Обычно говорят, что писателю для творчества достаточно стопки бумаги и наточенного карандаша. Тем не менее, с появлением печатных машинок производительность тружеников беллетристики резко возросла. Текстовые процессоры также внесли свою весомую лепту. И, наконец, дело дошло до приложений, правильных (во всех смыслах) программ, стимулирующих деятельность не меньше, чем все достижения технического прогресса. К чему мы это? Каким бы атакам не подвергался Ulysses, он по-прежнему остаётся излюбленным инструментом нашей редакции по написанию материалов для сайта и сторонней публицистики. Альтернативы показались либо слишком лёгкими (Byword), либо урезанными (Typed без iCloud), либо перегруженными (Microsoft Word). Поэтому, несмотря на новую модель распространения, мы бы хотели рассмотреть последние обновления Ulyses для iOS и macOS, а также разыграть 5 годовых лицензий на бесплатную эксплуатацию текстового редактора в конце обзора!

Конкурс завершён.

Предпросмотр изображений

Если вы застали Ulysses с первых дней, то наверняка заметили, что изображения размещаются в документе как скромные кирпичики с надписью IMG, и тогда вы не могли что-либо изменить. Теперь внешний вид графики зациклен на переключателе в Настройках на Mac или в опциях редактора на iOS. Созерцайте картинки прямо в теле документов.

Drag & Drop

Предыдущее нововведение отлично вписывается в общую концепцию Drag & Drop, которая появилась в iOS 11. Двигайте и перетаскивайте в Ulysses на iOS всё, что душе угодно: изображения из Safari (не забывая про Split View); текст из другого редактора; вставляйте ссылки; тасуйте библиотеку и многое другое.

Мобильная адаптация

Давайте про библиотеку. Библиотека на iOS собрала в себя все источники и стала единой, при этом пользователи вольны подключать через настройки контент на самом устройстве и добавлять внешние хранилища вроде iCloud и Dropbox.

Вся библиотека научилась сворачиваться по свайпу слева направо. Не совсем понятно, чего пытались добиться разработчики этим высвобождением пространства, однако, кому-нибудь это может прийтись по душе.

Работа на планшетах приблизилась к Mac-версии, потому что перед глазами пользователям могут располагаться сразу несколько панелей, чтобы, параллельно просматривать текст листа и добавлять к нему те же изображения, ключевые слова, смотреть на счётчик творчества и другие плюшки. Также наличие бокового меню с перечнем листов позволяет буквально на лету проверять содержимого тех или иных рассказов. Удобно.

Появилась новая тема для редактирования (в тёмной и светлой версиях), отличающаяся выдержанной подборкой цветов и заголовков, на которые приятно и легко смотреть. Подойдёт практически для любого литературного жанра.

Конечно же, не обошлось без адаптации под iPhone X – так Ulysses на iOS ещё не выглядел!

Улисс на русском

Когда-то приложение было сплошь англоязычным, но потом стало более комфортным для русскоговорящих пользователей. А ещё повод для радости нашёлся у французов, японцев, немцев, итальянцев, корейцев, испанцев, португальцев и китайцев. Никого не обидели :)

Быстрый доступ

Функция «Быстрый доступ» позволяет быстро вести поиск по всей ваше библиотеке, чтобы затем мгновенно открыть нужный лист для редактирования. Иными словами, улетучивается нужда бороздить созданные каталоги или искать ту самую страницу, которая была написана лет 10 лет назад.

На iOS «Быстрый доступ» активируется через всплывающее меню 3D Touch посредством сильного нажатия, а на Маке достаточно нажать (⌘O). Обратите внимание, что по умолчанию Ulysses рыщет по всей библиотеке, однако, вы можете подстроить поиск под конкретную директорию, будь то iCloud, на Mac, Dropbox и другие, используя сочетания ⇧⌘O, а также ⌥⌘O (для группового поиска). В любом случае, на помощь готово прийти меню «Файл», где все процедуры подстраиваются вручную.

Постоянное пополнение банка тем оформления

Даже если вы сторонитесь разметки Markdown, разношёрстные темы Ulysses произведут самое приятное впечатление, а уж при наличии экспрессивного текста, ярких блоков и всяческих разделителей страницы будут восприниматься совершенно иным образом. Так вот, возможностей разнообразить собственное творчество с каждым разом всё больше и больше — шаблоны оформления завозят с завидной регулярностью. От тёмного режима как на iPad, так и на Mac, к слову, вообще тяжело оторвать взгляд.

Добавьте к этому набору расширенные возможности экспорта, режим печатной машинки, дополнительные стили оформления книг или PDF-документов, подстёгивающий счётчик слов и ключевые особенности из наших предыдущих обзоров, и вы получите классный текстовый редактор, за который придётся платить со слезами на глазах, либо довольствоваться совершенно иными версиями, но тут, как говорится, на вкус, цвет и кошелёк.

Конкурс

Поэтому мы постарались смягчить переход на подписочную модель действительно классного приложения и устроили конкурс, чтобы разыграть 5 годовых лицензий для эксплуатации Улисса на всех поддерживаемых устройствах.

Изображение кликабельно

Задание: угадайте писателя по фотографии (могут быть как отечественные, так и зарубежные авторы).

Призы получат пользователи, которые первыми пришлют правильные подписи к фотографиям известных писателей. Ответы присылайте через форму обратной связи с пометкой «Конкурс».

Объявление результатов

Пришло время подвести итоги нашего литературного конкурса. Ответы выглядят следующим образом:

  1. Михаил Булгаков
  2. Фёдор Достоевский
  3. Артур Конан Дойл
  4. Стивен Кинг
  5. Джеймс Джойс
  6. Джон Толкин

Пятёрка победителей, которые первыми прислали правильные варианты, узнает себя по почтовым адресам ниже:

  • ss***48@gmail.com
  • co***sts@gmail.com
  • ssp***ov@gmail.com
  • *****perlos@mail.ru
  • ksp*****@gmail.com

В течение часа им придёт письмо со ссылкой. Переход по ней автоматически активирует бесплатную годовую подписку на всех поддерживаемых устройствах.

Благодарим за участие! :)

Поделитесь страницей через социальные сети