Мультипротокольных интернет-мессенджеров на платформе Mac OS X выпущено не так много (поддержку максимум двух протоколов мы в расчет не берем). Наиболее известные из них — iChat, Pidgin, Adium, относительно недавно начал свою экспансию на Мак известный в windows-среде Trillian. Сегодня мы хотим рассказать еще об одном представителе класса мультипротокольных мессенджеров, который называется Palringo и активно продвигается на многих платформах, включая мобильные телефоны и пр. Давайте посмотрим, сможет ли он составить конкуренцию столь любимому в России Adium, известному своими гибкими настройками и системой плагинов, позволяющей «подружить» его с массой дополнительных протоколов общения.

После загрузки и установки Palringo (мы, не мудрствуя лукаво, загрузили его из Mac App Store), пользователь столкнется с таким неприятным моментом, как необходимостью иметь действующий аккаунт в Palringo. Да, да, даже если он собирается общаться через мессенджер исключительно по протоколу ICQ, ему в любом случае придется создать себе аккаунт или указать данные уже существующей учетной записи.

Вообще, ситуация с обязательной регистрацией сильно напоминает аналогичную в случае с популярнейшим на платформе Windows мессенджером QIP, но там это было необходимо для хранения пользовательских настроек на сервере QIP и продвижения собственного протокола, в случае же с Palringo задумки разработчиков простираются несколько дальше.

Регистрация аккаунта предельно проста и осуществляется не выхоля из самого приложения. Пользователю достаточно указать адрес своей электронной почты и придумать пароль. После создания аккаунта и автоматической авторизации будет предложено указать язык, на котором говорит пользователь, пол и страну проживания. Все это опционально, так что если хотим, то указываем требуемые данные, если не хотим, то просто пропускаем данный шаг.

Наконец, мы попадаем в основное окно мессенджера. Окно имеет интуитивный интерфейс, основанный на 4 вкладках (Services, Messages, Contacts, Groups). Кроме выбора той или иной вкладки доступна установка статуса пользователя (Online, Away, Busy, Invisible, Offline). Русская локализация отсутствует — это явный минус по сравнению с Adium.

  • Services

Вкладка со списком протоколов (здесь они называются сервисами), на работу с которыми настроен мессенджер.

По умолчанию в списке присутствует только сервис Palringo. Для подключения того или иного сервиса пользователю будет необходимо воспользоваться соответствующим пунктом меню программы (Services->Add New Service). В общей сложности мессенджер умеет работать с 8 протоколами, из которых среднестатистическому российскому пользователю могут быть интересны только ICQ, Google Talk, да Facebook Chat.

Поддержка протокола XMPP/Jabber наверняка пригодится тем, кто не нашел в списке доморощенных сервисов, основанных на XMPP (Mail.Ru, Я.ru и пр.) — при знании необходимых параметров вполне вероятно, что получится настроить работу и с ними.

На этой же вкладке, в разделе Account, осуществляется доступ к магазину Palringo, в котором можно не только за определенное количество дензнаков приобрести некоторые улучшения для Palringo, но и управлять настройками своего аккаунта. По сути, при клике на кнопку Palringo Store в отдельном окне открывается веб-сайт Palringo, на страницах которого и производятся все необходимые действия, так как сам мессенджер имеет минимум настроек. Насильно покупать никто никого не заставляет, но пользователь мягко подталкивается к этому, например без премиум-аккаунта вы не сможете поменять тему оформления или включить отображение своего аватара в чате.

  • Messages

Вкладка со списком сообщений присланных вам другими пользователями, причем они необязательно должны быть в вашем списке контактов — вы можете получать сообщения от любого члена группы, в которой состоите (о группах чуть позже).

  • Contacts

Список контактов пользователя. По своему устройству аналогичен контакт-листу любого другого мессенджера, за исключением того, что в нем отсутствуют категории пользователей, по которым можно рассортировать многочисленные контакты. Вместо этого в списке контактов Palringo реализована возможность сортировки контактов по используемым протоколам и «живой» поиск, позволяющий найти тот или иной контакт, просто набирая символы, содержащиеся в его имени.

Правый клик на любом контакте выведет отдельное окно в котором можно просмотреть общую информацию о контакте, его профиль, а также примерное местоположение. Впрочем, на бесплатном аккаунте последние два пункта более, чем бесполезны, так как информация будет попросту отсутствовать.

Окно для общения с выбранным контактом имеет минималистичный интерфейс, доступен обмен текстовыми и голосовыми сообщениями, а также медиафайлами, включая видео, полученное с веб-камеры. Бесплатный набор смайликов достаточно информативен и вполне позволяет обходиться без платных смайл-паков. Поддерживается автоматическое конвертирование текстовых смайлов в графические.

  • Groups

Вкладка со списком групп, в которых состоит пользователь. Группы в Palringo — это аналог групп в социальных сетях, по сути, они представляют собой групповой чат, в котором члены группы могут обмениваться текстовыми и голосовыми собщениями, а также пересылать различные медиафайлы. Существует возможность приватного общения с любым членом выбранной группы, совсем как если бы он был в списке контактов пользователя.

Поиск той или иной группы, в которую пользователь хотел бы вступить, организован через удобный менеджер групп, в котором все группы рассортированы по категориям.

При желании пользователь может создать свою собственную группу, при этом следует учесть, что на бесплатном аккаунте отсутствует возможность как-то ограничить доступ к группе и в нее могут вступить все желающие. Максимум, что возможно — это убрать ее из результатов поиска, что теоретически может свести к минимуму попадание в группу случайных людей.

Как уже было сказано в начале обзора, меню настроек Palringo совсем простое и содержит всего три вкладки с минимумом опций. Среди них можно отметить наличие спам-фильтра без каких-либо дополнительных настроек, журнал сообщений для всех сервисов, управление отображением аватаров и иконок.

Подводя итоги обзора, возьмем на себя смелость утверждать, что Parlingo вряд ли можно назвать альтернативой классическим мессенджерам. Минимум настроек, обязательность регистрации на Palringo, отсутствие тем оформления, аватаров и прочих плюшек на бесплатном аккаунте отнюдь не прибавит ему баллов при сравнении все с тем же Adium, несмотря на возможность удобного обмена голосовыми сообщениями. Сильная сторона программы — это возможность общения в группах, эдаких мини-сообществах и для этого Palringo обладает всем необходимым, позволяющим с комфортом общаться даже на бесплатном аккаунте.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • appmaster

    Спасибо за статью, но пишите плиз больше технических тем, типа как что работает в айфоне/айпаде, типа таких как происходит активация гаджетов, как вы писали и.т.д

  • gringo24

    Лишняя регистрация где либо конечно добивает :(