Чем слушать радио в Интернете на Маке? Самый простой и очевидный ответ — iTunes. Но простой ответ не всегда лучший, и называть iTunes полноценным инструментом для работы с аудиопотоками язык не повернётся. Там нет ничего, кроме списка радиостанций. Поэтому если вы привыкли слушать любимые станции не только по радио, но и в Сети, то рекомендуем вам обратить внимание на программу Snowtape. Она умеет не только воспроизводить Интернет-радио, но и записывать понравившиеся песни, получать к ним все нужные теги и экспортировать это всё в iTunes. Нельзя не сказать про её отличный дизайн и довольно сносную русификацию.

Дружба Snowtape с iTunes не ограничилась одной лишь интеграцией. Разработчики благополучно позаимствовали концепцию интерфейса, правда, очень хорошо над ней поработали. Очень жаль, что подобного скина нет для самого iTunes.

Первое, что следует сделать после запуска программы — добавить в неё радиостанции. За это отвечает пункт меню Snowtape Directory, где собран постоянно пополняемый каталог станций:

Каталог станций

К вашим услугам поиск и два выпадающих списка по критериям: жанры музыки и страны. Snowtape знает и про некоторые российские станции:

Российские станции

Нажатие на Tune in запустит воспроизведение потока, а меню, выпадающее из стрелочки по соседству, позволяет добавить станцию в избранное или поделиться ссылкой с друзьями через почту или Twitter. Но прежде вас попросят завести себе бесплатный аккаунт Vemedio:

Регистрация в Vemedio

Сохранённые в избранном станции становятся доступны в секции «Каталог». Они также будут разложены по жанрам и странам:

Сохранённые станции

Но, как мы уже говорили, каталогом дело не ограничивается. Своя станция добавляется следующим образом:

  • копируете ссылку потока на сайте любимой радиостанции
  • в Snowtape выбираете пункт меню Файл-Импорт URL
  • вводите адрес:
Добавление нового потока
  • правите свойства радиостанции в избранном

Но чаще всего процесс будет проходить ещё проще. При первом запуске Snowtape предложит установить плагин для Safari, если вы согласитесь, то все аудиопотоки радио автоматически будут перехватываться и запускаться в Snowtape.

Про сам процесс прослушивания сказать особо и нечего. Если это приличная станция, то вы увидите не только информацию о текущей песне в верхней панели, но даже обложку альбома и ссылку на песню в iTunes Store:

Подробные сведения о песне

Кроме кнопки паузы в верхней панели вы увидите и кнопку записи. Нажатие на неё запустит синий секундомер. Результат появится в секции «Последняя запись»:

Запись в процессе

Почти для всех англоязычных композиций автоматически скачается вся сопутствующая информация — от тегов до обложки и даже текста песни. С русскими песнями дело обстоит хуже: придётся нажимать кнопку «Добавить обложку», чтобы попробовать подобрать подходящую обложку, и редактировать теги в правой панели:

Правка тегов

Запись звука — это, конечно, замечательно. Но ведь на радио невозможно записать дорожку целиком и без помарок, неизбежно останется либо голос ди-джея, либо назойливая реклама по краям трека. Для избавления от этого можно и нужно пользоваться встроенным аудиоредактором. Нажимаете на кнопку «Редактирование», и снизу выползает новая панелька, на которой можно обрезать края файла:

Аудиоредактор

Настройки программы пригодятся вам прежде всего для выбора формата аудио, в который идёт сохранение потоков, и места хранения файлов. Также можете задать горячие клавиши для включения и приостановки записи, включить/отключить плагин Safari, настроить экспорт в iTunes и ещё многое другое.

Настройки программы

Есть и совсем экзотические фишки, например, дистанционное управление Snowtape с iPhone или iPod Touch. Закономерный вопрос о том, а не проще ли слушать радио прямо в iPhone, мы оставим без ответа.

В целом программа Snowtape получилась очень и очень хорошей. Но и сфера её применения весьма узка. Если вы не фанат радио или несчастный обладатель узкого канала Интернета, то для вас она будет совершенно бесполезна. Стоит Snowtape 29 баксов, пробная версия даст вам записать час музыки.

Скачать пробную версию Snowtape

Поделитесь страницей через социальные сети