Вряд ли найдется такой человек, который не слышал бы о компании Google или не пользовался бы одним из ее многочисленных интернет-сервисов: знаменитым поисковиком, удобной почтой Gmail, популярной социальной сетью Google+, фотохостингом Picasa и многими другими. Одним из самых известных сервисов можно с уверенностью назвать популярный Google Reader, позволяющий читать новостные RSS-ленты практически на любом устройстве, имеющем собственный веб-браузер и выход в сеть Интернет. Разработчики десктопных вариантов новостных агрегаторов взяли за правило реализовывать в своих приложениях поддержку Google Reader, а некоторые предпочитают работать только с ним, как например компания GeekyGoodness, выпустившая стильный RSS-агрегатор под названием Caffeinated.

Таким образом, при первом запуске Caffeinated пользователю будет предложено авторизоваться, используя учетные данные своего аккаунта в Google Reader, а при отсутствии оного — создать его, так как без наличия учетной записи воспользоваться программой не удастся.

Разрешив приложению выполнение нужных действий с аккаунтом, мы попадаем в основное окно программы. В левой части окна расположилась боковая панель, на которую выведен список категорий (непрочитанные, все, отмеченные) и перечень новостных лент, на которые подписан пользователь. В средней части окна выводится список новостей из выбранной новостной ленты, а в правой, самой большой части, пользователь увидит полный текст той или иной новости.

Как можно видеть на скриншоте, интерфейс у Caffeinated достаточно элегантный. Стильный дизайн выполнен в спокойных, располагающих к комфортному чтению тонах, шрифты, используемые для вывода текстов новостей вполне удачно подобраны, хотя некоторые замечания все таки есть (о них чуть позже). Так что в плане визуальной составляющей Caffeinated получает твердую «пятерку». Но вернемся к функционалу программы.

Приложение через заданные промежутки времени автоматически синхронизирует свое содержимое с Google Reader. Синхронизация осуществляется в обе стороны, что позволяет не только выводить список фидов из Google Reader, но и подписываться на новые новостные ленты.

Возможность создания папок позволит систематизировать новостные ленты по определенным признакам, что особенно пригодится, когда пользователь подписан не на один десяток фидов. Пользовательские папки также синхронизируются с Google Reader, но при этом следует иметь  виду, что в каждой папке должна находиться хотя бы одна лента, так как пустые папки не учитываются.

Средства поиска позволяют осуществлять полнотекстовый поиск по заголовкам фидов и содержанию новостей, мгновенно выводя полученные результаты:

Как уже говорилось выше, шрифты, используемые для вывода текста, достаточно удачно подобраны. Текст смотрится красиво, независимо от того, на каком языке он написан. Но если при выводе полного текста новости в ее заголовке встречаются слова на латинице и кириллице, то из-за разных шрифтов, используемых для их отображения, заголовок смотрится не совсем органично.

В подобных случаях или когда просто хочется изменить порядок отображения текста, пользователь может воспользоваться всплывающей панелью Fonts & Formatting, вызываемой правым кликом мыши по «проблемной» области текста.

Для управления просмотром списков новостей и собственно самих новостей используется небольшой инструментарий на панели управления, среди которого можно выделить возможность пометить прочитанными сразу все новости, кнопки внеочередного обновления списка фидов, маркировки новостей, а также развертывания полного текста новости с показом всех изображений, которые по умолчанию скрыты. Впрочем мышь — это не единственный инструмент для управления функциями Caffeinated, не менее эффективным показывает себя использование шорткатов, любой из которых пользователь может изменить на свое усмотрение.

Интеграция с рядом интернет-сервисов (Evernote, Facebook, Instapaper, Read It Later, Readability, Twitter) и приложений (Safari, Mail, Growl), позволяет пользователю отправить ссылку на новость по электронной почте, добавить в социальные сети или списки сервиса отложенного чтения, наконец, просто открыть ее в штатном веб-браузере. Достигается такая интеграция с помощью системы плагинов. К сожалению, у пользователя нет возможности самостоятельно добавлять новые плагины, поэтому все, что он может — это только включать/выключать уже существующие дополнения, оставляя только нужные для себя расширения.

Разработчиками заявлена поддержка шаблонов оформления, меняющих стиль отображения выводимого текста. На данный момент доступно только два шаблона, носящие названия Default и New Column, с первым из которых вы уже успели познакомиться на предыдущих скриншотах, а получить представление о другом шаблоне поможет следующая картинка. К слову сказать, при использовании шаблона New Column проблемы со шрифтами, наблюдающейся при отображением заголовков новостей на разных языках, уже не наблюдается.

При работе Caffeinated выводит свои иконки в Док и менюбар. Вся функциональная нагрузка иконок сводится к отображению количества непросмотренных новостей и открытия основного окна приложения по одиночному клику мыши, так что пользователь может смело отключить показ любой из них в меню настроек.

Меню настроек представлено аж 7 вкладками, на которых подробно настраивается интерфейс программы, синхронизация с Google Reader, отображение новостей и пр.

Caffeinated оставляет после себя самые приятные впечатления. Красивый дизайн, удобный интерфейс, гибкое управление отображением текста и простор для дальнейшего развития приложения — все это уже делает данную программу одной из лучших в своем классе. Особых недостатков так и не было найдено, разве что, можно придраться к тому, что для возможности использования программы волей неволей придется завести аккаунт Google.

Приобрести Caffeinated можно только в Mac App Store, цена покупки составит 8.99$. Те пользователи, которые предпочитают не покупать кота в мешке, могут загрузить с сайта компании-разработчика бесплатную trial-версию приложения, которая будет работать 15 дней.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • dartol007

    Неплохо, но Reeder всё же самый красивый и удобный клиент для Mac и iOS

  • Роман

    Я на всех устройствах пользуюсь Reeder. Привык к нему, но он тоже не без изъянов :) Возможно, caffeinated на ios выпустит что-то более удобное, тогда и посмотрим.

  • Zumz

    Это приложение будет добавлено в сравнительную таблицу ридеров?