[App Store] Квест Машинариум наконец-то портирован на iPad!

Данная новость не только приятна сама по себе, но и неизбежно навевает ностальгию по 2009 году, когда наш проект только начинал набирать популярность, команда состояла только из одного человека, многие амбициозные затеи только предстояло воплотить в жизнь, а проблем с выбором тем для обзоров не возникало — тогда хотелось писать про всё и сразу. Как раз в то время на нашем сайте был опубликован обзор замечательного квеста чешского производства под названием «Машинариум».

Сегодня появился ещё один повод поговорить об этой игрушке, потому что теперь она появилась в App Store!

Эта игра притягивает прекрасной стильной графикой, а удерживает — нескучным геймплеем и отличным звуковым сопровождением. Приключения маленького робота в большом техногенном городе, населённом живыми машинами и автоматами, пожалуй, понравятся всем без исключения, а особенно — тем, кто любит стимпанк. Разработчики игры позаботились даже о тех, кому не хватает терпения на разгадывание квеста — на каждом уровне можно не только получить подсказку, но даже развёрнутое решение в картинках, если выиграть в небольшой мини-игре.

Она была портирована на iOS в совершенно неизменном виде по сравнению с Mac- и  PC-версиями, поэтому обзор двухлетней давности ничуть не потерял актуальности. Это старый добрый Машинариум, и надо признать, что на тачскрине играть в него даже приятнее. После айпада компьютерная версия уже сама начинает казаться портированной :) Действительно, сегодня, осенью 2011 года, уже трудно поверить в то, что осенью 2009 года iPad вообще не существовал, зато существовали лишь слухи и домыслы относительно мифического планшетника от Apple.

Правда, в iOS-версии не обошлось и без некоторых неприятностей:

• сначала разработчики игры объявили, что портируют её на iOS. Потом выяснилось, что только на iPad. Теперь стало окончательно ясно, что только на iPad 2. На первом поколении айпадов игра вылетает из-за дефицита оперативки — ей даже 256 МБ мало! Кстати, хитроумные пираты уже умудрились переделать игру под iPhone 4, у которого тоже 512 МБ оперативной памяти.
  • странно работает система сохранений: часто она запоминает только уровень, но никак не ваш прогресс на нём.

Честно говоря, мы до последнего момента ждали сюрпризов от iOS-Машинариума — новых уровней, новых героев и злодеев. Но, похоже, не дождались — игра полностью копирует версию двухлетней давности. Впрочем, за два года решения любых квестов надёжно забываются, так что ещё раз погрузиться в атмосферу города роботов мы не против :) Если вы не играли в Машинариум, срочно ликвидируйте это упущение. Что-что, а скоротать пару-тройку осенних вечеров эта игра помогает отлично.