О том, как пользоваться сервисом отложенного чтения Instapaper на десктопах, мы уже успели рассказать в прошлой статье. Но весомым плюсом Instapaper является то, что работать с ним можно и на iOS-гаджетах, причём это даже более удобно, нежели просмотр содержимого сайта Instapaper.com через браузер. Дело в том, что в App Store есть специальное приложение-клиент для чтения сохранённых в Instapaper статей. Эта программа существует уже достаточно давно и стабильно попадает в число лучших приложений с точки зрения дизайна и функциональности (по мнению Apple). Называется программа логично и незайтеливо — тоже Instapaper. Про неё мы и расскажем.

Для начала расскажем, как добавлять материалы в Instapaper в iOS. Здесь работает точно такой же способ, как и на декстопах — букмарклеты. Это специальные фиктивные закладки, при клике по которым запускается скрипт сохранения открытой страницы. Если вы пользуетесь Instapaper достаточно часто, то проще всего поселить букмарклет прямо в панели закладок.

Самое приятное, что жёсткие ограничения iOS не касаются букмарклетов, поэтому они работают в любых браузерах, в т.ч. и в мобильном Safari!

При первом клике по букмарклету вас попросят залогиниться в Instapaper, а потом сохранение заработает в полную силу.

Скрипт работает меньше секунды, на экране появляется небольшое всплывающее окошко с надписью Saving и тут же исчезает. Просмотру страницы в браузере это никак не мешает.

Чтобы посмотреть всё то, что вы успели сохранить, можно зайти прямо в браузере на сайт Instapaper.com. Но куда более удобно и элегантно выглядит приложение Instapaper:

Думаем, нет смысла комментировать, что и где находится в окне Instapaper. Отметим лишь, что прямо в программу встроен свой браузер, в котором можно быстро просмотреть полные версии сохранённых страниц:

Сказать, что статьи в Instapaper выглядят отлично — ничего не сказать. Просматривать контент в таком формате очень приятно, даже если вы не большой охотник до чтения:

Ещё приятнее то, что форматирование текста достаточно гибко настраивается: вы можете менять не только гарнитуру и кегль, но даже регулировать межстрочные интервалы и ширину колонки текста. Всеми этими опциями заведует кнопка с буквами «А» в верхней части окна программы.

Переключатель Light-Dark меняет цветовую тему всей программы (и главного окна тоже). Instapaper в «ночном» режиме будет выглядеть примерно так:

Кнопка со стрелкой позволит вам расшарить или напечатать материал (через AirPrint), а также добавить его в отдельную папку. Полезность тематических папок вы оцените, когда количество сохранённых статей перевалит за 20-30.

Самая правая кнопка на панели инструментов управляет режимом чтения — вы можете скроллить весь материал бесконечной колонкой, либо разбить его на страницы и листать, как книгу. Помимо каталогизации статей, можно помечать их как избранные (для этого предназначена кнопка с сердечком). Соседняя кнопка-корзина в комментариях не нуждается :)

Настройки Instapaper, вызываемые из главного окна, достаточно обширны. Во-первых, там зачем-то продублированы почти все те опции, для которых выделены кнопки на панели инструментов; во-вторых, там вы найдёте параметры аккаунта Instapaper и кнопку инсталляции букмарклета в Safari (если он у вас вдруг не установлен); в-третьих, ещё там есть более десятка мелких опций (например, автоматическая активация ночного режима в зависимости от времени суток).

На этом восторженная часть обзора окончена, потому что пора поговорить о цене. Цена — пожалуй, единственный, но самый весомый минус клиента Instapaper. Читалка для абсолютно бесплатного сервиса стоит 5 долларов без одного цента! Что в ней такого замечательного, чтобы оправдать такую цену? Приложение универсальное, оптимизированное под iPad… и всё. Дизайн дизайном, но и он столько не стоит. Не подумайте, что наша редакция состоит сплошь из жмотов и нищебродов, и нам жалко денег на хорошую программу :) Потратить на Instapaper доллар или два (как на тот же Reeder — ещё один образец стиля) мы были бы готовы с удовольствием. Но вот рекомендовать вам программу с таким несправедливым соотношением цены и качества нам не хотелось бы.

Поделитесь страницей через социальные сети