Достаточно мощный и удобный планировщик iCal быстро снискал популярность и стал основным средством планирования для большинства маководов (не последнюю роль сыграло то, что приложение поставляется вместе с операционной системой). Но стоит забыть или неправильно выставить параметры уведомления о том или ином событии — и пользы от iCal будет не больше, чем от классического бумажного планировщика, в который все приходилось записывать ручкой или карандашом. Опять же, для того, чтобы окинуть взглядом все события недели или месяца придется каждый раз запускать программу или разворачивать ее окно, если iCal запускается вместе с системой. Разработчики из компании WireLoad Inc. реализовали оригинальное решение вопроса необходимости быть в курсе сразу всех событий текущей недели выводом календаря прямо на Рабочий стол Мака. Это Blotter.

По сути, Blotter не является самостоятельным приложением, так как за основу берется календарь событий из iCal. После запуска программа поселяется в менюбаре (можно настроить автозапуск Blotter при старте системы), а на Рабочий стол выводится симпатичная сетка календаря с событиями на текущую неделю.

Рабочее поле функционально разделено на 4 масштабируемые части, размер которых можно изменить в настройках. В самой большой части мы можем видеть события календаря на текущую неделю, а в тех, что поменьше — число и день недели, список напоминаний и временную шкалу текущего дня в 4-х часовом интервале. Последние два поля могут быть скрыты от отображения на экране и являются взаимозаменяемыми, то есть если будет скрыто поле Сейчас, то Список напоминаний будет расширен на освободившуюся площадь и наоборот.

По умолчанию календарь выводится примерно на две трети площади экрана, но всегда можно растянуть его на все пространство экрана, или скрыть поле с событиями текущей недели.

Наконец, имеется возможность самостоятельно задать размеры календаря, просто передвинув границы его поля в соответствующей вкладке меню настроек.

Надо сказать, что Blotter умеет не только безучастно отображать содержимое любого из календарей iCal, но и позволяет самостоятельно создавать новые события и напоминания, причем для этого совсем необязательно запускать сам iCal. Для этого можно воспользоваться соотвествующими пунктами контекстного меню, вызываемого кликом мыши на иконке Blotter в менюбаре или, что более удобно, воспользоваться шорткатами, заданными в меню настроек. При создании нового события указывается его название, временной интервал и календарь, в котором оно будет записано.

В случае с напоминанием нужно будет также указать сроки выполнения, приоритет и выбрать календарь для записи.

Простое меню настроек состоит из 4 вкладок, с двумя из которыми вы уже успели познакомиться. На остальных двух настраивается автозапуск приложения, режимы работы и задаются шорткаты для создания событий, а также выбираются календари, события из которых будет отображать программа.

При работе приложение забирает под свои нужды всего 50 Мб оперативной памяти, что совсем не скажется на производительности компьютера пользователя. Особых недостатков замечено не было, немного не хватает лишь возможности изменять цветовую палитру, используемую в оформлении элементов дизайна Blotter, дабы не заниматься подбором подходящих обоев, чтобы все прекрасно читалось.

Несмотря на то, что у Blotter есть собственная страница на сайте компании-разработчика, приобрести его можно только в Mac App Store. Покупка обойдется пользователю в 9.99$, что совсем не много, учитывая те возможности, что предлагает приложение. Ближайшей альтернативой Blotter можно назвать приложение iDeskCal, которое (субъективно) проигрывает в дизайне и наглядности, но имеет более широкие возможности и, соответственно, чуть более высокую цену (10.99$).

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Валерий

    Почитал, что пишут об этом календаре и перехотел себе его ставить. Уж очень много нареканий на то, что ни цвет поменять нельзя, ни прозрачность. Не знаю, кто прав(