Этот текст на AppStudio станет очередным материалом, который был создан благодаря слепому десятипальцевому методу, добытому с помощью клавиатурного тренажёра «СОЛО на клавиатуре» примерно 5 лет тому назад. Мы давно хотели сделать полноценный обзор полезнейшего инструмента от В.В.Шахиджаняна и команды, но останавливала совместимость – тогда программа работала только под Windows, а писать рецензию с оговорками «на виртуальной машине» – тот ещё дискомфорт для читателей. Однако, сейчас сервис уютно обосновался в web-среде, за счёт чего у пользователей любой платформы, будь то macOS, iOS, Linux, Android или Windows, появилась возможность обзавестись слепым методом печати без каких-либо танцев с бубном. Кстати, самые усердные пока могут это сделать совершенно бесплатно.

Если вы хоть раз проходили старую версию «СОЛО», то сразу начнёте замечать сходства, как только погрузитесь в новую экосистему, потому что задания, инструкции и всяческие тесты тоже благополучно переехали. Пожалуй, ключевое отличие – это авторизация через популярные социальные сети. Сервису понадобится ваш личный кабинет, чтобы записывать на него все достижения.

Структура осталась прежней, и это здорово. Сначала идёт введение, потом классическая шутка для разряжения обстановки (на уровнях 50+ очень актуально), затем следует обучение по расстановке пальцев, когда это нужно, и, наконец, кнопки запуска упражнений.  Также вам предоставят тест и (или) головоломку, опять-таки дабы не перегореть.

Косметический ремонт демонстрирует современный минимализм и внимание к плоским поверхностям. По старому «СОЛО на клавиатуре» проехал каток, но это только пошло ему на пользу. Взгляните хотя бы на дизайн клавиатуры во время выполнения упражнений – шикарно! Цвета подобраны грамотно, все элементы управления (таймеры, звуки, обозначения клавиш и др.) находятся под рукой, наставления, шутки и мудрости от Миксанатика всплывают в виде облака над текстовым полем, которое теперь отображает кнопку повтора, показатель прогресса, графики скорости и запинок и непосредственно символы, заставляющие давить на кнопки, не смотря на них.

Новичкам будет полезно узнать про концепцию клавиатурного тренажёра. Система заданий построена таким образом, что сначала вы подключаете одну букву и пробел, деля стороны на ФЫВА и ОЛДЖ. Потом к этой одной букве добавляются соседние, например, неудобная «Э». Буквы начинают образовывать сочетания типа «оло», «ала», «вода» и другие, а вы, тем временем, уже привыкаете к нажатию пробела большими пальцами, сами того не подозревая.

Сперва вы работаете по одному ряду. Постепенно переключаетесь на верхний, добавляя оттуда по одному символу. Затем нижний (теперь руки вслепую охватывают уже 3 ряда). Чуть позже дают о себе знать знаки препинания, цифры и всяческие скобки. Где-то неподалёку притаились злые кнопки «шифт», образующие ещё один слой в нашем типографическом Наполеоне. Одним словом, вашим рукам будут подавать новые испытания, как только они освоятся со старыми – всё довольно просто, но страшно эффективно!

Самое главное – не гнаться за скоростью. В первую очередь, это касается новичков, глаза которых загораются при виде растущего спидометра. А уж в веб-версии «СОЛО на клавиатуре» – подавно, ведь теперь в конце задания отображается вся сравнительная статистика по скорости, паузам, запинкам, оценкам и ритму – чем не соревнование? Старайтесь следить за ровным ритмом (включайте местный метроном), правильно держать руки, делать перерывы, дабы избежать перенапряжений, и нажимать на клавиатуру легко, а не вколачивать сваи. Избыточную силу лучше пустить в другое русло, хоть на стройку.

На каком-нибудь этапе (у каждого своя точка кипения) трудности гарантированно возникнут, но их нужно преодолеть, пересилить себя и спокойно, медленно пройти «страшные» упражнения с неудобными символами. Зато по завершении курса для вас больше не будет подобных цифр или букв. Все клавиши станут послушными ;)

Кстати, все задания теперь отображаются в очень симпатичном виде, где смешные звёздочки показывают успешность выполнения. Анализируйте собственные достижения в комфорте.

И они непременно появятся, можем вас заверить, как те, кто проходил «СОЛО на клавиатуре» не по одному разу и не только на русском языке, чтобы максимально отшлифовать навык. Ах да, в стане доступных языков тоже солидное прибавление! Можно освоить:

  • русский
  • английский
  • испанский
  • немецкий
  • британский
  • итальянский
  • украинский
  • цифровой

Активная подписка позволяет освоить все курсы хоть по сто раз, причём сейчас как раз то редкое исключение, когда не нужно морщиться при упоминании «подписки». Поводов здесь несколько. Во-первых, можно купить вечную подписку за 3000 рублей и вообще забыть о том, что за «СОЛО» надо платить. Во-вторых, доступны краткосрочные тарифы за очень демократичные ценники (если уверены, что осилите обучение в срок). В-третьих, пока действуют временные акции: 1) система дарит 2 бесплатные недели всем, кто подробно заполнил свой профиль; 2) предоставляется полностью бесплатный доступ каждому после регистрации с одним лишь НО – нельзя делать ошибки при выполнении заданий, иначе вам его не засчитают и не пропустят на следующее. Радует, что прогресс не сгорает, а сложности кроются лишь в перемотке на старт определенного упражнения.

Выбирайте, какой вариант вам больше по душе или по квалификации. На наш взгляд, создатели «СОЛО на клавиатуре» обеспечили потенциальных «солистов» всем необходимым, чтобы они перестали не только смотреть на клавиатуру, но и смогли привлечь к ежедневным работам все 10 пальцев.

Поделитесь страницей через социальные сети