Скоро пройдёт уже два года с тех пор, как iPhone получил техническую возможность осуществления  GPS-навигации. За это время практически известные бренды в области навигационного софта пришли и на iPhone OS. Действительно, сегодня у пользователя есть широкий выбор программ подобного жанра, и это достаточно трудный выбор. Если бы мы попытались охватить одним обзором всех известных конкурентов App Store в разделе «Навигация», то этот обзор получился такой длины, что его вряд ли бы кто-то смог осилить. Поэтому сегодня мы начнём с одной из самых удобных (по нашему скромному мнению) программ — iGO My Way.

Сразу следует уточнить одну вещь. Безусловно, единственно правильный с точки зрения закона путь приобретения iGO — это App Store. Но недостаток этой и многих других подобных программ — отсутствие или низкое качество карт тех или иных мелких населённых пунктов. Теоретически, почти все программы можно нашпиговать чем угодно — этим и занимаются умельцы на различных форумах. Не подумайте, что мы пропагандируем пиратство, но знайте, что если для вашего города (или не города :) нет ни одной нормальной карты, то не всё потеряно.

После нескольких секунд загрузки карты iGO, во время которых вы будете наблюдать стартовый экран программы, вы попадёте в главное меню:

В правом верхнем углу вы будете видеть силу сигнала GPS. Если он вдруг будет потерян, программа вас немедленно об этом предупредит.

Прокладывание маршрута начинается после нажатия кнопки «Конеч.пункт». Вы попадёте в интерфейс поиска пунктов на карте:

Поиск адреса откроет окно, в котором последовательно выбирается страна, город, улица и номер дома (либо пересекающая улица). Несмотря на полную русификацию, названия улиц почему-то по умолчанию вбиваются латиницей. К счастью, в настройках можно поменять язык клавиатуры. Если несколько введённых букв однозначно определяют улицу, то она сразу будет выбрана.

Поиск объектов покажет вам близлежащие POI по категориям:

Поиск на карте позволит вам выбрать точку прямо на карте города. Разумеется, вы сможете изменять масштаб так, как вам угодно, чтобы точность была максимальной. Последний способ задания точки назначения (Contacts & Favourites) говорит сам за себя — он открывает книгу ваших контактов и ориентируется на их адреса. Кроме того, всегда можно выбрать любую из сохранённых в избранном точек, а если вы забыли добавить их в избранное, то к вашим услугам история поездок.

Если вы уже создали маршрут, и снова начнёте выбирать конечный пункт, то iGO поступит именно так, как положено умному GPS-навигатору — спросит вас, что делать: проложить новый маршрут или добавить в существующий маршрут промежуточную точку. Затем вы увидите предварительную карту маршрута:

Кнопка «Доп. опции» открывает полезнейшее меню, где можно:

  • сравнить маршруты, проложенные по разным правилам (самый быстрый, самый короткий, самый экономный и самый простой)
  • включить симулятор навигации и посмотреть, как вы поедете по маршруту
  • добавить пункт назначения в избранное

Настройки маршрута содержат:

  • тип транспортного средства (авто, велосипед, такси и ещё много чего, даже ноги :)
  • критерий прокладывания маршрута
  • включение в маршрут: дорог без покрытия, переправ, платных дорог, автомагистралей и пр.

После всего этого вы сможете начать движение по выбранному маршруту:

Про качество карты ничего плохого сказать нельзя. Здесь есть и рельефы домов, и 3D-проекции развязок, и удобные подписи улиц. Всё сделано очень достойно и со вкусом. Изменения в маршруте и настройках программы в режиме поездки осуществляются через кнопку «Меню». Она приведёт вас к стартовому экрану, который показан на самом первом скриншоте. Пункт «Мой маршрут» позволит вам ещё раз попасть в окно просмотра всего маршрута. Ну а кнопка «Дополнительно» откроет меню настроек. Но не сразу:

Приятная фишка iGO — Проигрыватель — умеет воспроизводить какой либо из плейлистов медиатеки iPod. Если таковых не имеется, то вы сможете создать его, не отходя от кассы.

Настройки программы на редкость многочисленны. Тем не менее, всё достаточно хорошо каталогизировано.

Про настройки маршрута мы уже говорили.  Секция «Звук и предупреждения» поможет вам отключить назойливые предупреждения о превышении скорости (впрочем, это вопрос совести :) и звук клавиш. Самая ценная настройка — это «Усиление звука», без которого голос навигатора будет настолько тихим, что услышать его в машине вы вряд ли сможете.

Секция «Галерея транспортных средств» — сплошное баловство. Там вы сможете поменять стандартную синюю стрелку, которая обозначает вас или вашу машину, на спорткар, байк, квадроцикл, лимузин, танк, ковёр-самолёт и другие не менее занятные транспортные средства. Вот так выглядит лимузин на карте:

Коротко об остальном. Секция «Цвета и темы» поможет отключить автоматическую подстройку цветов карты под время суток. Например, вы всегда сможете пользоваться светлой дневной темой меню и карт, даже если едете ночью.

Секция «Региональные» понадобится вам, чтобы задать нормальный русский язык для клавиатуры и меню, выбрать голос и форматы времени и мер.

Секция «Содержимое» показывает подробные сведения о всех компонентах карты — от рельефа до POI.

Для тех, кому лень настраивать всё это по отдельности, предусмотрен Мастер конфигурации, который тоже запускается из меню настроек. Он последовательно проведёт вас по всем важным пунктам.

Думаете, что это все настройки? Нет. Самые неотложные параметры можно вызвать во время движения простым нажатием на саму карту:

Здесь можно сменить режим, масштаб и цвета карты, управлять проигрывателем и уже упомянутым выше незаменимым усилением звука.

Теперь о цене. Официальная версия iGO с картами России от Navteq (и только ими) стоит 80 долларов. Для справки: пакет с 20 странами Восточной Европы стоит на 10 баксов дешевле. Видимо, цена назначается пропорционально территории :)

Купить iGO My Way Russia в App Store

Поделитесь страницей через социальные сети