В заголовок материала вынесен простой, казалось бы, вопрос. Но до сегодняшнего дня ни одного решения, которое бы позволяло использовать хвалёную функцию AirPlay не только с Apple TV и AirPort Express, вообще не было. Напомним, функция беспроводной трансляции контента AirPlay появилась в прошивке iOS 4.2.1. Всё бы хорошо, но AirPlay работает только в двух ситуациях:

  • ваш гаджет с iOS 4.2.1 подключен к той же беспроводной сети, что и приставка Apple TV второго поколения — в этом случае можно транслировать на приставку любой медиаконтент с устройства: музыку, видео, фотографии и пр.
  • ваш гаджет с iOS 4.2.1 подключен к беспроводной сети, которая создаётся через эппловскую точку доступа AirPort Express. В этой точке доступа есть гнездо для подключения колонок, соответственно, транслировать на эти колонки вы сможете только музыку.

Как можно догадаться, при отсутствии в вашем доме Apple TV или AirPort Express про AirPlay можно будет забыть. Точнее, можно было забыть до сегодняшнего дня. Известный программист для iPhone — Эрика Садун, которая любит выпускать полезные примочки для Cydia (например, Make It Mine), на этот раз решила порадовать всех Мак-юзеров, которым хотелось бы транслировать видео с iPhone, iPod Touch или iPad с прошивкой 4.2.1 на настольный Мак или Макбук.

Эрика выпустила небольшую утилиту под названием AirPlayer. При запуске она выдаёт ваш Мак за Apple TV, соответственно, он будет виден всеми iOS-гаджетами.

Мы хотели было дать инструкцию по пользованию AirPlayer, но после первого же запуска программы поняли, что инструкция тут совершенно бесполезна. Ну вот попробуйте догадайтесь, на какую из двух кнопок нужно нажимать — на верхнюю или нижнюю? =)

Обратите внимание: и Мак, и мобильные гаджеты должны быть подключены к одной и той же беспроводной сети! Программа чуток подумает и сообщит, что сервис AirPlay запущен.

Теперь можно поиграться и с iPhone, iPod Touch или iPad. В приложениях типа iPod и YouTube вы обнаружите новую кнопку AirPlay. Нажав на неё вы сможете выбрать, куда транслировать видео — на сам гаджет или на ваш Мак:

Увы, транслировать получится только видео. Музыку и слайдшоу утилита Эрики Садун не поддерживает (пока что). Где будет воспроизводиться видео на Маке? Нет, не в QuickTime, как можно было подумать, а прямо в AirPlayer:

Признаемся честно: первые пять минут с AirPlayer экспериментировать было очень даже весело, но потом мы взглянули на программу с критической точки зрения. Как обычно всё происходит? Допустим, у вас есть iMac, на нём лежит видео. Вы конвертируете это видео в более плохое качество и заливаете, скажем, на айпад. Какой смысл потом ретранслировать это видео обратно на тот же компьютер, откуда оно взято? :) Никакого. В общем, для нас AirPlayer оказался бесполезной игрушкой. Возможно, что вы найдёте ему более интересное применение у себя дома.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • reProduction

    Спасибо, Эрика! Но ты забыла, что есть еще и пользователи Leopard!

    • AppStudio

      а ещё есть пользователи Винды :) но их Эрика не забыла, на них она просто забила