Недавно запущенное бета-тестирование нового сервиса iTunes Match от Apple набирает обороты. К числу бета-тестеров этого музыкального сервиса удалось присоединиться и нам. Как мы и обещали, сегодня мы поделимся с вами подробным отчётом. Мы поговорим о следующем:

  • как подписаться на iTunes Match, не будучи жителем США
  • как работает механизм сопоставления музыкального контента
  • сколько времени занимает сканирование и заливка музыки
  • как организован доступ к iTunes Match с других Маков и из iOS 5

Начать же стоит с краткого экскурса относительно смысла существования сервиса iTunes Match. Напомним, что он призван упростить доступ к вашей медиатеке. Вся ваша музыка заливается в облако, на серверы iCloud, а оттуда становится доступной на ваших Маках (PC тоже скоро будут поддерживаться) и iOS-гаджетах под управлением прошивки iOS 5. Чтобы процесс закачивания музыки ускорился, а место на серверах экономилось, в Apple придумали интересную штуку: ваша музыка по тегам сопоставляется с ассортиментом магазина iTunes Store, и те треки, которые там уже есть, там и останутся — вы просто получите к ним доступ, как если бы купили их по-честному. Соответственно, iTunes Match предлагает ещё и занятную услугу по «отмыванию» пиратского контента: он начинает восприниматься iTunes Store как легально купленный. Правда, всему есть пределы — загрузить больше 25000 треков в iTunes Match не разрешается.

Сервис стоит $24,99 в год. Но раздобыть эти деньги — куда меньшая проблема, нежели потратить, потому что подписаться на сервис пока официально могут только жители США… и любознательные граждане других стран :)

Итак, опишем историю по порядку.

Внимание! Аудиофилов с огромными медиатеками мы вынуждены огорчить. Можете даже не стараться оформлять себе карточку, потому что подписаться вам не позволят — перед списанием средств iTunes считает количество песен, и если оно слишком велико, вылезет ошибка, гласящая, что у вас слишком большая медиатека. Увы.

Как подписаться на iTunes Match

Для подписки на сервис мало иметь американский аккаунт iTunes Store, нужно обязательно иметь прикреплённую к нему американскую карточку. Это и есть главное ограничение для жителей всех других стран. Впрочем, можно преодолеть и его — на помощь приходят виртуальные Visa-карточки, выпускаемые некоторыми американскими банками и продаваемые некоторыми российскими сайтами (например, на plati.ru можно найти широкий выбор по ключевым словам «VISA USA», главное, ещё раз уточнить у продавца страну банка-эмитента).

Спешим предупредить: не спешите покупать виртуальную карточку именно на 25 баксов. В этом нет необходимости! Как известно, все обладатели американских аккаунтов в iTunes Store и App Store из России привыкли расплачиваться за покупки с помощью гифт-карт. В том случае, если к одному аккаунту привязана и карточка, и предоплаченная сумма по гифт-картам, то в момент покупки сначала всегда тратится баланс гифт-карточек, и только потом деньги начинают списываться с карточки. Отсюда следует простой вывод: если у вас есть на балансе 24 доллара за счёт активированных гифт-карт, то вам нужна виртуальная американская карточка всего на 1 доллар. Правда, лучше подстраховаться и взять карту большего баланса, потому что в момент подключения iTunes Store может сделать холд суммы от 1 до 2 баксов (как правило, это зависит от штата вашего аккаунта).

Купив американскую карточку, вы должны будете привязать её к аккаунту (это делается через свойства вашего аккаунта: нажимаете на Apple ID в iTunes Store, а на следующем экране жмёте Edit в секции Payment Information). И тут вас ждёт второе большое препятствие — строгая биллинговая система iTunes. Когда мы раздобыли карточку, то были обескуражены тем, что iTunes Store просто отказался её принимать.

Как оказалось, дело тут в адресе: штат и почтовый код, указанный в нашем аккаунте, не совпадал с штатом и кодом места выдачи карточки. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что узнать реальный биллинговый адрес виртуальной карточки — задачка не из лёгких, это вам вряд ли скажет даже продавец. К счастью, мы смогли узнать адрес через этот сайт. Но мы не гарантируем, что у вас это тоже получится.

Кстати, при привязке американской карточки обычно рекомендуют заходить через прокси под американским IP. Опытным путём нами было проверено, что IP-шник iTunes Store не колышет, чего не сказать о почтовом индексе. Нужно вводить не пятизначный ZIP-код, а девятизначный, иначе карточка имеет все шансы быть отклонённой.

На этом квест с оплатой окончен: остаётся лишь зайти на страничку iTunes Match в сайдбаре iTunes 10.5 beta 8 и нажать там Subscribe. С вас тут же спишут 25 баксов без одного цента (а если ваша карточка относится к штату, где взимаются налоги с продаж, то снимут ещё больше).

Сканирование медиатеки

После подписки на сервис запустится сканирование вашей музыкальной коллекции. Процесс состоит из трёх этапов, кардинально отличающихся по продолжительности.

Первый этап — сбор данных. На этом этапе все теги всех ваших песен собираются в специальный файл, который отсылается на сервер Apple. Процесс занимает минут пять.

Второй этап — сопоставление тегов ваших песен с ассортиментом iTunes Store. Тут всё будет зависеть от размера медиатеки. На песню уходит 1-2 секунды, иногда меньше. На сканирование нашей медиатеки из 15000 треков ушло порядка трёх часов.

Отметим, что сопоставление нехило грузит процессор (что наводит на мысль о том, что банальным сравнением тегов анализ не ограничивается):

А потом вас ждёт либо приятный (что вряд ли), либо неприятный сюрприз. На третьем этапе вы узнаете, какое количество ваших треков опозналось в составе ассортимента iTunes Store, а какое — подлежит заливке в iCloud. Честно скажем: сканирование в iTunes Match пока работает омерзительно плохо. Из 15000 песен в iTunes Store совершенно точно представлена как минимум каждая вторая. Но опозналось всего 300 треков!

Соответственно, вы можете догадаться, сколько длилась заливка на серверы iCloud оставшихся 14 с лишним тысяч песен. На это ушло почти три дня. Дело осложняется тем, что в ходе заливки каждый трек конвертируется в 256 Кбит/с AAC — это дополнительно замедляет процедуру.

Радует то, что вы не обязаны ждать завершения этой тягомотины. Залитые треки тут же становятся доступны на остальных устройствах. Завершение третьего этапа знаменуется следующей картинкой:

После этого пункт iTunes Match вообще исчезает из сайдбара iTunes, не оставляя совершенно никаких изменений. Конечно, это даёт основания почувствовать себя обманутыми, но объяснение есть: iTunes Match не работает на том компьютере, с которого вы заливали контент. Это вполне логично — зачем вам нужен стриминг из облака на той машине, где у вас и так имеются все залитые туда треки? Поэтому на компьютере-источнике вместо стриминга и скачивания предлагается просто воспроизведение того, что у вас изначально было.

А вот на других устройствах всё будет интереснее :)

Вопроизведение контента на Маках

Вы можете воспроизводить контент из iTunes Match на 10 устройствах, до 5 из которых могут быть авторизованными в iTunes Store компьютерами. На любом из авторизованных Маков в секции iTunes Match в сайдбаре вы вместо предложения подписаться увидите предложение добавить компьютер:

Затем вас ждёт процедура сканирования и сопоставления контента, который находится на компьютере, добавляемом к iTunes Match. Если на нём вообще нет музыки (а это лучший вариант), то всё пройдёт быстро.

Через две-три минуты, которые занимает загрузка «оглавления» медиатеки с серверов iTunes, вы увидите вашу музыку в несколько необычном формате:

Кнопки со стрелкой показывают, что файла нет на данном компьютере. Но это не мешает вам его воспроизвести по двойному щелчку. Если же вы хотите не только воспроизвести файл, но и сохранить его на компьютере, нажмите на кнопку со стрелкой, и запустится скачивание:

После того, как песня загрузится, кнопка скачивания предсказуемо исчезнет:

Правда, на практике регулярно исчезает вообще всё, кроме скачанных на компьютер треков. Начинаете вы воспроизводить песню, а она внезапно остаётся единственной в вашей медиатеке:

Для iTunes Match как бета-версии это пока простительно, однако как для продукта, впариваемого за 25 долларов — никак нет. Лечится это перезапуском iTunes, после которого снова приходится ждать 2-3 минуты, пока загружается оглавление медиатеки.

Воспроизведение контента на iOS-гаджетах

На iOS ситуация обстоит не лучше: без глюков и странностей тоже не обходится. iTunes Match включается в настройках устройства, в разделе «Музыка». Как только вы подпишетесь на сервис, там появится соответствующий переключатель:

Основательно подумайте перед тем, как включать его. iTunes Match не совместим с локальными файлами! Если вы включаетесь сервис, то вся музыка, залитая в устройство, сразу же удаляется. Тем не менее, это не означает, что больше залить музыку в iPhone, iPod touch или iPad прямо с компьютера не получится. Такая возможность останется.

После того, как вы включите опцию, соответствующую iTunes Match, имеет смысл зайти в приложение «Музыка» и запастись на терпением. Сначала вы будете видеть такую картину:

Минут через пять список альбомов всё-таки подгрузится, но обложек вам придётся ждать ещё минут 10.

Обложки некоторых альбомов по неведомым причинам на iOS не отображаются (хотя при этом нормально показываются на других Маках).

В отличие от iTunes, в приложении «Музыка» на iOS стриминг невозможен. Точнее, вы можете слушать музыку в процессе скачивания и вы можете слушать скачанную музыку. Но послушать песню, не скачивая её на устройство, не выйдет. Прогресс скачивания отображается синим кружком:

Возможность скачать весь альбом сразу тоже предусмотрена. Можно даже выкачать целый жанр одним кликом, а вот скачать всю медиатеку почему-то нельзя. Где логика — не ясно.

И без того не слишком приятное впечатление от iTunes Match окончательно портит невозможность удалить скачанные на устройство песни. Встроенный плеер мгновенно вылетает при нажатии на кнопку «Удалить», вызываемую свайпом по названию трека.

Совершенно случайно мы заметили забавную вещь: всё, что вы воспроизводите на iOS-устройствах, потом попадает в список покупок iTunes Store в качестве честно купленных песен, но с нулевым ценником:

Общие впечатления

Сказать, что iTunes Match работает странно и нестабильно — ничего не сказать. На наш взгляд, Apple стоило бы постыдиться и не пытаться уже сейчас продавать настолько сырой продукт за 25 долларов. В отличие от iCloud и iOS 5, которые уже сейчас вполне готовы к релизу, iTunes Match надо допиливать ещё долго. Толком не работает ни сканирование музыки, ни её воспроизведение — глюки на каждом шагу, везде и всюду, и это очень огорчает.

В общем, даже если ваш энтузиазм не ослаб после прочтения нашей статьи, всё равно советуем вам настоятельно подумать о том, стоит ли сейчас выкидывать деньги на iTunes Match. Единственный довод в пользу этого — халявные 3 месяца, которые прибавятся к сроку подписки после окончания тестирования сервиса (их всем бета-тестерам обещает компания Apple). С другой стороны, после официального запуска сервиса вся залитая туда музыка сотрётся, так что всем нынешним тестерам гарантированно предстоит ещё раз заливать контент в облако.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Artem

    Все это бэта, ни одна из приведенных проблем не встречена в финальном режиме. Стриминг работает прекрасно, удаление песен элементарно. У меня из 4000 песен не определил только 200, процент отличный, правда почему-то не определил некоторые купленные в iTunes песни, и с какого-то их туда загружал, странно как-то. А так сервис отличный!!!