Alarm Clock Pro является не просто часами-будильником в привычном понимании этого слова, у разработчиков из компании Koingo Software получилось cделать достаточно серьезного конкурента приложению Automator, встроенному в систему. И действительно функции автоматизации, имеющиеся в программе, могут автоматически выполнять широкий ряд задач на компьютере пользователя, как единожды, так в регулярном порядке. Именно об этом мы и поговорим во второй части обзора Alarm Clock Pro, а также затронем его меню настроек. Напомним, что в первой части обзора мы рассказывали об интерфейсе приложения и меню программы.

СОЗДАНИЕ НОВОГО ДЕЙСТВИЯ

Создание и настройка нового события, будь то банальная подача звукового сигнала и ли выполнение того или иного действия в определенный момент времени, производится в несколько этапов.

Basic

На первом этапе от пользователя потребуется дать название событию и выбрать его тип (4 варианта).

  • Date. Одиночное действие, назначенное на определенную дату. Имеется возможность одним кликом выбрать текущую дату или время.
  • Weekly. Повторяющееся действие, выполняемое по заданному расписанию. В качестве диапазона действия расписания может быть выбран конкретный месяц года или сразу весь год. Имеется возможность назначить выполнение действия только на определенные дни недели.
  • Weekly (Relative). Вариация предыдущего типа, отличающаяся возможностью выбора определенных недель месяца, во время которых действие будет выполняться.
  • Hourly Chime. Выполнение заданного действия через промежуток времени, равный одому часу.
  • Timer. Выполнение действия по таймеру, с возможностью установки промежутка времени с точностью до секунды.

Actions

Второй этап является основным и самым главным, так как именно на этом этапе выбирается то или иное действие, которое будет выполняться в соответствии с заданными настройками. Всего доступно 30 вариантов действий и мы постараемся хотя бы в двух словах рассказать вам о каждом из них. Чтобы выбрать одно или несколько действий, их достаточно перетащить из левой панели окна в правую. После того, как действие будет перемещено, автоматически откроется окно его настройки. Если нет необходимости в немедленной настройке, то к ней всегда можно вернуться. кликнув на кнопку Setup, расположенную справа от названия добавленного действия.

  • Adjust the system volume. Изменение уровня громкости звука в диапазоне от 0 до 100%, либо полное приглушение звука.

  • Show an alert. Вывод на экран заданного текста или случайных его строк, как своими силами, так и с использованием Growl. Дополнительно к этому, выводимый текст может быть озвучен одним из синтезированных голосов, используемых в системе.

  • Perform an AppleScript. Выполнение определенного скрипта, код которого предлагается внести во всплывающем окне. При желании, текст скрипта может быть проверен на ниличие ошибок.
  • Bounce the icon in the Dock. Подпрыгивание иконки приложения в Доке.
  • Bring Alarm Clock Pro foremost. Вывод окна Alarm Clock Pro поверх других окон. Каких-либо настроек не предусмотрено.
  • Compose an e-mail. Создание e-mail сообщения в штатном почтовом приложении. При настройке действия пользователю будет необходимо указать адрес получателя, тему сообщения и, собственно, само сообщение. При наступлении момента времени письмо будет автоматически создано и пользователю останется только отправить его.

  • Display an alarm notice. Вывод во всплывающем окне или на полный экран предупреждения о том, что наступил заданный момент времени. Очень удобно комбинировать данный тип действия с проигрыванием звукового сигнала.

  • Flash the menu-bar icon. Мигание иконки приложения, расположенной в менюбаре.
  • Play an iTunes Playlist or URL. Проигрывание определенного плейлиста iTunes или интернет-радио, с возможностью поиска станций, используя сервис Shoutcast.com. Можно настроить постепенное наращивание громкости звучания до заданной величины.

  • Change the iTunes volume. Измененине громкости звучания iTunes.
  • Play or pause iTunes. Автоматический запуск iTunes и начало воспроизведения музыки, а в случае, если на момент срабатывания действия музыка уже играла, то воспроизведение будет приостановлено.
  • Stop iTunes. Действие очень сильно походит на предыдущее в том плане, что тоже останавливает воспроизведение музыки в iTunes, если оно было запущено на момент срабатывания.
  • Open a file. Открытие выбранного файла в ассоциированном с ним приложении, с возможностью вывода открытого окна программы на передний план.

  • Go to a URL. Открытие одной или нескольких заданных веб-ссылок в штатном веб-браузере системы.
  • Logout the current user. Завершение текущего сеанса работы и выход в экран выбора учетной записи и авторизации.
  • Ping a web URL. Пингование заданного веб-адреса с использованием целого ряда параметров.

  • Play a multimedia file. Проигрывание любого медиафайла из любой папки жесткого диска. По завершении проигрывания штатный проигрыватель может быть автоматически закрыт. Доступен ряд настроек воспроизведения, в числе которых постепенное понижение или повышение громокости звучания или точная установка его уровня, изменение скорости проигрывания (quarter, half, normal, double, 4x, 8x, 12x, 16x), а также выбор типа воспроизведения (однократно, по кругу, в течение определенного количества часов или заданное количество раз).
  • Play the system beep. Проигрывание дефолтного системного звука.
  • Restart the computer. Автоматическая перезагрузка Мака.
  • Shutdown the computer. Автоматическое выключение компьютера.
  • Put the computer to sleep. Перевод Мака в режим сна.
  • Quit Alarm Clock Pro. Еще одно действие, касающееся работы самого приложения и полностью закрывающую программу в заданный момент времени.
  • Record an entry to the system log. Запись определенного текста в лог системы.
  • Send an e-mail. Продвинутый вариант действия Compose an e-mail, позволяющий отправить электронное письмо определенного содержания на заданную тему по конкретному e-mail адресу, без использования сторонних почтовых приложений. Реализована поддержка вложений в виде скриншотов с экрана монитора или снимков с веб-камеры. Для успешного отправки писем потребуется настройка на тот или иной smtp-сервер.

  • Send a modem command. Отправка заданной модемной команды на выбранный последовательный порт, включая Bluetooth.
  • Send a text message. Отправка СМС-сообщения на любой телефонный номер из более чем широкого списка операторов мобильной связи, в котором нашлось место и для нескольких российских компаний (Beeline, Personal Communication, Primtel, Satelindo, Uraltel, Vessotel). Для успешного отправки сообщений потребуется настройка на тот или иной smtp-сервер, через который будет осуществляться отправка сообщения на СМС-гейт, а уже оттуда на телефон получателя.

  • Perform a shell command. Выполнение определенной shell-команды с проверкой ошибок в тексте команды и выводом результата работы на экран.
  • Take a screenshot. Автоматическое снятие скриншота с экрана Мака с использованием ряда параметров.

  • Take a web cam shot. Создания снимка с использованием веб-камеры. Настройки практически один в один совпадают с настройками предыдущего действия, за исключением выбора источника.
  • Turn the screensaver on or off. Автоматический запуск или выключение скринсейвера. Следует иметь в виду, что если на выключение скринсейвера установлен пароль, то Alarm Clock Pro не сможет его выключить.

Exclusions

На третьем этапе пользователю предлагается задать определенные дни, в которые ни одно из действий, даже если они будут запланированы и включены, не будет выполняться.

Additional

Окно четвертого этапа содержит ряд дополнительных настроек, использование которых необязательно, но, тем не менее, может помочь оптимизировать работу приложения в некоторых случаях.

Summary

Заключительный, пятый этап настройки носит чисто информациооных характер и вывод в отдельном окне все настройки, сделанные для нового действия. При желании что-то изменить в настройках можно всегда вернуться на любой из предыдущих этапов и внести изменения.

После того, как мы убедились в правильности выставленных настоек, кликаем на Save Now или Save и все, действие готово к использованию.

Рассказывая о таком многофункциональном приложении как Alarm Clock Pro, нельзя не упомянуть о меню его настроек, которое хорошо структурировано и содержит 8 вкладок с опциями. Перечислять все доступные настройки мы не будем и расскажем только о некоторых, на наш взгляд наиболее интересных.

Вкладка Ringing практически целиком посвящена настройке функции Key Smasher, умеющей отслеживать нажатия кнопок клавиатуры и выполнять заданное действие, если любая из кнопок будет нажата. Особенно хорошо ощущается полезность этой функции, когда утром спросонья не приходится шарить по клавиатуре в поисках нужной кнопки выключения, после того, как Alarm Clock Pro разбудил вас :)

Но не с помощью одной только клавиатуры можно управлять действиями приложения — благодаря поддержке Apple Remote, ряд действий можно осуществлять, так сказать, «не вставая с дивана». На шесть кнопок пульта управления можно назначить 6 различных действий.

Вкладка Startup предназначена для выбора тех или иных панелей, которые будут открыты при запуске приложения.

Разработчики из Koingo Software отнюдь не страдают альтруизмом и распространяют приложение только на платной основе. Приобретение Alarm Clock Pro обойдется потенциальному пользователю почти в 20$, независимо от того, где покупалась программа, на сайте компании-разработчика или в Mac App Store. Много это или мало — все зависит от потребностей пользователя. Если ему необходимы часы-будильник в чистом виде, то лучше поискать другое решение, за меньшую цену и с более привлекательным дизайном, благо таких предложений достаточно. Другое дело, если пользователю не хватает возможностей встроенного в систему Automator’а, либо не хватает терпения разбираться во всех его настройках — в виде Alarm Clock Pro он может получить достаточно удобное средство для автоматизаци широкого ряда действий, причем для их освоения не понадобится ни много времени, ни каких-то дополнительных знаний.

Поделитесь страницей через социальные сети