Наряду с игрой «Star Wars: Knights of the Old Republic» вчерашний день ознаменовался выходом iPhone приложения IFTTT. О веб-сервисе IFTTT (произносится «ифт») наверняка знает любой активный пользователь глобальной сети: сервис представляет собой определённый пользователем набор условий-триггеров, которые стартуют некую активность от вашего лица в сети интернет или за её пределами. Название красноречиво обрисовывает возможности сервиса: IF This Then That в свободном переводе означает «Если (случится) это, то (сделай) то». И IFTTT справляется со своей задачей на круглую пятёрку, несмотря на статус бета-версии. IFTTT — настолько необычная штука, что сравнить сервис пока не с чем, разве что с Automator, хотя отличий наберётся немало.

Зачем же понадобилось выпускать свой собственный iPhone клиент, который, к слову, за первые сутки набрал множество пятизвёздочных отзывов в американском App Store? Давайте разбираться вместе.

IFTTT Начальная страница

При первом запуске программы вам расскажут в кратком обучающем курсе, что такое IFTTT и как им можно пользоваться на айфоне. Всё, что от вас требуется, — это создать «рецепт», который бы связывал два «канала» между собой определённым действием по принципу «Если на канале 1 произойдёт событие А, то канал 2 должен отреагировать событием Б». Всего на момент публикации статьи в IFTTT насчитывается уже 67 каналов — как из Интернета с большой буквы (Facebook, Basecamp, Feedly…), так и из интернета вещей (Philips hue, WeMo Switch…).

IFTTT Пояснения по рецепту

С выходом клиента IFTTT для iPhone список каналов пополнился ещё тремя: iOS Контакты, Фотографии, Напоминания (конечно, если вы разрешите приложению доступ к этим функциям). В качестве примера в обучающем курсе приведены три рецепта с их использованием, например, «публиковать свои улыбки, снятые на переднюю камеру айфона, во Flickr» или «отсылать всем новым контактам из адресной книги e-mail с текстом «Рад знакомству». Полёт фантазии ограничен только набором триггеров для каждого из каналов.

После просмотра краткого описания возможностей сервиса мы попадаем на экран регистрации аккаунта (или входа, если аккаунт уже имеется), затем на страницу «Сегодня». На этой странице будут отображаться все запущенные сегодня триггеры. Также можно просмотреть триггеры, запущенные в предыдущие дни.

IFTTT Список личных рецептов

IFTTT Поваренная книга

IFTTT Свойства рецепта

Чтобы открыть боковую панель со списком всех активных рецептов пользователя, нужно нажать на иконку ступки и пестика. Здесь можно деактивировать любой из рецептов стандартным переключателем или, нажав на него, посмотреть более подробную информацию (включая общее количество активаций). Нажав на пиктограмму очков, мы попадаем в «поваренную книгу» сервиса — хранилище публичных рецептов, созданных пользователями. До этого момента всё абсолютно соответствует веб-версии сервиса.

IFTTT Создание рецепта

IFTTT Выбор триггера

В меню просмотра своих рецептов нажав на плюсик справа вверху можно попасть на страницу создания нового рецепта. Нажав на синий плюс, выбираем отслеживаемый на события канал 1 горизонтальным скроллом, к примеру, iOS Photos, затем выбираем триггер из доступных для этого канала («Новый скриншот»). Под красным плюсиком находится выбор канала 2 и действия после активации триггера (добавить файл по URL в Dropbox, например). После нажатия FINISH рецепт добавляется к личному списку и сразу начинает мониторить канал 1.

Настроек в приложении немного: можно просмотреть свои расшаренные рецепты, изменить настройки синхронизации, подключить/отключить каналы, заново пересмотреть обучающую информацию и пригласить друзей.

Приложение удачно дополняет и без того очень крутой веб-сервис тремя новыми каналами, что само по себе превосходно. Приложение и сам сервис нужно смело рекомендовать тем, кто ведёт активную онлайн жизнь, имеет аккаунты в разных сетях и сервисах и знает английский язык в рамках школьного курса, ведь приложение и веб-сервис не локализованы на русский язык.

IFTTT
10
баллов из 10
  • Удобство использования
  • Возможность настройки рецептов под себя
  • Огромное число поддерживаемых сервисов
  • Нет русской локализации
  • Нет версии для iPad
Версия
1.3.0
16,3
МБ
iOS 6.0
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • enlik

    Спасибо за приложение. Автоматическая заливка сделанных на iPad фото во Flickr порадовала.

    Только давайте поделимся соображениями насчет того, как еще полезно можно использовать данное придожение? Потому что, как верно подметил автор обзора, потенциал у программы большой :)

  • appstudiodz

    делюсь соображением: рецепт от Эдварда Сноудена: если меня выдали спецслужбам… то отправить х-материалы следующим адресатам…

  • enlik

    2appstudiodz, Vitaliy

    Спасибо.

    Заметил, что if Photoes then Flickr работает некорректно. То отправляет фотки, то нет. Иногда приходится запускать IFTTT за тем, чтобы форсировать отправку :(

  • enlik

    Кстати, для тех, кто пользуется Сетами во Flickr:

    IFTTT заливает фото в Photostream без возможности выбирать Сет. Но все фотки, отправленные из IFTTT во Flickr помечаются тегами (по умолчанию: IFTTT, iOS, Photos, которые можно менять). Так что после отправки, во Flickr можно осуществлять поиск по тегам и уже потом раскидывать по Сетам.

    Информация кончено чайная, но кому-то может пригодиться ;)

  • enlik

    Сам на iPad mini пользую Flickr Studio. Делает все необходимое: заливка фото с планшета, удаление и другое

    Кажется я оффтопю, да? )

  • Neight

    Вот уж не ждал обзора данного сервиса! Спасибо!