Одна из самых сильных сторон «яблочной» платформы — это тесная интеграция между собой практически всех устройств производства Apple, будь то Маки, iPhone, iPad и т.п. — всё это образует единую экосистему. И если аппаратную поддержку для интеграции и синхронизации обеспечивает сама компания Apple, то поддержка на уровне сервисов и приложений обеспечивается многими разработчиками программного обеспечения (кстати, для этих же целей есть и MobileMe). В этой статье мы хотели бы поговорить о популярном бесплатном интернет-сервисе Instapaper, позволяющем сохранять длинные, потенциально интересные статьи, на чтение которых в данный момент у вас просто нет времени.

Суть сервиса очень проста: любую интересную статью, на которую вы натолкнулись, блуждая по просторам Интернета, можно быстро сохранить на сервере Instapaper.com и затем спокойно прочитать с любого устройства Apple (и не только), которое имеет выход в Интернет. Но обо всем по порядку.

Для начала пользования сервисом вам будет необходимо создать аккаунт на сайте Instapaper. Аккаунт создается совершенно бесплатно, буквально за пару кликов мышкой — нужно всего лишь указать свой адрес электронной почты, придумать пароль и нажать кнопку Create Account.

Затем следует добавить букмарклет (фиктивную закладку, которая на деле является скриптом) Read Later на панель веб-браузера вашего компьютера или мобильного устройства. Не беремся утверждать насчет работоспособности данного букмарклета абсолютно на всех веб-браузерах, но в Safari, Firefox, Chrome и Opera он работает отлично. Это объяснимо: букмарклеты являются очень универсальным изобретением и теоретически способны работать вообще везде.

Более того, для тех же Safari, Firefox и Chrome существуют специально написанные плагины-расширения, реализующие аналогичную функцию добавления выбранной статьи в хранилище пользователя на Instapaper.com. В Chrome и Safari кнопка установленного расширения появляется на панели вместе с остальными расширениями.

В Firefox в контекстном меню после установки плагина появляется дополнительный пункт с загадочно-зловещим названием «Instapaper эту статью!»:

После всех этих несложных приготовлений всё будет готово к использованию сервиса Instapaper. Независимо от того, какое устройство используется вами для просмотра веб-страниц в сети Интернет, вы всегда сможете добавить понравившуюся страницу в свое хранилище, а потом в спокойной обстановке прочитать ее, воспользовавшись опять-таки любым устройством, на котором есть браузер и доступ во Всемирную сеть. Для просмотра и чтения отложенных статей вам будет необходимо всего лишь открыть в веб-браузере сайт instapaper.com и, авторизовавшись на нем, перейти в раздел со статьями.

Отложенные статьи можно прочитать как в оригинале, так и оставив от них только сам текст и сопутствующие иллюстрации, что придется очень кстати, учитывая обилие рекламы и прочего отвлекающего мусора на многих сайтах.

Вариантов применения сервиса Instapaper можно придумать достаточное количество. Например, вы едете в метро и, пытаясь скоротать время в дороге, просматриваете новости в Интернете с помощью своего любимого гаджета. Вполне понятно, что в таких условиях спокойно прочитать какую-либо интересную статью не получится. Поэтому вы просто отправляете выбранную статью (или статьи) в свое хранилище на Instapaper.com, а сами спокойно продолжаете серфить по сети. Позже, уже в более спокойной обстановке, например дома, вы открываете свой ноут, находите сохраненную статью из хранилища и вдумчиво читаете ее. Удобно? Конечно :) Возможен и обратный вариант: перед какой-либо поездкой сохранить несколько статей в Instapaper, а потом уже в дороге заняться непосредственно их чтением, не тратя драгоценное время на их повторный поиск в сети. Разумеется, Instapaper в чём-то дублирует закладки, однако кроссплатформенность сервиса делает его гораздо более удобным, нежели создание обычных браузерных закладок на понравившиеся материалы.

Подчеркнём ещё раз — работа сервиса Instapaper не ограничивается одной только техникой Apple. С ним одинаково удобно работать и в других системах, например в Windows, в Linux, под iOS и даже в Android. Полезность Instapaper для любого пользователя трудно переоценить. Вместо того, чтобы отправлять себе по почте ссылки на определенные статьи или добавлять большое количество закладок, пользователь может просто открыть приложение Instapaper или веб-браузер и начать читать текст – без лишней рекламы, отвлекающих баннеров, меню и пр.

Для большего удобства владельцев iPhone/iPod Touch/iPad, специально для этих устройств было написано приложение, упрощающее работу с хранилищем сохраненных с Instapaper статей. О нём мы расскажем в ближайшие дни.

Поделитесь страницей через социальные сети