ipadairifixit_nowm

На дворе 1 ноября 2013 года, именно сегодня началась официальная продажа недавно анонсированного на октябрьской презентации пятого по счёту поколения 9,7»-планшета от компании Apple – iPad Air. Специалистам из iFixit, как и прежде, удалось заполучить один из первых поступивших в продажу экземпляров. Но проработать в их руках он успел недолго =) Знаменитые профи по разборке и ремонту техники открутили, отклеили и развинтили всё, что могли.

Ребята из iFixit известны фанатам iPhone, iPad и Apple в целом, в первую очередь тем, что одним из первых им удается исследовать содержимое самых свежих новинок от «яблочной» компании. Именно благодаря их усилиям и оперативности мы можем из первых рук получить информацию о «железной» составляющей смартфонов и планшетов от Apple.

Первое, что бросается в глаза после открытия задней крышки iPad Air, как и в предыдущих поколениях планшета — батарея. Именно она занимает львиную долю подкапотного пространства всех мобильных аппаратов, ибо отвечает за продолжительность автономной работы устройства, одну из важнейших характеристик данной категории устройств.

battery_nowm

По габаритным размерам батарея в iPad Air немного уступает предыдущему поколению (всему виной уменьшившиеся габариты новинки), однако на время автономной работы iPad Air она никоим образом не влияет. Состоит данный аккумулятор всего из двух ячеек, при этом генерирует 32,9 Вт-ч (ват-час). Предыдущая модель оснащалась аккумулятором на 3 ячейки общей производительностью 43 Вт-ч. Тип аккумулятора остался прежним – литий-ионный. Аккумулятор обеспечивает питанием все внутренние «органы» планшета, в частности экран с диагональю 9,7 дюйма. Экран iPad Air унаследовал из предыдущей модели. В подопытном iPad Air обнаружилась модель LP097QX2 производства LG.

display_nowm

Батарея прикреплена к корпусу рекордным количеством клея, отодрать её непросто. Вообще, iPad Air лидирует по объёмам использования клея, что дополнительно затруднит жизнь тем, кто рискнёт заниматься ремонтом планшетника.

glue_nowm

Сердце iPad Air – фирменный 64-битный процессор Apple A7. Многие удивились тому, что в этом году Apple не стала дифференцировать процессоры в новых поколениях iPhone и iPad. И там, и там используется Apple A7. Однако это не один и тот же чип – в iPad он маркирован как APL5698, а в iPhone 5s используется APL0698.

Некоторые ожидания так и не оправдались. Объем оперативной памяти в iPad Air не изменился и по прежнему составляет 1 ГБ. Модуль памяти F8164A1MD 1 GB LPDDR3 SDRAM производится компанией Elpida. За хранение информации в новом iPad Air отвечает твердотельный NAND-накопитель Toshiba.

motherboard_nowm

Обработка сигналов поступающих от различных датчиков (гироскоп, компас) берет на себя отдельный процессор NXP LPC18A1 – тот самый сопроцессор Apple M7.

В качестве радиочастотного модуля установлен LTE-модем от Qualcomm c объемом собственной памяти в 128 МБ, именно благодаря ему пользователи iPad Air смогут насладиться еще более скоростным доступом в Интернет через сотовых операторов. Перечень поддерживаемых диапазонов LTE у него меньше, чем у iPhone 5s. Впрочем, российские диапазоны в этот список входят.

modem_nowm

В заключение краткого обзора внутренностей iPad Air, редакция iFixit традиционно дала оценку ремонтопригодности аппарата. Они оценили новый планшет от Apple по данному критерию в 2 балла из 10 возможных, что в переводе на русский означает «внутрь лучше не лезть». Менять элементы, находящиеся под задней крышкой iPad Air, не просто сложно, а очень сложно. В будущем хорошо подумайте над тем, кому доверить ремонт (если таковой будет необходим) своего планшета.

P.S. От нашей редакции ребятам из iFixit отдельное спасибо, потому что теперь у нас есть почти вся необходимая информация для пополнения сравнительной таблицы характеристик iPad.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Chewbakka

    завтра иду в магазин за ним!

  • vollstein

    :) с каждым разом всё забавнее…

  • Splash

    В 6 абзаце откуда-то взялся iPad mini :)

  • medved91

    Мне кажется, или iphones.ru половину новостей с этого сайта хватают, немного изменяя?