Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой Apple, операционной системой Mac OS X (и её запуском на PC), пишите нам через форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

Я пообщался с владельцами
iOS-совместимых устройств, и мы все вообще
не понимаем, как работает iMessage. Можете
запилить статейку на тему? Чтобы даже
дебилам вроде нас было понятно.

iMessage — ещё один коммуникационный сервис Apple для владельцев iOS-гаджетов. По сути дела, это эксклюзивный чат для iPhone, iPod touch и iPad с iOS 5 на борту. Сообщения передаются через серверы Apple по 3G или Wi-Fi. Самая полезная возможность iMessage состоит в том, что на iPhone эта служба встроена прямо в SMS/MMS-клиент и позволяет экономить на оплате SMS и MMS, если переписка идёт между владельцами айфонов с iOS 5.0 или новее.

Обозначим несколько главных принципов работы iMessage:

  • идентификация пользователя в iMessage может осуществляться двумя способами — по номеру телефона и по e-mail. На iPhone доступны оба способа, поэтому на ваш телефонный номер могут присылаться сообщения iMessage вместо стандартных смсок. На iPod touch и iPad работает только привязка пользователя к e-mail. В настройках устройства, в разделе «Сообщения» есть опция «Получать на». Именно там указывается почтовик, на который вам смогут писать сообщения по iMessage
  • вне зависимости от того, привязываете ли вы iMessage к телефонному номеру или почтовику, для его активации надо логиниться с использованием Apple ID. Соответственно, та почта, которая является вашим Apple ID, автоматически вносится в список почтовых адресов для вашего устройства. Но обратите внимание на то, что вы не обязаны пользоваться именно этим адресом, вы можете вбить любой другой (см. ниже)
  • в iMessage нельзя писать в оффлайн. Зато в онлайне можно прикреплять к сообщениям фото или видео
  • на iPhone отличить, когда сообщение пошлётся через iMessage, можно по цвету кнопки отправки и по содержимому поля для ввода текста по умолчанию. Если кнопка синяя, а в поле написано iMessage, значит, ваш собеседник подключён к iMessage и находится в Интернете (так же, как и вы). Если хотя бы одна из сторон отключается от Интернета, кнопка тут же становится зелёной:

  • если на iPhone отправка сообщения через iMessage не удаётся, то после нескольких попыток отсылается SMS или MMS (в зависимости от того, прикреплялись ли к тексту медиафайлы)
  • почта, которая указывается в качестве идентификатора iMessage, не связана жёстко с вашим Apple ID. Это может быть совершенно любой адрес электронной почты. Соответственно, даже если ваши гаджеты подключены к одному и тому же Apple ID, вы можете задать на них разные почтовики и переписываться по iMessage в рамках семьи… или сами с собой :) Учтите, что на любой указанный почтовый адрес сначала приходит ссылка подтверждения, которую надо будет открыть в почтовом клиенте
  • и Apple ID, связанный с iMessage, и привязанные к нему e-mail в любой момент можно изменить. Более того, Apple ID для iMessage может не совпадать с Apple ID для FaceTime и Apple ID для App Store.

Как бы то ни было, лучший способ разобраться с iMessage — взять два поддерживаемых гаджета и попробовать наладить беседу :) Справка справкой, но именно реальное использование сервиса наверняка расставит все точки над i.

Поделитесь страницей через социальные сети