[Mac App Store] Anomaly: Warzone Earth. Спасаем Землю от инопланетных захватчиков

Наверяка любой маковод или владелец иного apple-устройства играл в игру класса tower defence. Игр такого жанра было выпущено огромное количество не только для Mac OS X и iOS, но и для других операционных систем. Десятки игр, отличаясь только в графическом плане, обыгрывали по сути один и тот же сюжет, в котором, отстраивая десятки оборонительных башен, приходится противостоять полчищам разномастных врагов. У всех игр этого жанра есть один общий недостаток — геймплей быстро приедается. Но не так давно вышла не совсем обычная игра Anomaly: Warzone Earth, которая представляет собой необычную смесь стратегии и игры жанра «tower defence», в которой нам предлагают поиграть за противоположную сторону — не держать оборону с помощью башен, а наоборот, нападать на них. Кстати, в июне игра получила премию Apple Design Awards.

Игра представляет собой яркую смесь стратегии с экшеном в стиле «tower defence», только с точностью до наоборот — игроку предстоит не обороняться, а нападать! Порадовало то, что игра имеет локализацию на русском языке. На русский язык были переведены все тексты в игре, за исключением голосового сопровождения, но, благодаря наличию субтитров, опять-таки на русском языке, никаких проблем это не доставляет.

СЮЖЕТ ИГРЫ

На нашу планету падает большой инопланетный корабль, который, расколовшись на две части, упал в Багдаде и Токио. Места падения в большом радиусе были окружены полусферами (так называемыми аномалиями).

Задача игрока — проникнуть в каждую такую аномалию и, последовательно зачищая уровень за уровнем, пробраться к фрагменту упавшего космического корабля, где ему предстоит дать финальный бой текущего этапа игры.

Зачистка уровней производится отнюдь не силами самого игрока, но боевого отряда, которым он командует. В отряд входят различные единицы бронетехники, сам же игрок никаким вооружением не обладает, задо умеет ремонтировать технику, ставит дымовую завесу, ложные цели и пр. дабы сохранить отряд и выполнить поставленную боевую задачу.

ОБЗОР ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИХ СТОРОН

• Мы

В начале каждой миссии игроку выделяется некоторая сумма финансовых средств, на которую он может приобрести определенное количество боевых единиц, представленных несколькими видами техники. Не будем говорить за всю игру, но на первом этапе для покупки доступны: БТР (хорошее бронирование, но средняя огневая мощь), ракетная установка (большая огневая мощь, но бронирование заметно хуже, чем у БТР), генератор защитного поля (генерирует защитное поле, защищающее две боевые единицы; как правило, имеет самую высокую стоимость покупки). На этапе борьбы за Токио, игроку будет доступна еще один вид боевой техники — танк, совмещающий в себе отличное бронирование и неплохую огневую мощь. В процессе игры,  если игрок зазевался и вовремя не принял меры, среди техники могут быть потери, которые можно восполнить, не дожидаясь начала новой миссии (разумеется при наличии финансовых средств). Кроме покупки новых единиц бронетехники, игроку доступен апгрейд уже существующих единиц, заметно улучшающий их боевые качества.

Деньги в игре добываются путем сбора некоего минерала под названием каусаурум, для сбора которого любой единице техники достаточно выстрелить в кристалл минерала.

• Они

Боевые силы пришельцев представлены, в основном, разнообразного вида боевыми башнями, турелями, установками, которые расставлены по всей площади аномалии. Среди них можно выделить Бластер (самая распространенная боевая единица, специализируется на слабых юнитах), Выжигатель (оснащен термальным оружием, способным расплавить даже самую толстую броню), Бегемот (кинетические орудие, обрушивающее на выбранную цель мощнейшую ударную волну; самый опасный юнит), Штормовой луч (поражает сразу несколько целей, особенно эффективен для разрушения защитных щитов). Вражеские боевые единицы отличаются друг от друга не только внешним видом, но и огневой мощью, бронированием и принципом действия. Например, тот же самый Выжигатель «выжигает» только определенный участок местности перед собой и, как правило, не оборудован механизмом вращения. А Бегемот стреляет стреляет редко, но мощность его выстрелов такова, что двух-трех попаданий достаточно, чтобы вывести из строя любую боевую единицу игрока.

ПРИНЦИП ИГРЫ

Как уже говорилось выше, игра не представляет из себя банальную аркаду, когда дается куча техники, расставляется куча мишеней по пути следования к намеченному пункту и отдается приказ уничтожить все и вся. Разработчики привнесли в игру элемент стратегии, когда перед началом уровня предлагается окинуть командирским взглядом тактическую карту поля боевых действий и и проложить на ней оптимальный маршрут движения боевой колонны, обходя наиболее опасные места и пр.

Как и в условиях настоящего боя, в игре довольно часто приходится менять маршрут продвижения колонны из-за того, что на безопасном участке маршрута вдруг, как грибы после дождя, вырастают новые вражеские башни.

Кроме грамотного прокладывания маршрута движения, игроку предстоит научиться экономно расходовать имеющиеся у него ресурсы. Все дело в том, что все те возможности, о которых мы говорили в начале обзора (ремонт техники, дымовая завеса, ложные цели и пр.), игрок может использовать только определенное количество раз. Конечно, транспортная авиация время от времени сбрасывает дополнительные ресурсы, но это происходит нерегулярно.

РЕЖИМЫ ИГРЫ

Игроку доступно несколько режимов игры.

• Режим истории

Это основной режим игры и все вышесказанное, в большей степени, относится именно к этому режиму. В режиме истории игроку предстоит выполнять определенные миссии, причем для их успешного выполнения вовсе не нужно зачищать всю площадь уровня — достаточно выполнить ключевые задачи, например по спасению экипажа упавшего корабля.

• Багдадская мясорубка

Режим становится доступным после прохождения всех миссий первого этапа режима истории. По сути, режим представляет собой классический «tower defence».

• Токийский рейд

Доступ к этому режиму игры открывается после прохождения всех миссий одноименного этапа режима истории. В этом режиме игроку предстоит пробиваться через мосты по островам к своей конечной цели.

Anomaly: Warzone Earth может похвастаться достаточно неплохой картинкой, к тому же игра не очень требовательна к системе. Определенную долю шарма в игру приносит и музыка – она всегда начинает играть в нужный момент и дает настроиться на нужный лад.

В целом, игра очень даже порадовала, единственное нарекание на то, что доступно всего 15 игровых уровней, которые проходятся относительно быстро (около 15 часов на среднем уровне сложности). Ситуацию не спасает даже наличие двух дополнительных режимов игры, о которых мы писали чуть выше. Anomaly: Warzone Earth рекомендуется всем без исключения любителям игр класса «tower defence», а также всем остальным, кто любит игры с татктической и стратегической составляющей.

Приобрести игру можно на официальном сайте (через Steam и GamersGate) и в Mac App Store, во всех трех случаях цена игры составит 9.99$. В данный момент в Steam игра продается с 50% скидкой и при покупке обойдется всего в 4.99$, что является довольно интересной ценой.