У каждого на компьютере есть коллекция аудиозаписей любимых музыкальных групп и исполнителей. Если коллекция небольшая, то, как правило, у всех аудиофайлов заполнены все теги, добавлены обложки альбомов и т.д. Но если коллекция занимает многие и многие гигабайты, то теги, наверняка, заполнены не везде, зачастую потому, что нет информации о том или ином исполнителе или его песнях. В результате, из-за незаполненных тегов, в том же iTunes и других плеерах, в плейлисте на месте имени исполнителя и названии композиции будут стоять безликие прочерки. Для того, чтобы помочь заполнить теги и навести порядок в музыкальной коллекции призваны программы редакторы аудио тегов. Одна из их представителей — мультиплатформенный Jaikoz Audio Tagger.

Приложение написано на языке JAVA, чем и объясняется ее долгая загрузка — порядка 8 секунд. Но такая долгая загрузка вполне компенсируется функциями и возможностями программы. Программа переведена на 13 языков, включая русский язык. Русская локализация выполнена довольно коряво, создается впечатление что перевели простейшим машинным переводчиком. Например выражения из меню настроек: «Матч ценностей, которые представляются орфографическими ошибками», «Предпочитаете не совпадают в различных сборниках Исполнитель» и т.д. Настоятельно не рекомендуется использовать русскую локализацию, разве что при полном отсутствии владения другими языками. Во всех остальных случаях лучше используйте английский или любой другой язык, которым владеете.

Jaikoz Audio Tagger работает со следующими аудио форматами: Mp4, M4a, M4p, Mp3, Wma, Flac и OggVorbis.

При заполнении полей тегов Jaikoz Audio Tagger использует данные из MusicBrainz, онлайновой базы данных, содержащей информацию о более чем 9 миллионов песен, акустические метки от сервиса AmpliFIND, позволяющие произвести акустическую идентификацию музыкального трека, независимо от языка исполнения или аудиоформата файла.

Обложки альбомов программа ищет на Amazon, Discogs и пр. ресурсах, тексты песен — на LyricsFly.

Корректно заполняются поля для сортировки, веб-ссылки на официальные сайты исполнителей или их отдельных релизов, ссылки на страницы Wikipedia  и Discogs, на которых рассказывается об исполнителе.

Заполнение и корректировку тегов приложение может производить как сразу по всем параметрам, используя все известные ей источники в режиме автокоррекции, так и по отдельным свойствам.

Управление заполнением и коррекцией тегов может производиться как из панели меню, так и из панели инструментов. Панель инструментов может отображаться в двух режимах: простом и расширенном.

Все заполненные, заполненные некорректно (и такое случается) либо незаполненные вообще строки тегов можно заполнить или исправить вручную.

Кроме заполнения и коррекции тегов по данным онлайн-источников, программа умеет переименовывать файлы и папки с аудиофайлами согласно информации из заполненных теков и наоборот, может заполнить теги согласно названию файлов и папок с этими файлами.

Программа може работать как с отдельными файлами, так и с целыми папками и плейлистами. При желании настраивается автоматическое открытие при запуске приложения определенных файлов или папок. Файлы, папки и плейлисты добавляются как через меню, так и простым перетаскиванием.

Не беда, если в названиях музыкальных файлов или альбомов, скачанных из сети Интернет, все буквы или прописные или заглавные, а то и вовсе перемешаны. Jaikoz Audio Tagger без труда приведет названия в нормальный вид.

В любой большой коллекции обязательно будут существовать дубликаты, по разным причинам попавшие в коллекцию. Программа справится и с ними: аккуратно найдет и удалит.

Из других особенностей программы хотелось бы еще отметить:

  • Два вида интерфейса: кроссплатформенный, аналогичный интерфейсу программы на других платформах, и интерфейс для Mac OS X.

  • Возможность работы в двухоконном режиме, что позволит отслеживать изменения при редактировании полей тегов.

  • Полная поддержка Unicode позволит при заполнении тегов отобразить любую букву любого языка, который будет использоваться.
  • Разные версии ID3 тегов легко конвертируются между собой.
  • Полностью настраиваемый интерфейс программы: блоки и панели интерфейса можно растягивать, перемещать, менять местами друг с другом.
  • Возможность удаления файлов и, по необходимости, их восстановления.
  • Система настраиваемых фильтров для настройки отображения списков аудиофайлов
  • Импорт и экспорт списков, работающие с форматами csv и xls.

Jaikoz Music Tagger поражает количеством своих настроек и возможностей по работе с тегами аудиофайлов, но порекомендовать его мы может только тем пользователям, которые владеют не только русским языком, но и иностранными. На русском языке работать с программой не совсем комфортно.

Программа не бесплатна. Для ознакомления, с сайта разработчика можно скачать полнофункциональную trial-версию, ограниченную количеством сохраняемых файлов (20 шт.) после редактирования тегов в течение одной сессии.

Поделитесь страницей через социальные сети