Каким бы суперскоростным не был бы жесткий диск, установленный в Маке, обмен данными в ОЗУ все равно происходит на несколько порядков быстрее. Если оперативной памяти на борту Мака предостаточно, то почему бы не создать из части ее объема виртуальный диск, скорость работы которого будет в десятки раз выше, чем у HDD или SSD-дисков, и использовать его для тех операций, которые требуют частого обращения к диску? Создать такой RAM-диск можно силами терминала или, если разбираться с командами Терминала нет ни желания, ни времени — с помощью ряда утилит, коих можно найти в достаточном количестве не только в Mac App Store, но и на просторах сети Интернет. Одной из таких утилит является совсем небольшая программа под недвусмысленным названием iRamDisk.

Интерфейс программы прост до безобразия: небольшое окно разделено на две части, в одной из которых отображается список созданных RAM-дисков, а в другой — набор опций, используемых при создании или обслуживании любого из них. Про интерфейс и дизайн можно сказать в двух словах: минималистично и красиво.

Несомненным плюсом утилиты является то, что в статусной строке, расположенной внизу окна утилиты, отображается состояние оперативной памяти на компьютере пользователя, в том числе и ее свободный объем. Это позволит пользователю быть всегда в курсе того, чем он может располагать при создании очередного виртуального диска.

Создание диска осуществляется не просто, а очень просто. Клик на иконке «+» откроет в правой части окна список опций и параметров будущего диска. В число обязательных параметров входит название диска, его размер и папка монтирования.

Нажимаем кнопку Create и наш первый виртуальный диск готов. Стоит отметить, что после создания RAM-диска объем оперативной памяти тут же не уменьшится на величину его размера (хотя возможен и такой вариант, о котором мы расскажем чуть ниже). Уменьшение свободного объема ОЗУ будет происходить только по мере заполнения виртуального диска данными. Задавая его размер при создании, мы просто выставляем определенную величину, до размера которой может вырасти диск. В системе такой виртуальный диск отображается как самый обычный съемный том (мобильный HDD, флешка и пр.) и его точно также можно размонтировать.

Для повторного же монтирования необходимо снова запустить iRamDisk и, выбрав нужный диск, снова нажать кнопку Create. Казалось бы, зачем диск размонтировать, пусть себе находится в системе, пока Мак не будет выключен или перезагружен. Все дело в том, что возможности утилиты позволяют менять свойства размонтированного виртуального диска. Например, можно дать ему другое имя или изменить его размер в любую сторону и пр.

Дабы не приходилось при каждом сеансе работы в Mac OS X вручную монтировать RAM-диск, в числе необязательных опций можно выбрать вариант Create At Login и тогда виртуальный диск будет автоматически монтироваться при старте системы. Две другие опции позволяют сделать диск скрытым и он не будет отображать в Finder (Hide On Finder), либо жестко зарезервировать объем оперативной памяти, равный размеру диска (Wired Memory), независимо от того, на сколько процентов он будет использоваться.

Каких либо дополнительных настроек не предусмотрено, а из прочих опций можно отметить наличие наглядного индикатора заполненности диска и, что более полезно, возможность для продвинутых пользователей использовать пост-команды при создании или модификации диска.

При использовании RAM-диска стоит помнить о том, что он энергозависим, и данные на нем могут храниться только тогда, когда работает сам компьютер. Стоит выключить или перезагрузить Мак, как все данные на диске будут потеряны, независимо от того, будет ли он автоматически создан и смонтирован при запуске системы или нет. Поэтому ВАЖНО не забывать перед выключением или перезагрузкой Мака делать бэкап данных с RAM-диска, если они представляют какую-либо ценность. Очень жаль, что iRamDisk не умеет делать это автоматически, как, например, утилита RAMDrive.

Способов применения RAM-диска можно придумать достаточно много, например выделить его целиком и полностью под временные файлы Adobe Photoshop, что более, чем благотворно скажется на времени запуска редактора, скорости загрузки изображений и общей производительности.

Как уже было сказано выше, утилит по созданию RAM-дисков достаточно много и все они отличаются как функциональностью, так и своей стоимостью. Мы не будем говорить за то, что iRamDisk — лучшая утилита из себе подобных, но то, что в ней создание дисков осуществляется предельно просто и с этим справиться пользователь с любым уровнем подготовки — это факт. Ну а цена, составляющая 1.99$, является не такой уж и большой за возможность не заучивать длинные команды Терминала, а просто нажать пару кнопок для создания виртуального диска.

Поделитесь страницей через социальные сети