От всех остальных новинок Apple, представленных вчера, iTunes 10 выгодно отличается тем, что его можно попробовать уже сейчас, в то время как новые iPod и даже iOS 4.1 появятся только на следующей неделе. Именно тестированием мы и хотели бы заняться в сегодняшнем обзоре: мы пробежимся по основным новшествам десятой версии медиакомбайна из Купертино.

Новшеств этих не так уж и много.

В глаза сразу бросается новая иконка iTunes. Если вы спросите, чем Джобсу не угодила старая, отвечаем: изображением CD.

В современном цифровом мире iTunes уже давно отошёл от роли простого плеера и прожигалки дисков, которым он был столько лет, так что привычную ноту решено было засунуть в сочный синий градиент. Ненавистников у новой иконки собралось достаточно. Самые ярые из них обзывают её «поделкой в стиле Nokia». Мы не будем присоединяться к этим спорам, поскольку иконка — хоть и заметная, но не главная часть дизайна программы.

А дизайн поменяли существенно, причём нельзя однозначно сказать, что стало лучше. Первое, что бросается в глаза — отсутствие цвета. Весь iTunes стал серым, все иконки были безжалостно обесцвечены:

Ещё более странными выглядят кнопки управления окном (кстати, это единственные цветные элементы в новой гамме iTunes). Кнопки закрытия, сворачивания и миниплеера располагаются вертикально, что идёт вразрез с традициями интерфейса Mac-софта. Вам придётся потратить некоторое время на привыкание:

Ещё одна новинка, заявленная Джобсом — т.н. «гибридный» режим списка песен. Суть в том, что для нескольких подряд идущих в списке песен из одного альбома показывается обложка пластинки. Остальные песни отображаются списком. Выглядит это примерно так:

Сказать что-либо конкретное трудно: это и не хорошо, и не плохо, а скорее на любителя. Автор обзора сначала подумал, что такое дурацкое отображение названий альбомов справа от обложки присуще только Hybrid-режиму. Но не тут-то было. Оказывается, вернуть старый режим отображения из iTunes 9 невозможно. Теперь вам придётся всегда лицезреть малюсенькие миниатюры:

Есть секретный способ увеличить размер миниатюр. В шапке столбца «Альбом по исполнителю» нажмите на стрелочку. Вместе с параметрами сортировки вы увидите и регулятор величины обложек:

Только вот «Большой» размер в понимании программистов Apple — всего 125 на 125 пикселей. На этом «целый ряд улучшений в области графического пользовательского интерфейса» (цитата из описания нового iTunes) заканчивается. Единственное, что порадовало — то, что эти «улучшения» не затронули режим обложек Grid и режим Cover Flow.

Закончим придирки к дизайну и пройдёмся по остальным заявленным изменениям:

  • улучшения в области производительности. Нельзя сказать, что iTunes стал запускаться намного быстрее. Более того, пролистнув сотню-другую обложек в Cover Flow, вы непременно заметите, как начинает тормозить система, даже если у вас Core i7. Но конвертирование медиатеки в новый формат, которое всегда происходит при первом запуске после обновления iTunes, действительно заняло намного меньше времени по сравнению с обновлением с iTunes 8 на iTunes 9 в прошлом году.
  • дополнительная голосовая поддержка с VoiceOver Kit для iPod. Как понимать этот пункт, который не имеет никаких пояснений — мы не знаем. Что имеется в виду — новые голосовые команды или новые языки — понять трудно по причине отсутствия в продаже новых iPod Shuffle.
  • воспроизведение музыки беспроводным способом с помощью AirPlay. Если перевести с эппловского на русский, это означает «переименование функции AirTunes в AirPlay». Попробовать эту фишку в полной мере смогут обладатели новых Apple TV. AirPlay поможет транслировать по домашней Wi-Fi-сети любой цифровой контент с любого Мака на приставку. Когда в ноябре выйдет прошивка 4.2, к числу устройств-трансляторов прибавятся iPhone, iPod Touch и iPad.
  • возможность «заново открыть для себя любимую музыку и фильмы на новых моделях iPod touch, iPod nano, iPod shuffle, а также Apple TV». В переводе на русский — «поддержка последних поколений iPod и Apple TV».

Последняя новинка позиционируется как главная (потому она практически единственная :). Это новая социальная сеть от Apple под названием Ping.

Слухи о чём-то подобном ходили пару лет. Но если в предыдущем iTunes дело обернулось возможностью делиться ссылкой на контент в iTunes Store через Twitter, то теперь всё намного масштабнее. Итак, зачем это всё придумано?

  1. Музыканты могут создавать собственные странички и пиарить себя, выкладывая эксклюзивные фото и видео, а также собственные мысли обо всём, что связано или не связано с музыкой
  2. Пользователи могут создавать страницы, чтобы заводить друзей по музыкальным пристрастиям и общаться с ними
  3. Пользователи могут добавляться в поклонники к исполнителям и следить за всеми новостями в их инфолентах
  4. Инфоленту пользователя будет дополнять тот контент из iTunes Store, который он купил или который ему порекомендовали друзья

Как мы уже вчера писали, всё это вместе — некий гибрид Facebook и Twitter с амбициями Last.fm. Сегодня мы посмотрим, как это работает. В сайдбаре iTunes вы увидите пункт Ping. Зайдя в него, вы запустите мастер настройки аккаунта:

Впрочем, не всё так просто. Если у вас аккаунт в русском отделении iTunes Store, дальше можете не читать. Дело в том, что Ping затрагивает только музыкальный раздел iTunes Store, который в России не поддерживается. Соответственно, для россиян Ping теряет всякий смысл. Но мы-то знаем, что у значительного числа россиян есть аккаунты в американском App Store :)

Вас заставят подтвердить ваше имя и фамилию, место жительства. Вы сможете добавить фотографию и выбрать три (и не больше) любимых жанра музыки. Заметьте — никаких никнеймов здесь нет. Извольте общаться под «реальным» американским именем :)

С аватаркой тоже возникло немало проблем. Если загружать файл с кириллическим именем, то не надейтесь на успех. Если с английским — файл грузится, но вместо картинки отображается надпись «Your photo is currently being processed». Автор статьи так и не дождался появления аватара.

Ещё один важный вопрос — политика добавления друзей. Вы можете автоматически добавлять всех желающих или требовать подтверждения:

Вот так выглядит ваша страница при первом посещении:

Друзей у вас, в поклонники вы не записывались, поэтому вам покажут список рекомендаций. Если честно, никакой связи между введёнными вами любимыми жанрами и содержанием рекомендаций так и не обнаружилось.

После того, как вы запишетесь в поклонники (по кнопке Follow), ваша стена приукрасится чужими новостями:

Приятно, что все ролики и фотки знаменитостей можно просматривать без перезагрузки страницы, прямо во всплывающем окошке:

А как написать свой пост? Вопрос не настолько тривиален, как кажется. Если вы хотите написать просто текст, то всё просто — на вашей стене вы увидите ссылку «Add a comment». На чужих стенках — не увидите :) Там это называется «Post».

Но ещё интереснее пытаться написать пост с медиаконтентом, например, песенкой или альбомом. Здесь надо выйти из Ping, зайти в iTunes Store на страницу соответствующего альбома и заглянуть в меню на кнопке покупки. Раньше в нём были только ссылки на Твиттер и Facebook, а теперь всё намного разнообразнее:

Можете нажать Like, чтобы добавить контент в список любимых. Именно по этому списку (теоретически) вычисляются люди со схожими вкусами, то, что в Last.fm называется «соседи». А если нажать Post, то вы сможете не только поставить на свою страничку ссылку, но и снабдить её комментарием типа «What a gorgeous tune!!! <3».

Несмотря на все шероховатости, Ping — довольно интересная задумка. Но не обольщайтесь, думая, что всё задумано с целью угодить пользователям. Просто теперь на рядовых пользователей возложена рутина по рекламированию содержимого iTunes Store друг другу. Конечная цель всей этой мишуры — всё-таки стимулирование покупки музыки.

Мы будем следить за развитием Ping, потому что просто интересно, что из этого выйдет. По итогам первого дня работы сети многие страницы знаменитостей уже отлично загажены спамом )

Вот и всё, что можно рассказать про новый iTunes. Впечатление остаётся не очень приятное: iTunes изменился, но нельзя сказать, что изменился в лучшую сторону. Но выбора у нас нет, потому что такой рычаг, как поддержка новыми версиями новых гаджетов Apple, никто не отменял. И со временем очень многие из наших читателей будут вынуждены пересесть на iTunes 10.

Скачать iTunes 10 из архива версий iTunes

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://twitter.com/rus_novikov @rus_novikov

    Спасибо! Оч емко и кратко!

  • Apple

    Хренас два я пересяду на 10. А ios гаджеты почти не подключаю к тунцу, а если и подключаю, то для этого есть небольшой 2.5 диск со всей этой херней и новыми прошивками которые только тормозят мой мак.
    МОЙ ВЫБОР 10.6.4 и 9 тунец. СКАЗКА.