В Mac App Store появилось нердинарное приложение для музыкантов, позволяющее не озадачиваться подбором нот или поиском табулатуры понравившейся мелодии, а разучить ее, так сказать, «не отходя от кассы». Представляем вашему вниманию разработку компании SuperMegaUltraGroovy — утилиту Capo, лауреата премии Apple Design Awards 2011, которая выделяется не только своим дизайном, но также и ценой. Давайте вместе рассмотрим возможности программы и решим, действительно ли она стоит тех денег, какие за нее просят.

Приложение позиционируется прежде всего для работы с музыкальными композициями из библиотеки iTunes, однако ничего не мешает использовать любые другие треки, находящиеся в любой папке на жестком диске Мака. При каждом запуске Capo пользователю будет показываться окно приветствия, в котором рассказывается об основных возможностях программы. Более того, описание каждой функции подкреплено коротким скринкастом, который можно просмотреть не выходя из приложения. Кнопки, расположенные в самом низу окна позволяют открыть музыкальный трек из любой папки жесткого диска или выбрать один из тех, что уже открывались в программе.

Те же самые варианты открытия музыкальных файлов доступны и в разделе File меню программы, так что после того, как вы ознакомились с основными возможностями приложения и просмотрели все скринкасты, показ окна приветствия можно отключить, убрав отметку с пункта Show on Launch. После этого при старте будет отображаться необычайно простое окошко:

Стоит перетащить на это окно трек из библиотеки iTunes, как оно тут же поменяется на другое, уже основное окно, в котором и будет вестись вся работа.

Интерфейс программы довольно прост и понятен и, хотя локализация на русском языке отсутствует, освоение программы вряд ли вызовет какие-либо затруднения у пользователей, серьезно занимающихся музыкой.

Рабочее окно разделено на две неравные половины. В правой половине экрана отображается спектрограмма трека, в ней же ведется основная работа с треком. В левой части расположена многофункциональная панель, играющая не только информационную, но и инструментальную роль (в дополнение к панели инструментов, расположенной в самом низу окна).

Итак, что же может Capo? Все функции утилиты завязаны на двух ее особенностях — возможности замедлять воспроизведение трека до 1/4 от номинальной скорости (с шагом 1/4), ускорять в 1.5 раза, а также изменять высоту тона в диапазоне от -24 до +24. Эти манипуляции осуществляются с помощью соответствующих инструментов на левой панели. Интересная особенность: цифровое табло, расположенное там же, отображает продолжительность звучания с точностью до тысячных долей секунды!

Такая точность, а также функция замедления воспроизведения позволяют различать в произведении буквально каждую ноту, что позволит более легко разучить ту или иную музыкальную композицию. В помощь этому разработчики реализовали еще несколько функций: распознавание гитарных табулатур, расстановка нот и вывод аккордов для ритм-гитары.

Распознавание и вывод аккордов

Не беремся утверждать, насколько точно программа это делает, но Capo действительно умеет распознавать гитарные аккорды. Делается это довольно просто. Запускаем воспроизведение трека, замедляем его настолько, чтобы была различима чуть ли не каждая нота и, слушая этот трек, в определенных местах ставим так называемые таб-маркеры, которые приложение автоматически превратит в соответствующие аккорды (только не спрашивайте нас, чем нужно руководствоваться при расстановке маркеров — мы все-таки не музыканты). Установка маркеров осуществляется с помощью кнопки Drop Chord Marker, расположенной на панели инструментов, или одноименного пункта меню программы из раздела Markers (как вариант, можно использовать клавишу, зачение которой указано возле названия команды). К слову сказать, в разделе Markers можно выставлять не только таб-маркеры, но и целый ряд других (Generic, Chorus, Verse, Bridge).

Абсолютно совершенных программ не бывает и вполне вероятно, что в некоторых случаях Capo может ошибаться и выставить не тот аккорд. Для корректировки неправильного аккорда делаем на нем двойной клик мышкой и вписываем правильное значение.

Табулатура и вывод нот

Если взглянуть на спектрограмму трека, то на ней можно заметить своего рода полоски — музыкальные партии тех или иных инструментов. «Зарисовывая» мышкой любую из полосок, мы, тем самым, на панели табов выставляем определенную цифру на одной из полос. Цифры, расположенные на полосах, обозначают номер лада, на котором необходимо прижать струну. Так, цифра «1» обозначает 1-ый лад, «2» — второй и т.д. «Открытые» (неприжатые) струны обозначаются нулем («0»). Приглушённые – «Х».

Настройки панели табов позволяют осуществлять выбор между несколькими ее типами (гитара, 4,5,6-струнная бас-гитара, мандолина, гавайская гитара, банджо), осуществлять некоторые другие настройки.

С любым загруженным в программу треком можно осуществлять не только те специфические действия, которые мы описали выше, но и вполне обычные, типа возможности обрезать трек или вырезать определенный его фрагмент. Доступно и наложение некоторых эффектов, которые можно выбрать на убирающейся панели эффектов. Управление показом этой панели осуществляется с помощью соответствующей кнопки (Show Effects) на панели инструментов.

  • Mono. Название эффекта говорит само за себя — из стереозвучания получаем монофоническое. Данная операция осуществляется усилением одного из каналов одновременно с ослаблением другого канала, причем у пользователя есть возможность выбора того или иного канала.
  • Equalizer. 10-полосный эквалайзер, настройка которого в умелых руках позволит улучшить звучание трека. В неумелых же руках трек зазвучит еще хуже, чем было в оригинале. Помимо настройки в ручном режиме пользователь может выбрать один из трех пресетов (Flat, Isolate Bass, Isolate Mids). Надо сказать, что в Capo эквалайзер служит, первым делом, для обеспечение максимально точного распознавания нот и аккордов нежели для улучшения качества звучания (хотя в ручном режиме и это возможно).
  • Voice Reduction. При разучивании мелодии трека иногда может сложиться такая ситуация, что голос исполнителя определенно мешает правильному восприятию мелодии. В этом случае очень кстати придется функция подавления голоса. Пользователь может выбрать один из двух пресетов (Male Vocals, Female Vocals) или вручную осуществить подавление голоса исполнителя, которое осуществляется вырезанием определенных частот в спектре.

Ноты вполне удобно можно сохранить в MID-формате, а сам отредактированный файл экспортировать в MPEG-4 Audio и AIFF форматах в любую папку жесткого диска.

Субъективно, приложение оставило после себя самые приятные впечатления: красивый дизайн, понятное управление и интересные возможности располагают к постоянному использованию данной программы. С другой стороны, большое недоумение вызвала сумма, которую придется заплатить за возможность использования Capo, равная 40$! Она не просто высока, она нереально завышена, учитывая то, что функций у программы не так много (хотя, опять же, это чисто субъективное мнение). Capo можно приобрести в Mac App Store и на сайте компании-разработчика, причем второй вариант нам кажется более предпочтительным, так как в этом случае пользователь имеет возможность перед принятием решения о покупке, попробовать бесплатную trial-версию программы. В случае, если функционал приложения устраивает, то прямо из меню программы можно приобрести лицензионный ключ для разблокировки недоступных функций.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Дыма

    а она в миди конвертирует?

    • http://grawl.ru Даниил

      а текст обзора читать не пробовал? :)