ОРФО 2013

Бета-тестирование системы ОРФО 2013, о котором мы недавно писали, подошло к концу, и теперь компания «Информатик» выпустила финальную версию нового продукта. ОРФО 2013 — альтернативная система проверки правописания, которая заменяет собой встроенный в OS X орфографический модуль. Благодаря этому ОРФО 2013 работает во всех приложениях, написанных для среды Cocoa и поддерживающих службу проверки правописания (а таких приложений сейчас большинство).

«Зачем нужна какая-то сторонняя надстройка, раз уже есть встроенная в систему?», — скажут скептики… и тут же покажут незнание специфики вопроса. Если пользоваться встроенной в Mac OS X службой проверки орфографии, то вы не только не уменьшите количество ошибок в проверяемых текстах, но даже рискуете добавить туда новые грамматические ляпы — так «качественно» проверяются русские слова.

Установка ОРФО 2013

ОРФО 2013 заменяет системные словари на свои собственные, куда более полные и адекватные, причём со стороны пользователя требуется самое минимальное участие. Во-первых, вам достаточно запустить установщик ОРФО 2013:

Установка ОРФО 2013

Во-вторых, вам нужно перейти в Системные настройки, выбрать внизу пульт «ОРФО 2013» и зарегистрировать приложение:

Настройка ОРФО 2013

Наконец, остаётся перейти в другой пульт Системных настроек — «Язык и текст», где на вкладке «Текст» вам нужно в выпадающем списке «Правописание» выбрать русский, английский или украинский словари Informatic.

Настройка ОРФО-2013

Вот и всё. С этого момента все вновь запущенные приложения станут работать уже с новой базой проверки правописания.

Возможности ОРФО 2013

Но если вам сразу хочется подстроить поведение ОРФО 2013 под свои нужды, имеет смысл пройтись по остальным вкладкам в соответствующем пульте настроек. Например, на вкладке «Орфография» можно настроить отношение ОРФО 2013 к словам, написанным латиницей, к CAPS LOCK, к URL и пр. Здесь же любители буквы Ё могут заставить ОРФО 2013 воспринимать Е и Ё как разные буквы алфавита:

Настройки ОРФО 2013

На вкладке «Словари» вы можете при желании и/или необходимости подключить дополнительные словарные базы от «Информатик»:

Настройки ОРФО 2013

Важная вкладка «Грамматика» содержит несколько десятков опций, касающихся проверки пунктуации и стиля текста. Например, можно ограничить максимальное количество слов в родительном падеже подряд. Чем больше галочек будет включено на этой вкладке, тем больше вы потом узнаете интересных подробностей русской грамматики, благополучно позабытой многими после школы ;)

Настройки ОРФО 2013

Что касается вкладки «Переносы», то там вы можете выбрать политику расстановки переносов в тексте. Позволяется сделать это отдельно для Microsoft Word и для Сocoa-приложений.

Настройки ОРФО 2013

Что нового в ОРФО 2013?

Подытожим новшества, внедрённые в ОРФО 2013:

  • Новый модуль проверки орфографии русского языка, разработанный в сотрудничестве с Институтом русского языка имени В.В. Виноградова и в соответствии с рекомендациями орфографической комиссии РАН;
  • Многочисленные уточнения в части слов, имевших различные варианты написания. Кроме того, словарь пополнен неологизмами последних месяцев и лет, а также названиями крупных компаний;
  • Новый модуль проверки грамматики и стиля. Расстановка знаков препинания, согласование предложений, слитное и раздельное написание слов и многое другое — всё это проверяется намного точнее (см. конкретные примеры);
  • Автоматическое обновление словарей проверки. Язык — явление динамично меняющееся и развивающееся. Поэтому в ОРФО 2013 орфографические словари постоянно обновляются в соответствии с последними рекомендациями орфографической комиссии и Института имени В.В. Виноградова. Стоимость первого года обновлений словарей и шаблонов грамматической проверки уже включена в цену лицензии;
  • Полная поддержка буквы Ё при проверке правописания, уже упомянутая нами выше;
  • Новый интеллектуальный механизм многоместной подсказки для слов с ошибками, который также выдаёт подсказки к словам, в которых допущено более одной ошибки;
  • Уточнённые списки автозамены для русского языка. Наиболее распространенные орфографические ошибки русского языка теперь исправляются автоматически;
  • Обновлены словари «Русская коллекция»: добавлен словарь географических наименований.

ОРФО 2013 — один из тех немногих программных продуктов, присутствия которых на своём Маке вы практически не заметите. Но вот пользу от использования этого продукта трудно переоценить. Для всех, кто хочет писать грамотно, но не помнит все тонкости обособления причастных оборотов, употребления отглагольных прилагательных или правописания сложных союзов в придаточных приложениях, ОРФО 2013 — приложение из разряда самых важных.

Вы можете скачать ОРФО 2013 по ссылке и попробовать проверку правописания в действии в течение 30 дней, воспользовавшись пробным ключом VJ8K-R1CS-CE5S-EM32. Кроме того, в течение ограниченного времени читатели AppStudio могут приобрести ОРФО 2013 со скидкой в 30%, по цене всего 833 руб.

ОРФО 2013 - вердикт проекта AppStudio

Розыгрыш лицензий к ОРФО 2013

Но три читателя получат бесплатные лицензии ОРФО 2013. Мы долго думали, как организовать сегодняшний конкурс. Конечно, можно было устроить тест на знание грамматики, но тогда те, кому ОРФО нужнее всего, не имели бы шансов на победу, а победители, напротив, и так отлично бы разбирались в грамматике и орфографии. Поэтому мы выбрали компромиссный вариант :)

В сетке ниже вам нужно отыскать как можно больше русских слов, написанных с ошибками. Те, кого коробит от вида слова «нравется», без труда с этим справятся. А те, кто не видят в этом ничего страшного, могут искать слова, написанные так, как они привыкли писать. В общем, шансы на победу есть у всех.

Конкурсное задание

Слова в сетке могут начинаться в любой клетке, но продолжаются они только в соседних клетках сверху, снизу, слева или справа (но не по диагонали). В общем, конкурс похож на обычное вычёркивание, с той лишь разницей, что здесь любая буква может относиться к любому количеству найденных вами слов.

Ответы в виде списка найденных слов с ошибками принимаются до 15:00 (мск) 1 ноября на почту admin[гав-гав]appstudio.org. Победителями станут те, кто сможет найти больше всего ошибок. Не считаются ошибки, которые никак не связаны с грамотностью (например, произвольные подмены букв в словах).

Удачи ;) Завтра мы подведём итоги.

Поделитесь страницей через социальные сети