра – ось абсцисс. Получаем Æ, P, G
  • от левого нижнего угла, первая цифра – ось ординат. Получаем Þ, Ý, C
  • от правого нижнего угла, первая цифра – ось абсцисс. Получаем K, B, G
  • от правого нижнего угла, первая цифра – ось ординат. Получаем G, E, Ё

Почему под таблицей написано WTF? Помимо первого впечатления от задания, эта аббревиатура намекает нам на правильное направление отсчёта =) Странно было бы, если организаторы квеста сразу написали верный ответ, поэтому наибольшие шансы на то, чтобы быть им, имеет вторая комбинация букв в этой паре – AMC.

День третий: Опасный бизнес

Вот оно, самое мозголомное задание квеста :)

third_nowm

Будем исходить из того, что вчера вам удалось найти ответ. Во что сложить эти буквы? Отбросьте первую мысль, пришедшую к вам в голову – загадывать такое на нашем сайте было бы слишком просто. Если вы поймёте, какая компания на самом деле имелась в виду, сегодня вам предстоит ровно втрое меньше работы. Главное, вспомните, чем она занимается.

Хотя мы не настаиваем, если хотите, разгадывайте третью часть квеста целиком ;) Тем, кто почувствует, что оказался в тупике, прозрачно намекнём: названия частей квеста иногда имеют смысл, и сегодня тот самый случай.

P.S. Вы же помните, что названия принято писать с заглавной буквы, что в русском, что в английском?

Что можно сложить из букв AMC? Конечно же, MAC. Но это было бы слишком просто. Поэтому давайте смотреть, чем занимается компания AMC. Это либо американский кабельный телеканал, либо автомобилестроительная компания, либо немецкий производитель посуды.

Посмотрим на структуру квестового задания. Судя по подсказке, здесь закодированы три какие-то предмета, явления или произведения, причём надо отгадать только одно. Почему в верхней части так много повторяющихся чисел? Имеют ли они отношение к посуде? Трудно представить. К машинам? Тоже. Смотрим, чем известен канал AMC – видим, что сериалами «Безумцы», «Во все тяжкие» и «Ходячие мертвецы». К бизнесу имеют отношение первые два. К опасному бизнесу – пожалуй, только второй.

Опять-таки, это не даёт ответа на вопрос о том, что могут значить цифры. Применительно к сериалам догадка может быть только одна – номера серий. Посмотрим на структуру сезонов Breaking Bad – их пять. В первом 7 серий, в следующих трёх по 13, последний поделён на две части по 8 серий. Всё сходится, поэтому смотрим на список эпизодов:

  • 18 серия называется Mandala
  • 19 эпизод – Phoenix
  • 60 – Ozymandias

31-я по счёту серия Breaking Bad называется Abiquiu. Заглянув по ссылке https://appstudio.org/Abiquiu, вы увидите следующее:

1_nowm

По идее, на этом стоило бы успокоиться, потому что загадан был только один сериал. Но тем, кто не догадался про AMC, пришлось бы отгадать ещё два сериала от канала HBO – «Подпольную империю» (Boardwalk Empire) и «Клан Сопрано» (The Sopranos).

Для Boardwalk Empire были загаданы следующие эпизоды:

  • 13 – 21
  • 32 – The Pony
  • 41 – Erlkönig
  • 4 – Anastasia

К этому сериалу тоже прилагался ключ, лежавший по ссылке https://appstudio.org/Anastasia:

2_nowm

Для The Sopranos были загаданы:

  • 32 – University
  • 60 – Marco Polo
  • 85 – The Blue Comet
  • 77 – Kaisha

По ссылке https://appstudio.org/Kaisha вас ждал бы ещё один ключ:

3_nowm

В общем, чем больше времени вы бы потратили на это задание, тем больше запутались бы, и тем сложнее вам было бы на следующий день.

День четвёртый: Сдвиг по фазе

fourth_nowm

Как сделать так, чтобы то, что было найдено вчера, пригодилось вам сегодня? Можем дать лишь три совета: 1) движение, 2) терпение и 3) внимание. А что касается подсказок, то достаточно будет и одной: не отвлекайтесь на Фейсбук, вы ничего там не найдёте ;)

P.S. Всё начиналось именно тогда.

Представьте, что вместо сетки 10×10 нам была бы предложена сетка 5×6. Как мы бы поступили? Наложили ключ на эту сетку и посмотрели бы, какие буквы оказались в цветных ячейках. Но как быть в условиях 100-клеточной сетки? Конечно, можно наугад двигать ключом по сетке и смотреть, какие буквы попадутся. С учётом того, что у вас могло быть три ключа, перебор мог отнять не один день.

На самом деле, нужен был только первый ключ. А координаты сдвига левого угла ключа относительно левого угла буквенной сетки были связаны с Facebook и подсказкой «Всё начиналось именно тогда». Facebook открылся 4 февраля 2004 года. 4 февраля – либо 4/2 (в привычном нам формате), либо 2/4 (в привычном американцам формате). Посмотрим, что получится при каждом варианте:

  • 4/2 – Ы, Ь, Й, Ъ
  • 2/4 – П, Р, И, З

Здравый смысл подсказывает, что загадано было первое слово. А те, кто пытался найти ответ простым перебором, вообще рискнули натолкнуться на конструкции вроде ХУЙЪ :)

День пятый: Прямолинейность

last_nowm

Последний и самый главный вопрос ждёт вас внутри этого файла. Пароль? Спросите-ка его у Аристотеля =)

И вновь главная подсказка к заданию – его название. Внимательно прочитав афоризм Аристотеля, вы наверняка заметите обилие нулей. При этом тире отчего-то кодируется единицей, а буква Д – так вообще цифрой пять. Что такое тире? Прямая линия. Сколько прямых линий в буквах С, О? Их там нет. Сколько их в букве Ч? 1. Сколько их в букве Е? Четыре.

Берём слово «ПРИЗ» и кодируем его аналогичным способом. В буквах П и И по три прямых линии, в букве Р – одна, в букве З их вовсе нет. Получаем 3130, это и есть пароль к файлу. Внутри мы видим последний вопрос:

final_nowm

Вот здесь-то нам и пригодится Брайан Кржанич, настоящий CEO Intel. Те, кто первыми отправил нам его фамилию, стали победителями квеста.

Вместо заключения

По итогам прочтения этого материала вы наверняка подумали: «Кто выдумал такое?!!! Как это вообще может прийти в голову? Как вы могли надеяться на то, что это кто-то разгадает???». Это нормальная реакция. Квестовые задания (как и большинство других конкурсов AppStudio) выдумывает основатель проекта, ни с кем не обсуждая их. Это исключает возможность того, что кто-то из наших авторов и прочих аффилированных лиц узнает вопросы и ответы. Всё максимально объективно, а три наших победителя получили свои призы в абсолютно честной равноправной борьбе.

Надеемся, что это не последний квест на страницах нашего сайта :) Будут спонсоры – будут новые квесты. Если вы являетесь разработчиком или издателем приложений, производителем или продавцом аксессуаров – пишите нам на ad(собака)appstudio.org – и мы обсудим организацию будущих квестов.

Ещё раз поздравляем победителей! Вы действительно молодцы! ;) А к тем, кто пытался поучаствовать в квесте, но не добрался до конца, у нас другой вопрос: что оказалось для вас самым сложным? Где именно вы ошиблись?

Поделитесь страницей через социальные сети

  • kiff20072008

    Вот с 3 пришлось попотеть
    Мне повезло что я закончил недавно смотреть во все тяжкие и понял о чем речь

    И в последнем сначала не так понял
    Надеюсь будут еще подобные конкурсы :)

  • Vitaliy

    Кто выдумал такое?!!! Как это вообще может прийти в голову? Как вы могли надеяться на то, что это кто-то разгадает???

    И вопрос от меня: так всё-таки авторам можно участвовать или не совсем? :)

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Vitaliy, post: 34289″]Кто выдумал такое?!!! Как это вообще может прийти в голову? Как вы могли надеяться на то, что это кто-то разгадает???

    И вопрос от меня: так всё-таки авторам можно участвовать или не совсем? :)[/quote]
    совсем не. большинство спонсоров этого требуют

  • Aba David

    третье и четвертое очень достойные задания!

  • AlexCrane

    Дошёл до сайта АМС, но не сообразил про сериалы. Про Braeking Bad не знал, что он их.

  • VIPer

    Быстро сделал первое и второе, останавливаться не хотелось, поэтому много времени потратил на третье, всю голову сломал. А оказалось все дело в сериалах, которые я не смотрю. Жаль.

  • cdo

    ложка дегтя — пароль от pdf подобрал ровно за 3 минуты (PDF Protection Remover v3.0), поэтому смысл квеста сразу потерялся. по моему мнению, нужно было бы пароль помощнее ставить или же задание в pdf делать сложнее с отсылкой к предыдущим дням квеста.

  • barbeer

    Оказывается, четвёртое я решил правильно, банально двигая маску.

    А вот пятое меня выбило из колеи. В голову не могло прийти, что пароль к pdf состоит из 4 букв — это реально ломается за пару секуда. Поэтому я и решил, что никому в здравом уме не могло прийти поставить такой пароль, и реальный пароль — это длинная фраза.

    Т.е. примерно так:
    С—С— — -О-О—С—О СО-О-
    0130214 1 5010210210 00202
    Соответственно, цифры — номера букв из предыдущего ответа (а их тут пять).

    Вот эту-то маску, сгенерив словарь на 4Гб из разных комбинаций регистиров и алфавитов я и попробовал перебрать, когда совсем отчаялся.
    Даже перебор этого дела занял всего полчаса. Жалею, что не стал перебирать стандартный набор символов, заняло бы минут пять…

  • DjgaaD

    После того как увидел 1 этап, я забыл на конкурс)))))

  • Bublgumov

    [quote=»DjgaaD, post: 34385″]После того как увидел 1 этап, я забыл на конкурс)))))[/quote]
    +1