33485

Безусловно, Time Machine на OS X является мегакрутой утилитой по созданию и хранению резервных копий на Mac, способной также и удалять их, но вся проблема заключается в том, что далеко не у всех имеется в наличии диск (Fusion Drive или простой «USB-внешник»), на котором можно выделить пространство под эту функцию. В качестве альтернативы можно использовать облачные хранилища, осталось лишь определиться с инструментом. Отличным вариантом станет Arq.

«Так почему же нельзя воспользоваться бесплатными штатными приложениями от облачных сервисов, которые автоматически будут выгружать данные?», — первый закономерный вопрос, возникающий в такого рода темах. На это есть ряд простых причин:

  • не все облачные хранилища имеют приложения под те или иные платформы + качество таких программ зачастую оставляет желать лучшего;
  • файлы в сети остаются в незашифрованном виде;
  • нет гибкости и должного уровня автоматизации;
  • нельзя просмотреть только те файлы, которые были изменены;
  • если программа даст сбой и не сделает бэкап в нужное время, никто не возьмёт на себя ответственность за удалённые файлы.

Поэтому лучше воспользоваться специализированной программой, заточенной под такого рода задачи, например, Arq.

Arq позволит в автоматическом режиме осуществлять бэкап данных (выборочные папки или весь локальный диск) в облачное хранилище.

Снимок экрана 2016-02-08 в 7.12.42

В качестве облачного хранилища предлагается использовать Amazon Cloud Drive, OneDrive, Dropbox, Google Cloud Storage, Amazon Web Services (Glacier или S3), Google Drive, DreamObjects, другие S3-совместимые сервера или даже собственный NAS (SFTP-сервер). К сожалению, Яндекс.Диск, Mail.ru (а кто-то на халяву отхватил 1 ТБ), MEGA и другие популярные хранилища не поддерживаются. Для копирования отдельных папок хватит и бесплатного дискового пространства (например в Google Drive оно составляет 15 ГБ), но если хочется хранить весь диск, то готовьтесь раскошелиться не только на Arq, но и на подписку за лишние гигабайты.

На данный момент Arq предлагает три варианта использования своего приложения с облачными гигабайтами и без них. Ознакомиться с планами можно на фото ниже.

Снимок экрана 2016-02-08 в 18.40.13

Но предлагаемые разработчиком планы ужасно невыгодны. Куда лучше приобрести отдельно программу за $40 и оформить подписку, например, в Google Drive, и за те же $10 в месяц вы получите не 250 ГБ, а 1 ТБ.

Снимок экрана 2016-02-08 в 7.16.46

Само приложение имеет компактное окошко и иконку в трее, через которую можно посмотреть время последнего и последующего копирования, а также приостановить и возобновить загрузку текущего бэкапа. Очень удобная фича, когда в данный момент нужно перенаправить трафик.

Снимок экрана 2016-02-09 в 5.58.11

В настройках имеется возможность либо ограничить скорость копирования данных, либо выбрать режим, в котором программа автоматически отдаст трафик, если пользователь в этом нуждается.

Снимок экрана 2016-02-08 в 7.16.54

В двухсекционном окне Arq всё предельно просто: слева отображаются папки, которые «отправляются на небеса», и список копий, из которых можно восстановиться (с указанием даты и времени), а справа — список облачных хранилищ (нажав на кнопку «Calculate», можно узнать точное количество занимаемых для бэкапов мегабайт).

Снимок экрана 2016-02-08 в 7.16.12

На разные облачные хранилища можно копировать как разные, так и одинаковые файлы, так что параноики могут спать спокойно, ведь теперь мегаважные данные могут храниться сразу на трёх, пяти и более хранилищах. А чтобы вообще всё было в шоколаде, тут предусмотрено шифрование данных.

Снимок экрана 2016-02-08 в 7.14.17

Файлы шифруются до отправки и пересылаются по закрытым SSL/TLS-каналам.

Снимок экрана 2016-02-08 в 7.17.01

Разработчики уверяют, что при шифровании файлы попутно сжимаются, но какой-то ощутимой разницы на практике я так и не заметил. А вот то, что файлы, не имеющие изменений, на сервер повторно не отправляются — определённо здорово. Трафик экономится, да и времени на создание и пересылку бэкапа уходит меньше.

Тапнув по любому бэкапу, можно просмотреть всю историю изменений и размеры файлов, которые поддались корректировке. Кстати, Arq не важно какого размера файлы загружаются в облако — 100 МБ или 100 ГБ, главное, чтобы пользователь имел столько свободного пространства в хранилище.

Снимок экрана 2016-02-09 в 6.05.30

И если настал тот самый негативный момент, ради которого вы использовали Arq, то достаточно выбрать бэкап или отдельный файл/папку в бэкапе и нажать заветную кнопку «Restore». Всё просто!

Arq можно назвать действительно крутым, современным, минималистичным и очень простым инструментом для незаметного создания зашифрованных резервных копий в облаке. Позаботившись о своих файлах один раз, вы никогда не попадёте в неудобную ситуацию.

Arq8
баллов из 10
  • Шифрование данных
  • Широкий спектр настроек
  • Простота использования
  • Не поддерживает многие популярные облачные хранилища
Версия
4.14.5
25,3
МБ
macOS  10.7
или новее
$40
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети