Честно говоря, мы не питали особых иллюзий насчёт новой, уже четвёртой по счёту части Angry Birds. За прошедшие годы «птицы» успели последовательно завоевать сердце, отнять приличное количество времени, надоесть, снова вызвать интерес и снова надоесть. Конечно, регулярно выходящие новые левел-паки для предыдущих частей серии в Rovio исправно штампуются, но в игре меняется только антураж, но никак не сам геймплей. В общем, было ясно, что для поддержания интереса к игре финны из Rovio Mobile рано или поздно решатся на кардинальные изменения в геймплее. Это и произошло в Angry Birds Space, благодаря чему можно сказать, что игрушка удалась.

Приключения злых птичек в космосе — это не только десятки новых уровней, освежившийся облик главных героев и симпатичный интерфейс.

«Планетное» оформление в новой игре на каждом шагу: от главного экрана до списка уровней. На самих уровнях без планет тоже не обойдётся, они в Angry Birds Space играют важнейшую роль.

Предыстория игры по-прежнему банальна до невозможности. Подлые свинки в который раз оставляют птиц без яиц, правда, на этот раз украденные яйца — и не яйца вовсе, а космические астероиды соответствующей формы:

Главное отличие от предыдущих игр состоит в поддержке гравитации, и уже одно это полностью меняет привычную физику игры. Например, если бы нам сказали, что всех свиней на скриншоте ниже можно сбить одной птицей как сверху, так и снизу, мы не поверили бы. Но на деле гравитация предлагает очень интересные способы решения внутриигровых головоломок, часто заставляя задуматься.

Оправданным выглядит и другое важное новшество Angry Birds Space — теперь траекторию полета птицы видно до её запуска. На первых уровнях это кажется читерством, слишком уж всё легко, но позже становится ясно, что без такой трассировки угадать направление полёта иногда было бы нереально.

Базовые принципы полётов довольно простые. В безвоздушном космическом пространстве птицы летают строго по прямой линии, ровно до тех пор, пока не попадут в действие гравитационного поля какой-нибудь планеты (оно обозначено синим контуром). Внутри этого поля птица начнёт вращаться по замысловатой эллипсоидальной орбите и рано или поздно упадёт к её поверхности.

Запускать птиц вам придётся по самым неожиданным траекториям — по спирали, по восьмёрке, по параболе. Само собой, придётся задействовать не только птиц, но и окружающие объекты — например, парящие в космосе астероиды. Они подчиняются тем же принципам гравитации.

Число способов избавления от свиней увеличилось на 1 пункт. В космических реалиях свинтусы замерзают и раскалываются через несколько секунд после того, как вы разрушите атмосферу вокруг них. Но если замёрзшая свинья влетит в атмосферу другой планеты, она вновь позеленеет и обзаведётся подлой ухмылкой.

Есть в игре и Mighty Eagle, правда, про безлимитное использование можно забыть. За 99 центов вы сможете запустить «орла» всего 20 раз. За 3 бакса — 80 раз, за 20 баксов — 980. По мере прохождения игры вы будете получать бесплатных «орлов», но в крайне дефицитных объёмах.

Кстати, игры для Android у Rovio по-прежнему распространяются по другой ценовой политике. В отличие от iOS, все уровни на Android доступны и в бесплатной версии, но зато игра снабжена рекламой.

Впрочем, соблазн пользоваться Mighty Eagle у вас вряд ли возникнет, потому что в целом игра лёгкая. По сложности она вполне сопоставима с Angry Birds Rio, по интересности — превосходит её. Получить три звезды здесь можно сравнительно быстро, главное — выбрать верную траекторию для первой птицы.

Пасхалки в новой игрушке тоже присутствуют, их роль выполняют золотые яйца-астероиды. Каждый астероид открывает новый уровень в специальном игровом мире:

Эти уровни смотрятся ещё более необычно. Отметим, что теперь в них тоже засчитываются звёзды.

Angry Birds Space стоит 99 центов в версии для iPhone/iPod touch и $2,99 в версии для iPad. Но правильнее прибавить к этой цифре ещё доллар, потому что один из игровых миров настойчиво предлагается докупить через In-App Purchase. Это не слишком радует.

В остальном игрушка получилась отличная. Если у вас наблюдается излишек свободного времени, Angry Birds Space — один из лучших способов его скрасить.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://grawl.ru Даниил

    Уже на варезниках :)

  • http://itguru.ws p1ayer

    идея честно взята из ragdoll blaster

  • Dartmoll

    как найти яйца-астероиды в игре Angry Birds Space

  • Dartmoll

    как найти пятое яйцо-астероид в игре Angry Birds Space