Несмотря на появление новых протоколов, обеспечивающих более безопасное, более скоростное и пр. соединение с тем или иных сервером, старый добрый FTP не собирается сдавать свои позиции. В сети Интернет по-прежнему можно найти массу публичных и частных FTP-серверов, на которых можно найти много чего интересного и полезного контента, работа с хостингом практически любого веб-сайта осуществляется опять таки по FTP-протоколу. Мы уже не раз писали о различных FTP-клиентах, позволяющих эффективно работать с этим протоколом (Flow, Transmit, CyberDuck), и сегодня опять решили коснуться данной темы и рассказать еще об одном таком приложении, которое носит название Interarchy.

Мы наверняка не откроем Америку, сказав, что поддержка FTP-протокола изначально встроена в Mac OS X и для соединения с тем или иным FTP-сервером пользователю совсем необязательно покупать и устанавливать сторонние приложения — достаточно воспользоваться файловым менеджером Finder, а точнее пунктом его меню Переход->Подключение к серверу. Другое дело, что при данным способе подключения пользователь может только скачивать или, если настройки сервера позволяют, загружать файлы на сервер. Специализированные же приложения, помимо всего этого, обеспечивают еще массу других возможностей.

При первом запуске Interarchy поселяется в виде иконки в менюбаре, а пользователю сразу же выводится основное окно программы с предложением указать данные для подключения к тому или иному серверу. Что интересно, даже при полном закрытии программы иконка из менюбара никуда не исчезает и позволяет из своего контекстного меню в любое время продолжить работу с Interarchy. Подобную фишку можно было встретить у одного из прямых конкурентов Interarchy — популярнейшего FTP-менеджера Transmit.

В списке поддерживаемых протоколов значится аж 12 наименований (iFTP, FTP, SFTP, SCP, WebDAV, WebDAVS, Amazon S3, Google Storage, Rackspace Cloud File, HTTP, HTTPS, File), для подключения к которым, в зависимости от выбранного варианта, требуется указать адрес сервера, порт, имя пользователя и пароль.

Интерфейс менеджера достаточно стандартен: боковая панель со списками категорий, общими ресурсами и папками на локальном компьютере пользователя, да основное рабочее поле, на котором происходит взаимодействие с удаленным сервером. Работой с вкладками сейчас, в принципе, трудно кого-либо удивить, но согласитесь, она делает работу с контентом еще более удобной, особенно когда требуется копировать контент с одного сервера на другой, или на локальный компьютер. Копирование осуществляется простым перетаскиванием. Пользователь волен выбирать любой из 4 режимов (иконки, список, колонки, Cover Flow) для отображения содержимого любой вкладки, причем режимы назначаются индивидуально для каждой вкладки, независимо от других.

Менеджер закладок, аналогичный тем, что используются в веб-браузерах, позволяет запомнить адреса и настройки подключения к любым понравившемся серверам и при повторном подключении не вводить их заново. Те же сервера, с которыми приходится работать чаще всего, можно вынести на панель закладок, тогда они всегда будут перед глазами пользователя.

История посещений и действий пользователя сохраняется в специальном журнале, содержимое которого обнуляется через определенный период времени (день, неделя, две недели, месяц, год) или в ручном режиме.

Помимо обычного перекачивания файлов с локального диска на удаленный сервер или обратно (как вариант, между двумя удаленными серверами), Interarchy позволяет удаленно производить с файлами массу действий. Это как простые операции, заключающиеся в просмотре подробной информации о файле, выставлении прав и пр, так и довольно специфические, реализуемые системой плагинов, позволяющей архивировать файлы, распаковывать архивы, запускать скрипты на Ruby, Perl, Python, даже, при необходимости, управлять веб-сервером Apache.

Пару слов можно сказать и про панель управления, на которую изначально выведено всего несколько функций, но возможности кастомизации позволяют существенно расширить число представленных на ней инструментов.

Несмотря на то, что Interarchy без предварительной настройки позволяет эффективно работать с FTP-серверами, опытные пользователи наверняка захотят воспользоваться меню настроек программы, состоящим из 10 вкладок, дабы оптимально настроить приложение под свои требования. Масса настроек позволяет гибко настроить правила загрузки или скачивания файлов, работу с вкладками, назначение прав для загружаемых файлов и пр.

К недостаткам Interarchy можно отнести отсутствие русской локализации, а также то, что несмотря на то, что для запуска и работы программы рекомендована Mac OS X 10.7, само приложение осталось 32-битным, только Helper (тот самый, который в виде иконки остается в менюбаре после закрытия FTP-менеджера) работает в 64-битном режиме.

При заявленной высокой скорости загрузки файлов, достигающей 80 Мб/сек при идеальных условиях, вызывает недоумение отсутствие прогресс-бара процесса загрузки или какого-другого индикатора, позволяющего следить за ходом операции, что несколько омрачает положительные впечатления о программе.

В целом Interarchy можно назвать неплохим продуктом, обладающим массой функций и достоинств. Ближайшим конкурентом можно назвать тот же самый Transmit, имеющий не только похожий функционал, но и примерно такую же цену (34$ за Transmit против 30$ за Interarchy). Рекомендовать вам тот или иной продукт мы, пожалуй, не будем, а просто посоветуем загрузить их бесплатные демо-версии и сравнить работу обоих приложений в действии.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • ska2html

    1 колоночный фтп клиент? что?)))

  • http://twitter.com/Ayu_domo Илья

    У создателей фтп клиентов что то с мозгами нету, ставить такую цену за фтп клиент безумство.
    Я вот перешел на Flow за 4 доллара и рад полностью.