Создатели замечательной игры Machinarium — студия Amanita Design из чешского города Брно — недавно выпустили очередное творение. Это снова квест, снова с необычной атмосферой и простым управлением, снова с приятной озвучкой. Но если вы ждёте второй Машинариум, спешим развенчать ваши ожидания. Botanicula получилась совсем другой игрой, по стилю больше похожей на проект Samorost.

Отличия начинаются уже с главных действующих лиц. Если в городе роботов вы управляли одним (изредка двумя) персонажами, то здесь в вашем распоряжении пять постоянных героев. Задача перед ними стоит масштабная — нужно спасти последнее семя родного дерева от вторжения мрачных пауков.

Различия в графике и в технике исполнения бросаются в глаза сразу же после запуска. Вместо тщательно прорисованных деталей города роботов здесь преобладают размытые контуры, переливы и обилие как цвета, так и света.

Первым делом вас вводят в курс происходящего. На разноцветный мир растений и насекомых, живущих в безмятежной гармонии, наступает армия тёмных паукообразных существ, вытягивающих жизнь из всего, к чему они прикасаются. Стремительно гибнет всё вокруг, и от волшебного дерева остаётся лишь последнее семя, которое случайно попадает к забавным героям игры.

Как мы уже говорили выше, главная цель игры — спасти жизнь в масштабе отдельно взятого дерева. Заниматься этим предстоит пяти существам. Герои на редкость разношёрстные — от гриба до пёрышка. Но герои меркнут на фоне существ, населяющих дерево. Это нечто на грани сюрреализма.

У каждого героя игры есть свои особенности — то же пёрышко умеет летать, и веточка может удлиняться в несколько раз и пр. Без знакомства с этими способностями вы застрянете уже в самом начале игры.

С точки зрения геймплея от point&click-квеста ждать чего-то особенного глупо. В Botanicula преобладают типичные задания типа «соберите пять ключей, чтобы пройти дальше» или «догадайтесь, где применить найденный предмет неведомого назначения». Но играть совсем не скучно. Во-первых, игра не такая уж и длинная (хотя некоторые участки могут показаться затянутыми). Во-вторых, антураж удивляет на каждом новом игровом экране. Кого тут только нет!

И галлюциногенные грибы:

И ленивые улитки-обжоры:

И гибриды жуков с мотыльками:

И… даже непонятно, как такое назвать:

Действительно, для описания большинства из существ Botanicula не хватит слов, это надо видеть. Одни вызывают умиление, другие — отвращение, но никого они не оставят равнодушным.

Некоторые сцены из игры вообще можно растащить на обои для рабочего стола — настолько необычно они смотрятся. Кстати, отличная коллекция обоев есть на официальном сайте игры.

В заключение обзора расскажем о трудностях. Как сообщают разработчики, в игре более 150 игровых локаций, переход между которыми осуществляется по кривым веткам дерева. Заблудиться тут проще простого, тем более что найденный в одной локации предмет может пригодиться вам совсем в другом месте. Есть карта, но понять её — это отдельный квест.

Но чего точно не хватает в Botanicula — так это подсказок. Игра ничуть не легче Машинариума, и необходимость ткнуть в нужное время в нужное место экрана здесь тоже присутствует. Но вот на то, чтобы догадаться, когда и куда нужно ткнуть, у вас может уйти очень много времени. При этом никаких намёков в сложных местах игра не предлагает, тем более она не подскажет вам и полное прохождение той или иной локации. Придётся крепко задуматься и экспериментировать :)

Зато русская локализация в игре есть. Но ни русская, ни чешская, ни какая-либо локализация в Botanicula совершенно не нужна, потому что буквы вы увидите лишь в меню. Никаких диалогов в игре нет, всё общение осуществляется картинками, звуками и мимикой, причём весьма успешно.

У Amanita Design получилась очень своевременная, весенняя игра, пронизанная идеей торжества жизни во всех её проявлениях. Не берёмся утверждать, станет ли она таким же хитом, как Машинариум — слишком уж она необычная, но перспективы у неё замечательные. Настоятельно советуем потратить на неё хотя бы один вечер, не пожалеете.

Пока что на сайте игры действует интересное предложение — все игры Amanita Design можно купить за любую назначенную вами цену. Также игра доступна и в Mac App Store по цене в $9,99.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Кирилл

    Я сидел на прошлой неделе со своей девушкой в кафе, запустил первый раз эту игру, немного поиграл. спустя пол часа расстался с девушкой.  игра не интересная и какаято дуратская на мой взгляд. Да еще после нее есть вероятность расстаться с девушкой. Не нравится.

    • http://appstudio.org AppStudio

      да, очень плохая игра, опасна для отношений

    • Morger_Steel

      Оо…причем тут игра то? если ты не умеешь обращаться с девушками, это лично твоя проблема))

    • Gaia

      Сударь, если вы соизволили прийти в кафе с девушкой — уделите ей капельку вашего внимания, а не сидите на протяжении получаса неотрывно от монитора.

      Игра выглядит аппетитно :)