iwork-for-icloud-02_nowm

На сайт beta.icloud.com мы заглядывали ещё позавчера — веб-версии Pages, Numbers и Keynote, разработанные специально для браузеров, там уже присутствовали, и рассказать о них мы собирались в ближайшие дни. А сегодня мы с удивлением обнаружили, что все англоязычные сайты выпустили материалы под заголовками «Apple запустила бета-версию iWork for iCloud» для разработчиков». Оказывается, причина в том, что сегодня Apple разослала большинству разработчиков приглашения поучаствовать в тестировании сервиса, и редакции англоязычных порталов подумали, что до этого момента сервис не работал. Когда он открылся на самом деле, сейчас сказать трудно — скорее всего, где-то 11-12 июня.

Наш сегодняшний материал не тянет на полноценный обзор, но рассказать (и показать) кое-что интересное мы уже готовы.

Начнём с того, как попасть в число участников бета-тестирования iWork for iCloud. Должны соблюдаться два условия:

  • ваш Apple ID должен быть связан с аккаунтом разработчика, подписанного на iOS Developer Program
  • вместо icloud.com вы должны авторизоваться на сайте beta.icloud.com

Без аккаунта разработчика с подпиской вы не обнаружите на сайте beta.icloud.com ничего нового — вместо трёх новых иконок Pages, Numbers и Keynote там будет старая общая иконка iWork, предназначенная для управления залитыми в iCloud документами:

iwork-for-icloud-01

Запустив любое из новых веб-приложений iWork, вы увидите приветственное сообщение, рассказывающее об основных возможностях веб-версии iWork. Затем последует краткий ликбез по элементам интерфейса.

iwork-for-icloud-03И в Pages, и в Numbers, и в Keynote предусмотрены два экрана — список документов, показанный выше, и экран редактирования файлов. Список документов по возможностям аналогичен нынешнему веб-приложению iWork в iCloud. Вы можете заливать и скачивать файлы, делать копии либо удалять документы.

При создании нового документа вам будут предложены привычные шаблоны:

iwork-for-icloud-04

Затем вы попадёте экран редактирования. Он открывается в отдельном окне без панелей инструментов браузера — совсем как назойливая реклама в Интернете :)

iwork-for-icloud-05

Все элементы управления в нём сосредоточены в двух панелях. В верхней горизонтальной панели осуществляется управление масштабом, вставкой объектов, расшариванием документов и дополнительными параметрами отображения. В сайдбаре сосредоточены всевозможные свойства выбранного в данный момент объекта — стиль, шрифты, цвета, отступы и т.п.

Организация интерфейса в веб-версии ближе к iOS-варианту iWork. Даже меню во многом идентичны:

iwork-for-icloud-06

Примечательно, что iWork for iCloud поддерживает свободную заливку и встраивание изображений с компьютера в документы. Причём для этого вовсе не обязательно пользоваться соответствующей кнопкой в верхней панели:

iwork-for-icloud-09

Работает и самый интуитивный способ — перетаскивание картинки прямо в окно редактирования документа. Обтекание текстом корректируется динамически, одновременно с тем, как вы перетаскиваете картинку внутри документа. Действительно, поработав с веб-версией iCloud, забываешь, что перед тобой окно браузера :)

Т.к. кнопка закрывания окна мгновенно прекращает работу с документом (переспрашивающих всплывающих окошек здесь быть не может), сохранение документа осуществляется автоматически после каждого вашего действия.

Достаточно поиграться с шаблонами, чтобы убедиться в том, что почти все возможности iOS-версии iWork успешно портированы в облако. Так, в Numbers поддерживаются диаграммы и таблицы любой сложности:

iwork-for-icloud-07

В Keynote можно управлять анимацией переходов между слайдами, просматривая все внесённые изменения в полноэкранном режиме:

iwork-for-icloud-08

Тем не менее, судить о практической полезности iWork for iCloud пока рано. Для начала надо попробовать сервис в действии для самых разных документов. Нет никаких сомнений, что с файлами, созданными на базе встроенных шаблонов, веб-версия iWork справляется отлично. Но как обстоят дела со сложными документами и с импортом файлов Microsoft Office? Судя по первым впечатления, ожидаемо хуже. В первом случае веб-версия может самовольно упростить вёрстку. Во-втором — получившийся документ внешне может сильно отличаться от того, что вы загружали.

Но затея сама по себе крайне интересная. Веб-версия iWork спроектирована так, чтобы нормально работать в Windows-браузерах, и будет совершенно бесплатной. Поэтому цель популяризации iWork среди iOS-пользователей, не владеющих Маками, к концу года гарантированно начнёт достигаться.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • TrasserZero

    для входа в iWork для iCloud beta необходим Apple ID, настроенный с использованием iOS 7 или OS X 10.9 Mavericks.