Lyn_nowm

Можно долго спорить о том, нужны ли вообще просмотрщики графики для Мака, если в OS X и так встроен неплохой инструмент под названием Preview. Тем не менее, он удобен, но не всесилен, соответственно, всем и сразу он угодить не может. Хотя за годы пользования Mac OS X автор обзора так и не встретил достойной альтернативы «Просмотру», в нашем сегодняшнем обзоре будет предпринята ещё одна попытка. А знакомиться мы будем с вьюером для Mac OS X под названием Lyn.

Приступим к обзору, а для этого запустим приложение и делаем первый торжественный скриншот:

Снимок экрана 2013-07-10 в 13.15.22

Lyn выглядит типично для подобного рода приложений. За исключением кнопок, характерных для Mac OS X, внешний вид чем-то смахивает софт для KDE 4. Первым делом мы попробуем верхний ряд кнопок, которые отвечают за экспорт файлов. Делать такие функции стало типичным в последнее время.

Попытка отправить изображение по почте приводит нас к следующему окну:

Снимок экрана 2013-07-10 в 13.16.04

Отправка будет осуществлена через учётную запись по умолчанию:

Снимок экрана 2013-07-10 в 13.18.38

Здесь мы можем управлять учётками внутри самого приложения, говоря ему, какие аккаунты и где ему следует использовать.

Работа с Dropbox потребует создать учётку внутри самого Lyn, введя логин и пароль, после чего мы сможем успешно использовать и этот сервис. Здесь ничего особенного нет.

Пойдём дальше и откроем изображение:

Снимок экрана 2013-07-10 в 13.16.41

Здесь мы видим те функции, которые нам доступны для работы с изображением. Жест скролла приведёт нас к тому, что картинка изменится. Даже если мы откроем один файл в папке с помощью Lyn, мы сможем таким образом просмотреть все имеющиеся. Стоит отметить, что на мыши Apple наблюдается реактивная перемотка, и нужно быть очень осторожным, чтобы не пролистать нужную картинку.

Снимок экрана 2013-07-10 в 13.17.05

Lyn умеет делать слайд-шоу, позволяет прописывать рейтинг для фотографий и делать прочие привычные вещи. Тут он чем-то похож на iPhoto.

Снимок экрана 2013-07-10 в 13.17.23

Снимок экрана 2013-07-10 в 13.17.30

Вариантов внешнего вида у Lyn достаточно. Мы можем видеть превьюшки, можем даже в настройках изменять их параметры для ускорения работы приложения. Приложение выглядит достойно. Однако есть и один недостаток. При открытом в отдельном окне изображения, мы не имеем стандартной кнопки, позволяющей нам открыть это окошко во весь отдельный экран. Странно, учитывая, что эта функция есть в стандартном просмотрщике, она позволяет нам группировать картинки и открывать разные множества изображений на разных рабочих столах.

Пройдёмся по другим возможностям программы:

Снимок экрана 2013-07-10 в 13.17.42

Как видите, их достаточно для комфортного просмотра изображений. Подгонка под экран, слайд-шоу и прочие удобные вещи, вроде настройки того, как вести себя по умолчанию. Вообще говоря, всякого рода «умолчания» всегда являются большим плюсом приложению, ведь они позволяют очень удобно подогнать программу под себя и сделать так, чтобы на определённые действия была нужная нам реакция.

Теперь посмотрим ещё на одну вещь:

Снимок экрана 2013-07-10 в 13.19.35

Это пакетная работа с файлами. Мы можем массово изменять размеры и проставлять информацию о кадре. Выполнено это в Lyn достаточно просто. Конечно, не стоит ждать возможностей отдельным программ, предназначенных для этой цели, однако иметь под рукой в своём просмотрщике возможность обрабатывать файлы большими группами — очень и очень удобно.

Подводя итог, скажем, что Lyn сделан очень добротно. Он обладает достаточным набором функций для комфортной работы с изображениями. Однако цена предложена слишком высокая. Складывается ощущение, что приложение отстало от времени. Нельзя сказать, что Lyn во всех отношениях превосходит стандартные средства Mac OS X. Чувствуется, что Lyn — программа «старой закалки». В общем, это не самый плохой просмотрщик для OS X, но не стоит ждать от Lyn чего-то выдающегося.

Lyn8
баллов из 10
  • Удобство работы
  • Интеграция со сторонними сервисами
  • Возможность организации медиатеки
  • Пакетная обработка графики
  • Высокая цена
Версия
1.3.7
22
МБ
macOS  10.5.7
или новее
$20,00
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Да, 20 баксов, действительно, многовато… Я тоже до сих пор ищу хороший просмотрщик изображений на маке, и пока ничего не нашёл. Xee3 более-менее, но, как вы заметили, preview пока самый крутой :)))

  • llpass

    единственный минус preview это то что нет возможности  листать  фотки из папки подряд..  или нада папку кидать в иконку или  тыкать каждую фотку…  что не очень  удобно…  вот кокда  это сделают апле вот тогда будет самый крутой…..

  • Leonid

    [quote=»llpass, post: 21791″]единственный минус preview это то что нет возможности  листать  фотки из папки подряд..  или нада папку кидать в иконку или  тыкать каждую фотку…  что не очень  удобно…  вот кокда  это сделают апле вот тогда будет самый крутой…..[/quote]
    //что не очень  удобно…\\

    Что совершенно правильно. :) Ниже уже написали, как сделать, если вы хотите посмотреть их все. А я напишу, почему это НЕ реализовано автоматом (как мне кажется).
     
    Скажем, у меня на компе лежит довольно большое кол-во фоток в RAW-формате (каждая фотка весит примерно по 30 мб). И иногда в одной папке таких фоток может быть по нескольку сотен. Как вы думаете, сколько времени и оперативной памяти потребуется, если мне нужно всего лишь глянуть одну фотку из папки?

  • barbeer

    [quote=»Leonid, post: 21806″][quote=»llpass, post: 21791″]единственный минус preview это то что нет возможности  листать  фотки из папки подряд..  или нада папку кидать в иконку или  тыкать каждую фотку…  что не очень  удобно…  вот кокда  это сделают апле вот тогда будет самый крутой…..[/quote]
    //что не очень  удобно…\

    Что совершенно правильно. :) Ниже уже написали, как сделать, если вы хотите посмотреть их все. А я напишу, почему это НЕ реализовано автоматом (как мне кажется).
     
    Скажем, у меня на компе лежит довольно большое кол-во фоток в RAW-формате (каждая фотка весит примерно по 30 мб). И иногда в одной папке таких фоток может быть по нескольку сотен. Как вы думаете, сколько времени и оперативной памяти потребуется, если мне нужно всего лишь глянуть одну фотку из папки?[/quote]
    А в чём проблема? Большинство просмотрщиков открывают одно изображение — то самое, которое его просят открыть. Но разрешают навигацию в пределах папки. 
    Более умные при этом автоматически кешируют по паре изображений в папке в обе стороны, но эти детали уже никак не должны волновать конечного пользователя.

    Загружать все изображения при открытии одного их никто не просит, это бессмысленно и никто так не делает при запуске предпросмотра, т.к. в папке может оказаться и 10000+ фотографий. Другой вопрос, режим отображения миниатюр, но мы, вроде бы, сейчас не про него.

  • SDmitry

    [quote=»TATAPNH, post: 21838″]как насчёт [url=»http://www.xnview.com/en/xnviewmp/»]этого?[/url][/quote]
    Под виндой знатный был в своё время. Хотя бы из-за того, что другого там нет.